• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 經濟基礎 >> 2021年初級經濟師《經濟基礎》考點試題:金融體系與金融市場

      2021年初級經濟師《經濟基礎》考點試題:金融體系與金融市場

      來源:經濟師考試網  [2021-10-27]  【

        1[.單選題]構成金融體系的基本要素,不包括()。

        A.貨幣發行

        B.金融中介

        C.金融市場

        D.金融工具

        [答案]A

        [解析]構成現代金融體系的基本要素包括:①由貨幣制度所規范的貨幣流通;②金融中介;③金融市場;④金融工具;⑤金融制度和調控機制。

        2[.單選題]金融市場上,金融交易所形成的價格稱為()。

        A.金融產品的價格

        B.金融服務的價格

        C.金融交易的費用

        D.金融市場的交易工具

        [答案]A

        [解析]金融市場上,金融交易所形成的價格稱為金融產品的價格。

      初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

        3[.單選題]對已發行的證券進行買賣,轉讓的市場稱為()。

        A.—級市場

        B.二級市場

        C.現貨市場

        D.資本市場

        [答案]B

        [解析]本題考查二級市場的定義。二級市場,又稱為次級市場或流通市場,是買賣、轉讓已發行金融工具的市場。

        4[.單選題]金融市場的基本功能不包括()。

        A.聚斂功能

        B.配置功能

        C.調節功能

        D.交易功能

        [答案]D

        [解析]本題考查金融市場的基本功能。金融市場的基本功能包括:聚斂功能、配置功能、調節功能和反映功能。

        5[.單選題]下列金融市場中,不屬于貨幣市場的是()。

        A.同業拆借市場

        B.票據市場

        C.短期債券市場

        D.投資基金市場

        [答案]D

        [解析]本題考查貨幣市場。貨幣市場指以期限在1年及1年以下的金融資產為交易標的物的短期金融市場,其子市場主要有同業拆借市場、票據市場、短期債券市場等。投資基金市場屬于資本市場。

        6[.單選題]按交易的金融工具的期限長短,可以把金融市場分為()。

        A.貨幣市場和資本市場

        B.現貨市場、期貨市場和期權市場

        C.股票市場和債券市場

        D.初級市場和次級市場

        [答案]A

        [解析]本題考查金融市場的分類。金融市場的分類:按交易的金融工具的期限長短,分為貨幣市場和資本市場;按金融工具的發行和轉讓流通的區別,分為一級市場和二級市場;按金融交易的交割期限,分為現貨市場、期貨市場與期權市場;按金融交易的地理區域不同,分為國內金融市場和國際金融市場。

        7[.單選題]下列選項中,屬于貨幣市場的是()。

        A.股票市場

        B.票據市場

        C.長期債券市場

        D.投資基金市場

        [答案]B

        [解析]本題考查金融市場的分類。貨幣市場是指以期限在1年及1年以下的金融資產為交易標的物的短期金融市場,其子市場主要有同業拆借市場、票據市場、短期債券市場等。

        8[.單選題]把金融市場分為一級市場和二級市場的依據是()。

        A.金融工具的發行和轉讓流通的不同

        B.金融交易的地理區域不同

        C.交易的金融工具的期限長短

        D.金融交易的交割期限不間

        [答案]A

        [解析]本題考查金融市場的分類。按金融工具的發行和轉讓流通的不同。金融市場分為一級市場和二級市場。

        9[.單選題]買賣雙方簽訂合同,允許買方在交付一定費用后,取得在特定時間內、按協議價格買進或賣出一定數量證券的權利,這種交易方式被稱為()。

        A.期貨交易

        B.期權交易

        C.現貨交易

        D.離岸交易

        [答案]B

        [解析]本題考查期權交易的概念。金融期權交易是指買賣雙方按成交協議簽訂合同、允許買方在交付一定的期權費用后。取得在特定時間內、按協議價格買進或賣出一定數量的證券的權利。

        10[.單選題]如果計劃的投資期限不超過1年,最可能投資于()市場。

        A.—級市場

        B.資本市場

        C.貨幣市場

        D.場外市場

        [答案]C

        [解析]本題考查按交易的金融工具的期限,對金融工具的分類。貨幣市場是指以期限在1年及1年以下的金融資產為交易標的物的短期金融市場,其子市場主要有同業拆借市場、票據市場、短期債券市場等。

