• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 經濟基礎 >> 2021年初級經濟師《經濟基礎》考點試題:統計調查

      2021年初級經濟師《經濟基礎》考點試題:統計調查

      來源:經濟師考試網  [2021-10-27]  【

        1[.單選題]下列調查方式中,屬于全面調查的是()。

        A.全面統計調查

        B.重點調查

        C.典型調查

        D.抽樣調查

        [答案]A

        [解析]按調查對象的范圍不同,統計調查分為全面調查和非全面調查。全面調查是對構成調查對象的所有單位進行逐一的、無一遺漏的調查,包括全面統計報表和普查。

        2[.單選題]統計調查搜集的主要是()。

        A.第一手統計數據

        B.第二手統計數據

        C.抽樣數據

        D.統計報表數據

        [答案]A

        [解析]本題考查統計調查的作用。統計調查搜集的主要是第一手統計數據。

      初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

        3[.單選題]已經經過加工整理的統計數據,能夠在一定程度上說明總體現象的是()。

        A.第一手統計數據

        B.第二手統計數據

        C.原始統計數據

        D.初級統計數據

        [答案]B

        [解析]本題考查第二手統計數據。第二手統計數據指已經經過加工整理的統計數據,能夠在一定程度上說明總體現象。

        4[.單選題]調查某地的耕地面積適用的方法是()。

        A.典型調查

        B.連續調查

        C.重點調查

        D.不連續調查

        [答案]D

        [解析]本題考查統計調查的種類。不連續調查是間隔一個相當長的時間(通常是一年以上)所做的調查,一般是為了對總體現象在一定時點上的狀態進行研究,如生產設備擁有量、耕地面積等。

        5[.單選題]調查原材料的投入適用的方法是()。

        A.全面調查

        B.連續調查

        C.非全面調查

        D.不連續調查

        [答案]B

        [解析]本題考查統計調查的種類。連續調查是為了觀察總體現象在一定時期內的數量變化,它要求隨著調查對象的發展變化,連續地進行調查登記。例如:工廠的產品生產,原材料的投入,能源的消耗,人口的出生、死亡等。

        6[.單選題]從包括總體N個單位的抽樣框中隨機地、一個一個地抽取n個單位作為樣本,每個單位的入樣概率是相等的,這是()。

        A.等距抽樣

        B.整群抽樣

        C.分層抽樣

        D.簡單隨機抽樣

        [答案]D

        [解析]本題考查簡單隨機抽樣。簡單隨機抽樣就是從包括總體N個單位的抽樣框中隨機地、一個一個地抽取n個單位作為樣本,每個單位的入樣概率是相等的。

        7[.單選題]可防止簡單隨機抽樣造成的樣本構成與總體構成不成比例的現象的抽樣方法是()。

        A.滾雪球抽樣

        B.整群抽樣

        C.分層抽樣

        D.等距抽樣

        [答案]C

        [解析]本題考查分層抽樣。分層抽樣可防止簡單隨機抽樣造成的樣本構成與總體構成不成比例的現象,如樣本中的性別比遠遠高于或低于總體性別比。

        8[.單選題]規定普查的標準時點旨在保證調查資料的()。

        A.準確性

        B.時效性

        C.周期性

        D.全面性

        [答案]A

        [解析]普查作為一種特殊的數據搜集方式,具有以下幾個特點:(1)普查通常是一次性的或周期性的;(2)普查一般需要規定統一的標準調查時間,以避免調查數據的重復或遺漏保證普查結構的準確性;(3)普查的數據一般比較準確,規范化程度也較高;(4)普查的使用范圍比較窄,只能調查一些最基本及特定的現象。

        9[.單選題]實際中應用最廣泛的一種調查方式和方法是()。

        A.普查

        B.抽樣調查

        C.重點調查

        D.典型調查

        [答案]B

        [解析]本題考查抽樣調查的含義。抽樣調查是實際中應用最廣泛的一種調查方式和方法,是從調查對象的總體中抽取一部分單位作為樣本進行調查,并根據樣本調查結果來推斷總體數量特征的一種非全面調查。

