• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 經濟基礎 >> 2021年初級經濟師《經濟基礎》考點試題:統計與統計數據

      2021年初級經濟師《經濟基礎》考點試題:統計與統計數據

      來源:經濟師考試網  [2021-10-27]  【

        1[.單選題]()是統計工作活動過程中所取得的反映國民經濟和社會現象的數字資料以及與之相聯系的其他資料的總稱。

        A.統計工作

        B.統計數據

        C.統計資料

        D.統計學

        [答案]B

        [解析]統計數據是統計工作活動過程所取得的反映國民經濟和社會現象的數字資料以及與之相聯系的其他資料的總稱。

        2[.單選題]利用科學的方法,搜集、整理、分析和提供有關社會現象數字資料的工作的總稱,稱之為()。

        A.統計工作

        B.統計數據

        C.統計學

        D.統計指標

        [答案]A

        [解析]本題考查統計的含義。統計包括三種含義:統計工作、統計數據和統計學。統計工作,即統計實踐活動,是指利用科學的方法,搜集、整理、分析和提供有關社會現象數字資料的工作的總稱。

        3[.單選題]反映客觀現象規模水平的數據必須以()計量

        A.定類尺度

        B.定序尺度

        C.定距尺度

        D.定比尺度

        [答案]C

        [解析]定距尺度是對現象類別或次序之間間距的測度,不但可以用數字表示現象各類別的不同和順序大小的差異,而且可以用確切的數值反映現象之間在量方面的差異。反映客觀現象規模水平的數據必須以定距尺度計量。

        4[.單選題]確定相應的比較基數,然后將兩種相關的數加以對比而形成的相對數(或平均數),用于反映現象的結構、比重、速度、密度等數量關系的是()。

        A.定比尺度

        B.定距尺度

        C.定序尺度

        D.定類尺度

        [答案]A

        [解析]定比尺度是在定距尺度的基礎上,確定相應的比較基數,然后將兩種相關的數加以對比而形成的相對數(或平均數),用于反映現象的結構、比重、速度、密度等數量關系。

        5[.單選題]下列統計指標中,只能用定類尺度計量的是()。

        A.年齡

        B.可支配收入

        C.產品產量

        D.性別

        [答案]D

        [解析]本題考查定類尺度。定類尺度是按照客觀現象的某種屬性對其進行分類或分組,各類分組之間的關系是并列、平等而且互相排斥的。

        6[.單選題]下列統計數據中,由定類尺度計量形成的是()。

        A.投資完成額

        B.性別

        C.產品產量

        D.工業總產值

        [答案]B

        [解析]本題考查定類尺度。定類尺度是按照客觀現象的某種屬性對其進行分類或分組,各類分組之間的關系是并列、平等而且互相排斥的。

        7[.單選題]人口按性別分為男、女,所采用的計量尺度是()。

        A.定類尺度

        B.定比尺度

        C.數量尺度

        D.定序尺度

        [答案]A

        [解析]本題考查定類尺度的應用。定類尺度是按照客觀現象的某種屬性對其進行分類或分組,各類分組之間的關系是并列、平等而且互相排斥的。

        8[.單選題]按照計量學的一般分類方法,精確程度介于定類尺度和定距尺度之間的計量尺度是()。

        A.定序尺度

        B.定比尺度

        C.數量尺度

        D.品質尺度

        [答案]A

        [解析]本題考查計量尺度的分類。按照計量學的一般分類方法,可將所采用的計量尺度由低級到高級、由粗略到精確分為四個層次:定類尺度、定序尺度、定距尺度和定比尺度。

        9[.單選題]人口按性別分為男、女。用“1”表示男性,用“0”表示女性,這屬于計量尺度中的()。

        A.定類尺度

        B.定序尺度

        C.定距尺度

        D.定比尺度

        [答案]A

        [解析]本題考查定類尺度。定類尺度是按照客觀現象的某種屬性對其進行分類或分組,各類各組之間的關系是并列、平等而且互相排斥的,例如,人口按性別分為男、女,一個人要么是男,要么是女,只能屬于其中一類。

        10[.單選題]最粗略計量層次最低的計量尺度是()。

        A.定類尺度

        B.定序尺度

        C.定距尺度

        D.定比尺度

        [答案]A

        [解析]定類尺度是最粗略、計量層次最低的計量尺度,它按照客觀現象的某種屬性對其進行分類或分組,各類分組之間的關系是并列、平等而且互相排斥的。

        11[.單選題]關于定序尺度的說法,錯誤的是()。

        A.定序尺度是對客觀現象各類之間的等級差或順序差的一種測度

        B.定序尺度可以反映各類的優劣、量的大小或順序

        C.定序尺度的計量結果不能進行數學運算

        D.定序尺度可以測量出類別之間的精確差值

        [答案]D

        [解析]定序尺度不能測量出類別之間的精確差值。

        12[.單選題]只能用定類尺度計量的現象,說明各組之間的關系是()。

        A.并列、平等或互相排斥

        B.并列、平等而且互相排斥

        C.并列、包含而且互相排斥

        D.并列、包含或互相排斥

        [答案]B

        [解析]本題考查定類尺度的含義。定類尺度是按照客觀現象的某種屬性對其進行分類或分組,各類分組之間的關系是并列、平等而且互相排斥的。

        13[.單選題]下列統計指標中,不能用定距尺度計量的是()。

        A.國內生產總值

        B.人口數

        C.性別

        D.產品產量

        [答案]C

        [解析]本題考查定距尺度的計量范圍。反映客觀現象規模水平的數據必須以定距尺度計量,如產品產量、人口數、國內生產總值等都以定距尺度為計量尺度。選項C要按照定類尺度計量。

        14[.單選題]下列計量尺度中,適用于反映客觀現象的結構、比重、速度、密度等數量關系的是()。

        A.定類尺度

        B.定序尺度

        C.定距尺度

        D.定比尺度

        [答案]D

        [解析]本題考查定比尺度的含義。定比尺度是在定距尺度的基礎上,確定相應的比較基數,然后將兩種相關的數加以對比而形成的相對數(或平均數),用于反映客觀現象的結構、比重、速度、密度等數量關系。

        15[.單選題]下列數據中屬于定量數據的是()。

        A.分類數據

        B.品質數據

        C.順序數據

        D.數值型數據

        [答案]D

        [解析]本題考查統計數據的類型。數值型數據是由定距尺度和定比尺度計量形成的,說明的是事物的數量特征,通常用數值來表現,也可稱為定量數據或數量數據。分類數據和順序數據都說明的是事物的品質特征,是不能用數值表示的,通常用文字表述,其結果表現為類別,因而也可統稱為定性數據或品質數據。

      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>