• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 經濟基礎 >> 2021年初級經濟師《經濟基礎》考點試題:匯率與國際收支

      2021年初級經濟師《經濟基礎》考點試題:匯率與國際收支

      來源:經濟師考試網  [2021-10-27]  【

        1[.單選題]在直接標價法下,如果一定單位的外幣折算的本國貨幣增多,說明本幣幣值()。

        A.上升

        B.下降

        C.不變

        D.不確定

        [答案]B

        [解析]在直接標價法下,如果一定單位的外幣折算的本國貨幣增多,說明外匯升值、本幣貶值。

        2[.單選題]在國際金融業務中,()是買入匯率與賣出匯率的算術平均數。

        A.中間匯率

        B.即期匯率

        C.基本匯率

        D.遠期匯率

        [答案]A

        [解析]中間匯率是買入匯率與賣出匯率的算術平均數。

        3[.單選題]根據購買力平價理論,匯率的變動是由()變化引起的。

        A.物價

        B.兩國貨幣購買力之比

        C.利率

        D.總供給

        [答案]B

        [解析]購買力平價理論認為,兩國貨幣的購買力之比是決定匯率的基礎,匯率的變動是由兩國貨幣購買力之比變化引起的。

        4[.單選題]銀行買入外匯時所使用的匯率是()。

        A.買入匯率

        B.賣出匯率

        C.現鈔匯率

        D.中間匯率

        [答案]A

        [解析]本題考查外匯的報價方法。買入匯率又稱為買入價,是銀行買入外匯時所使用的。

        5[.單選題]如果貨幣的遠期匯率高于即期匯率,則稱該貨幣遠期()。

        A.貼水

        B.升水

        C.平價

        D.溢價

        [答案]B

        [解析]本題考查匯率的種類。如果貨幣的遠期匯率比即期匯率貴,則稱該貨幣遠期升水,如果遠期匯率比即期匯率便宜,則稱該貨幣遠期貼水;如果兩者相等,則為平價。

        6[.單選題]通常情況下,國際收支發生逆差時,外匯匯率就會()。

        A.上升

        B.下降

        C.不變

        D.不確定

        [答案]A

        [解析]本題考查匯率的影響因素。一國國際收支發生逆差時,外匯市場表現為外匯需求大于供給,從而引起外匯升值,本幣貶值。

        7[.單選題]購買力平價理論表明,決定兩國貨幣匯率的因素是兩國貨幣的()之比。

        A.含金量

        B.價值量

        C.購買力

        D.儲備量

        [答案]C

        [解析]本題考查匯率決定理論。購買力平價理論表明,決定兩國貨幣匯率的因素是兩國貨幣的購買力之比。

        8[.單選題]關于購買力平價理論的說法,錯誤的是()。

        A.購買力平價理論最早是由瑞典經濟學家卡塞爾提出的

        B.購買力平價理論認為,兩國貨幣的購買力之比是決定匯率的基礎

        C.購買力平價理論分為絕   對購買力平價和相對購買力平價

        D.購買力平價理論主要考查的是利率對匯率的影響

        [答案]D

        [解析]本題考查購買力平價理論。購買力平價是指兩國貨幣的購買力之比,貨幣的購買力與一般物價水平成反比,是一般物價水平的倒數。購買力平價理論最早是由瑞典經濟學家卡塞爾于1922年提出,他認為兩國貨幣的購買力之比是決定匯率的基礎,匯率的變動是由兩國貨幣購買力之比變化引起的。購買力平價理論分為絕   對購買力平價和相對購買力平價。

        9[.單選題]關于匯率的說法,錯誤的是()。

        A.人民幣對美元的中間價是:USD 1=CNY 6.6200,這種標價法為間接標價法

        B.一般來說,銀行現鈔賣出價與外匯賣出價相同

        C.匯率是以一種貨幣表示另一種貨幣的價格

        D.中間價是買入匯率和賣出匯率的算術平均數

        [答案]A

        [解析]本題考查匯率的標價方法。直接標價法是以一定單位的外國貨幣作為標準,折算為本國貨幣來表示匯率,即匯率表示為一定單位外國貨幣折算成本國貨幣的數量。世界上絕大多數國家都采用這種直接標價法,人民幣匯率采取的就是直接標價法。如人民幣對美元的中間價是:USD1=CNY6.6200。

        10[.單選題]銀行的匯率報價通常采取()。

        A.直接報價法

        B.間接報價法

        C.美元報價法

        D.雙向報價法

        [答案]D

        [解析]本題考查匯率的報價方法。銀行的匯率報價通常采取雙向報價制,即同時報出買入匯率和賣出匯率。

        11[.單選題]在外匯成交后于當日或兩個營業日內辦理交割的外匯是()。

        A.即期外匯

        B.遠期外匯

        C.狹義外匯

        D.廣義外匯

        [答案]A

        [解析]按買賣的交割期限,外匯分為即期外匯和遠期外匯。即期外匯又稱為現匯,是指在外匯成交后于當日或兩個營業日內辦理交割的外匯。

        12[.單選題]不同貨幣相互兌換的比率是()。

        A.匯率

        B.即期匯率

        C.中間匯率

        D.賣出匯率

        [答案]A

        [解析]匯率是不同貨幣相互兌換的比率。

        13[.單選題]一國貨幣對某一關鍵貨幣的匯率是()。

        A.即期匯率

        B.遠期匯率

        C.基本匯率

        D.套算匯率

        [答案]C

        [解析]基本匯率是一國貨幣對某一關鍵貨幣的匯率。

        14[.單選題]通常情況下,一國的利率水平較高,則會導致()。

        A.本幣升值.外幣升值

        B.本幣升值,外幣貶值

        C.本幣貶值,外幣升值

        D.本幣貶值,外幣貶值

        [答案]B

        [解析]本題考查匯率的影響因素。高利率有助于吸引資本流入,減少資本流出,而且提高利率具有緊縮效應,有助于抑制進口,從而使本幣升值,外匯貶值。

        15[.單選題]在短期,對匯率變動影響最為顯著的因素是()。

        A.利率

        B.通貨膨脹率

        C.國際收支

        D.總供求

        [答案]A

        [解析]本題考查影響匯率變動的因素。利率對匯率的影響尤其是在短期極為顯著。

        16[.單選題]如果USD1=CNY6.1200,EUR1=USD1.1200,按套算匯率計算,則EUR/CNY為()。

        A.5.0000

        B.5.4642

        C.6.8544

        D.7.2400

        [答案]C

        [解析]本題考查套算匯率,又稱為交叉匯率,是指對其他外國貨幣的匯率。EUR/CNY=1.1200×6.1200=6.8544.所以選項C正確。

        17[.單選題]基于會計上的需要,在國際收支平衡表中借貸雙方出現不平衡時,用以抵消統計偏差的()。

        A.資本轉移

        B.經常轉移

        C.其他投資

        D.凈誤差與遺漏

        [答案]D

        [解析]本題考查凈誤差與遺漏。凈誤差與遺漏是在國際收支平衡表中借貸雙方出現不平衡時,設置的用以抵消統計偏差的項目。

        18[.單選題]下列關于國際收支差額分析的選項,錯誤的是()。

        A.貿易差額是貨物進出口差額

        B.貿易差額反映了一國產業結構、產品國際競爭力和在國際分工中的地位

        C.經常差額代表資本賬戶的收支狀況

        D.綜合差額考察的是除儲備資產以外所有項目的狀況

        [答案]C

        [解析]本題考查國際收支差額分析。經常差額代表經常賬戶的收支狀況而非資本賬戶的收支狀況。

      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>