        10[.單選題]為及時了解全國城市零售物價的變動趨勢,可以對全國的35個大中型城市的零售物價變化進行調查,這種調查是()。

        A.普查

        B.抽樣調查

        C.重點調查

        D.典型調查

        [答案]C

        [解析]本題考查重點調查的應用。重點調查中,所選擇的重點單位雖然只是全部單位中的一部分,但就調查的標志值來說在總體中占絕大比重,調查這一部分單位的情況,能夠大致反映被調查對象的基本情況。

        11[.單選題]抽樣調查與典型調查都屬于非全面調查,二者的根本區別在于()。

        A.靈活程度不同

        B.組織方式不同

        C.作用不同

        D.選取調查單位的方法不同

        [答案]D

        [解析]本題考查調查方式的區別。重點調查和典型調查雖然都是非全面調查,但它們與抽樣調查有很大不同。抽樣調查是隨機地抽取調查單位,因此可以根據抽樣結果推斷總體的數量特征,而重點調查和典型調查的單位不是隨機抽取的,具有一定的主觀性,因此調查結果不能推斷總體。

        12[.單選題]統計部門通過抽樣調查方式搜集兩次人口普查之間各年份的人口數據,是考慮到抽樣調查具有()的優點。

        A.覆蓋面廣

        B.調查單位多

        C.時效性   強

        D.周期性

        [答案]C

        [解析]本題考查抽樣調查的特點。抽樣調查可以迅速、及時地獲得所需要的信息。由于工作量小,調查的準備時間、調查時間、數據處理時間等都可以大大縮短,從而提高數據的時效性。與普查等全面調查相比,抽樣調查可以頻繁地進行,隨著事物的發生和發展及時取得有關信息,以彌補普查等全面調查的不足。

        13[.單選題]下列抽樣方法中,能夠保證樣本數據對總體參數的代表性,而且能夠將調查誤差中的抽樣誤差限制在一定范圍內的是()。

        A.分層抽樣

        B.偶遇抽樣

        C.滾雪球抽樣

        D.判斷抽樣

        [答案]A

        [解析]本題考查抽樣調查。抽樣方法主要有兩種:概率抽樣和非概率抽樣。概率抽樣是根據一個已知的概率選取被調查者,無須調查人員在選樣中判斷或抽選。理論上,概率抽樣是最理想、最科學的抽樣方法,它能保證樣本數據對總體參數的代表性。而且能將調查誤差中的抽樣誤差限制在一定范圍之內,分為簡單隨機抽樣、分層抽樣、整群抽樣、等距抽樣等形式。

        14[.單選題]下列統計調查方法中,能夠根據調查結果推斷總體數量特征的是()。

        A.滾雪球抽樣

        B.重點調查

        C.典型調查

        D.概率抽樣

        [答案]D

        [解析]本題考查統計調查的方式。重點調查和典型調查的單位不是隨機抽取的,具有一定的主觀性,因此調查結果不能推斷總體,故選項B、C排除。滾雪球抽樣、概率抽樣屬于抽樣調查,但是非概率抽樣由于不是嚴格按隨機抽樣原則抽取樣本,雖能在一定程度上說明總體特征,但不能從數量上推斷總體,故選項A排除。

        15[.單選題]在一項入戶抽樣調查中,先隨機抽取居委會,然后對被抽中居委會的所有住戶進行調查。這種抽樣方法是()。

        A.等距抽樣

        B.分層抽樣

        C.偶遇抽樣

        D.整群抽樣

        [答案]D

        [解析]本題考查整群抽樣。整群抽樣是將一組被調查者視作一個抽樣單位而不是個體的抽樣方法。例如,在市場調查的入戶調查中,可以對被選作抽樣單位的某個大院的所有住戶進行調查。

      12 3
      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>