• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 經濟基礎 >> 2021年初級經濟師《經濟基礎》考點試題:信用與金融中介

      2021年初級經濟師《經濟基礎》考點試題:信用與金融中介

      來源:經濟師考試網  [2021-10-27]  【

        1[.單選題]商業銀行向某企業提供生產經營貸款,這種信用形式屬于()。

        A.直接信用

        B.間接信用

        C.國家信用

        D.消費信用

        [答案]B

        [解析]本題考查信用的形式。間接信用又稱“間接金融”或“間接融資”,是通過各種金融中介進行借貸活動的信用方式。

        2[.單選題]信用是有條件的借貸行為,其條件是指()。

        A.到期償還

        B.支付利息

        C.存在買賣關系

        D.出具擔保

        [答案]A

        [解析]本題考查信用的特征。信用不是一般的借貸行為,是以償還為條件的。

      初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

        3[.單選題]當代信用關系中的主體和基本形式是()。

        A.商業信用

        B.銀行信用

        C.國家信用

        D.消費信用

        [答案]B

        [解析]本題考查銀行信用的相關內容。銀行信用已成為當代信用關系中的主體和基本形式。

        4[.單選題]國家信用的形式是()。

        A.赤字財政

        B.逆回購

        C.發行國庫券或公債

        D.窗口指導

        [答案]C

        [解析]本題考查國家信用的形式。國家信用指一國政府向本國居民舉借債務,以解決國庫收支臨時性、季節性的不一致或彌補國庫赤字的信用形式。其形式主要是發行國庫券或公債。

        5[.單選題]下列金融業務中,不屬于商業信用的是()。

        A.賒銷

        B.銀行貸款

        C.預付

        D.分期付款

        [答案]B

        [解析]本題考查商業信用。商業信用有兩種表現形式:一是企業之間相互提供的、與商品的生產和流通有關的信用,包括:賒銷、預付和分期付款等形式:二是指企業直接向社會集資,以解決自身擴大再生產的資金需要,主要是采取發行公司(企業)債券的形式。

        6[.單選題]下列金融機構中,不屬于狹義“影子銀行”的是()。

        A.對沖基金

        B.傳統的銀行業金融機構

        C.私募股權投資基金

        D.貨幣市場共同基金

        [答案]B

        [解析]本題考查影子銀行的范圍。狹義的“影子銀行”是指可能引起系統性風險和監管套利的非銀行金融中介機構。

        7[.單選題]關于商業銀行的說法,錯誤的是()。

        A.商業銀行可以吸收存款、發放貸款

        B.信用中介是商業銀行最基本的職能

        C.商業銀行是發行的銀行

        D.中國銀行屬于商業銀行范疇

        [答案]C

        [解析]本題考查金融中介的類型。中央銀行是發行的銀行、銀行的銀行和政府的銀行。

        8[.單選題]下列金融活動中,不屬于商業銀行職能的是()。

        A.發放貸款

        B.吸收存款

        C.辦理結算

        D.監督管理國家金融體系平穩運行

        [答案]D

        [解析]本題考查商業銀行的職能。商業銀行的主要職能包括:信用中介、支付中介和信用創造。監督管理國家金融體系平穩運行是中央銀行的職能。

        9[.單選題]關于信用合作組織的說法,錯誤的是()。

        A.信用合作組織資金主要來源于社員繳納的股金和存入的存款

        B.信用合作組織的放款對象主要是本社社員

        C.信用合作社屬于信用合作組織

        D.信用合作組織主要職能是提供征信服務

        [答案]D

        [解析]本題考查信用合作組織。信用合作組織一般稱為信用合作社,是城鄉居民集資合股而組成的合作金融組織,是為合作社社員辦理存、放款業務的金融機構,其資金來源于社員繳納的股金和存入的存款,放款的對象也主要是本社的社員。主要解決社員的資金需要。在我國,中國人民銀行建設了企業和個人兩大信貸征信系統,成為金融業統一征信平臺。

        10[.單選題]關于金融中介的說法,錯誤的是()。

        A.中央銀行處于金融中介體系的中心環節

        B.商業銀行經營完全信用業務

        C.政策性銀行由政府設立,不以盈利為目標

        D.國外的財務公司一般可以吸收存款

        [答案]D

        [解析]國外的財務公司不能吸收存款。

        11[.單選題]商業銀行最基本的職能是()。

        A.支付中介

        B.信用中介

        C.信用創造

        D.信貸樞紐

        [答案]B

        [解析]本題考查商業銀行的職能。信用中介是商業銀行最基本的職能。

        12[.單選題]下列選項不屬于“影子銀行”基本特征的是()。

        A.資金來源受市場流動性影響較大

        B.不受針對存款貨幣機構的嚴格監管

        C.杠桿率較高

        D.接受貨幣當局的傳統貨幣政策監管

        [答案]D

        [解析]本題考查“影子銀行”基本特征!坝白鱼y行”'的基本特征包括:(1)資金來源受市場流動性影較大;(2)由于其負債不是存款,不受針對存款貨幣機構的嚴格監管;(3)由于其受監管較少,杠桿率較高。

        13[.單選題]關于商業保險的說法,錯誤的是().

        A.商業保險的資金主要來源于保險公司收取的保險費

        B.商業保險業務主要包括人身保險業務和財產保險業務

        C.再保險公司可同時經營人身保險和財產保險的再保險業務

        D.投融資是商業保險的基本職能

        [答案]D

        [解析]本題考查商業保險公司。保險的基本職能包括:經濟補償和保險金給付;而防災防損,融資投資等則是保險的派生職能。

        14[.單選題]下列金融業務中,不屬于我國國家開發銀行業務范圍的是()。

        A.為商業企業貸款

        B.發行政策性金融債

        C.提供個人消費貸款

        D.為國家重大項目提供貸款

        [答案]C

        [解析]本題考查我國國家開發銀行的職責。國家開發銀行的職責包括集中資金保證國家重點建設,支持基礎產業和支柱產業發展,加強國家對固定資產投資的調控能力。國家開發銀行的業務不涉及個人消費信貸。

        15[.單選題]關于我國現行金融中介體系的結構,說法正確的是()。

        A.1994年以前,我國設有專門的政策性銀行

        B.商業銀行在業務上要接受中國人民銀行的審慎監管

        C.保險公司要遵循“混業經營”的原則,從事保險業務

        D.中國人民銀行是我國的中央銀行

        [答案]D

        [解析]1994年以前,我國沒有專門的政策性銀行,故選項A錯誤;商業銀行在業務上要接受中國銀行保險監督管理委員會的審慎監管,故選項B錯誤;保險公司要遵循“分業經營”的原則從事保險業務,故選項C錯誤。

        16[.單選題]我國銀行體系中屬于政策性銀行的是()。

        A.中國銀行

        B.中國進出口銀行

        C.中國農業銀行

        D.中信實業銀行

        [答案]B

        [解析]本題考查我國銀行體系的結構組成。1994年,為適應經濟發展需要以及使政策性金融與商業性金融相分離的原則,相繼建立了國家開發銀行、中國進出口銀行和中國農業發展銀行3家政策性銀行。

      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>