        11[.單選題]金融市場中最重要的金融交易價格之一的是()。

        A.利率

        B.存款準備金率

        C.稅率

        D.通貨膨脹率

        [答案]A

        [解析]本題考查金融市場上的交易價格。利率是最重要的金融交易價格之一。

        12[.單選題]交易中交易商出于籌資或避險等不同需要,在交易的期限、利率、幣種等方面進行的對換,稱為()。

        A.票據

        B.期貨

        C.期權

        D.互換

        [答案]D

        [解析]本題考查互換的概念;Q是指交易中交易商出于籌資或避險等不同需要,在交易的期限、利率、幣種等方面進行的對換。

        13[.單選題]按在信貸期限內利率是否能變動來劃分,利率可分為()。

        A.固定利率與浮動利率

        B.名義利率與實際利率

        C.市場利率與計劃利率

        D.基準利率與官方利率

        [答案]A

        [解析]本題考查利率的種類。按在信貸期限內利率是否能變動來劃分,利率可分為固定利率與浮動利率。

        14[.單選題]若實際利率為8%,同期通貨膨脹率為10%.則名義利率應為()。

        A.-2%

        B.2%

        C.10%

        D.18%

        [答案]D

        [解析]本題考查名義利率和實際利率。實際利率=名義利率-通貨膨脹率,所以名義利率=實際利率+通貨膨脹率=8%+10%=18%。

        15[.單選題]基于報價行自主報出的最優貸款利率汁算并發布的貸款市場參考利率是()。

        A.存款基礎利率

        B.貸款基礎利率

        C.官方利率

        D.固定利率

        [答案]B

        [解析]本題考查我國利率市場化改革。貸款基礎利率(LPR)是基于報價行自主報出的最優貸款利率計算并發布的貸款市場參考利率,是商業銀行對其最優質客戶執行的貸款利率,其他貸款利率可在此基礎上加減點生成。

        16[.單選題]投資者用10萬元進行為期2年的投資,年利率為10%,按復利每年計息一次,則第2年年末投資者可獲得的本息和為()萬元。

        A.11.0

        B.11.5

        C.12.0

        D.12.1

        [答案]D

        [解析]復利的計算公式為Pt=P0(1+i)t=10x(1+10%)2=12.1(萬元)。

        17[.單選題]一般由一國貨幣當局(中央銀行)掌握,在利率體系中起主導作用、能夠帶動和影響其他各種利率,也稱中心利率的是()。

        A.基準利率

        B.市場利率

        C.固定利率

        D.實際利率

        [答案]A

        [解析]基準利率是在利率體系中起主導作用、能夠帶動和影響其他各種利率的利率,也稱中心利率,一般由一國貨幣當局(中央銀行)掌握。

        18[.單選題]由貨幣當局確定的確定的利率是()。

        A.市場利率

        B.官方利率

        C.固定利率

        D.實際利率

        [答案]B

        [解析]本題考查官方利率的概念。官方利率是指由貨幣管理當局根據貨幣政策、產業政策等經濟政策制定的利率。

        19[.單選題]假定購買金融資產的名義利率為5%,通貨膨脹率為2%,則實際利率為()。

        A.2%

        B.2.5%

        C.3.0%

        D.7.0%

        [答案]C

        [解析]本題考査實際利率。實際利率=名義利率-通貨膨脹率=5%-2%=3%。

        20[.單選題]存、貸款期限內,不管市場利率水平如何變化,借貸雙方仍然執行合同規定的利率,這種利率屬于()。

        A.計劃利率

        B.固定利率

        C.浮動利率

        D.基準利率

        [答案]B

        [解析]本題考查利率的種類。實行固定利率,在存、貸款期限內,不管市場利率發生怎樣的變化,都只能按確定信用關系時的利率執行。

        21[.單選題]金融工具的票面收益與本金的比率稱為()。

        A.當期收益率

        B.名義收益率

        C.實際收益率

        D.平均收益率

        [答案]B

        [解析]本題考查金融工具的收益性。金融工具的名義收益率是指金融工具的票面收益與本金的比率。

        22[.單選題]關于金融工具流動性的說法,正確的是()。

        A.金融工具流動性受償還期限的影響

        B.金融工具流動性不受債務人信譽程度的影響

        C.金融工具流動性越強,風險性越高

        D.金融工具流動性越強,收益性越高

        [答案]A

        [解析]本題考查金融工具的特征。金融工具的流動性一般會受到兩個方面的影響:①受償還期限的影響。中、長期金融工具流動性較弱,而短期金融工具的流動性要強一些;②受債務人信譽程度的影響。風險性與流動性呈負相關關系;收益性與期限性、風險性呈正相關關系,與流動性呈負相關關系。

        23[.單選題]某人向某商業銀行借款1000萬元,年利率為6%,以單利計算,5年后應償還本息共計()萬元。

        A.1300

        B.1060

        C.1338

        D.1500

        [答案]A

        [解析]本題考查單利計息方法。Pt=P0(1+it)=1000×(1+6%×5)=1300萬元。

        24[.單選題]用金融工具的票面收益與該金融工具購買時的市價相比,得到的是()。

        A.平均收益率

        B.當期收益率

        C.名義收益率

        D.實際收益率

        [答案]B

        [解析]本題考查金融工具的收益性特征。當期收益率指金融工具的票面收益與該金融工具購買時的市價的比率。

        25[.單選題]關于金融工具的期限性、流動性、風險性和收益性之間的關系,下列說法正確的是()。

        A.風險性與期限性呈正相關關系

        B.風險性與流動性呈正相關關系

        C.收益性與期限性、風險性呈負相關關系

        D.收益性與流動性呈正相關關系

        [答案]A

        [解析]本題考查金融工具的期限性、流動性、風險性和收益性之間的關系。風險性與期限性呈正相關關系;風險性與流動性呈負相關關系;收益性與期限性、風險性呈正相關關系,與流動性呈負相關關系。

      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>