• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 經濟基礎 >> 2021年初級經濟師《經濟基礎》考點試題:統計數據的整理與顯示

      2021年初級經濟師《經濟基礎》考點試題:統計數據的整理與顯示

      來源:經濟師考試網  [2021-10-27]  【

        1[.單選題]某學校共有6個年級的學生共1500人,一年級到五年級的學生所占比重分別為15.6%、17%、17.2%、16.4%、16.6%,則該校六年級的學生人數是()。

        A.230

        B.246

        C.255

        D.258

        [答案]D

        [解析]本題考查統計數據的計算。根據題干可知,六年級學生占比=1-15.6%-17%-17.2%-16.4%-16.6%=17.2%,六年級學生人數為=1500×17.2%=258人。

        2[.單選題]根據第六次全國人口普查的結果,我國大陸31個省、自治區、直轄市和現役軍人人口中,男性占總人口的51.27%,女性占總人口的48.73%,則人口的性別比為()。

        A.100:105.21

        B.95.05:100

        C.100:95.05

        D.105.21:100

        [答案]D

        [解析]本題考查比率。比率是各不同類別的數量的比值。為方便起見,比率可以不用1作為基數,而用100或其他便于理解的數作基數。例如,人口的性別比就是用每100名女性人口所對應的男性人口來表示。所以人口的性別比為51.27%÷48.73%=105.21:100。

        3[.單選題]2015年我國全年貨物運輸總量為417.1億噸,貨物運輸方式包括鐵路、公路、水運、民航和管道。已知其中公路、水運、民航和管道完成貨物運輸量所占百分比分別為75.52%、14.72%、0.01%、1.7%,則2015年我國鐵路貨物運輸量約為()億噸。

        A.61.4

        B.33.6

        C.14.7

        D.7.1

        [答案]B

        [解析]本題考查比例。比例是一個總體中各個部分的數量占總體數量的比重,通常用于反映總體的構成或結構。各部分的比例之和等于1。因此,鐵路完成貨物運輸量所占百分比為:1-75.52%-14.72%-0.01%-1.7%=8.05%,則2015年我國鐵路貨物運輸量為:417.1×8.05%≈33.6(億噸)。

        4[.單選題]2015年某公司共有員工300人,這些員工的工資水平從低到高分為一級到五級。該公司員工工資累積頻數分布表為:則2015年該公司工資水平為五級的員工有()人。

        A.92

        B.100

        C.276

        D.24

        [答案]D

        [解析]本題考查累積百分比中向上累積的方法。向上累積是從變量值小的一方向變量值大的一方累加頻數。反之,則是向下累積。該企業工資等級為五級的員工占全體員工的百分比為:100%-92%=8%,人數為:300×8%=24(人)。

        5[.單選題]調查人員在某城市抽樣調查1000名某品牌手機用戶,對該品牌手機的售后服務滿意度進行研究。根據調查結果,整理消費者滿意度累積頻數分布表如下:則對該品牌手機售后服務表示非常滿意的消費者占()。

        A.47%

        B.20%

        C.14%

        D.5%

        [答案]D

        [解析]本題考查累積百分比中向上累積的方法。非常滿意的消費者占比為100%-95%=5%。

        6[.單選題]某單位共有職工80人,學歷水平從低到高分為五級根據該單位職工學歷水平整理累積頻數分布表如下:則該單位擁有碩士研究生學歷的有()人。

        A.4

        B.8

        C.28

        D.32

        [答案]C

        [解析]本題考查累積百分比中向上累積的方法。向上累積是從變量值小的一方向變量值大的一方累加頻數。反之,則是向下累積。該企業職工擁有碩土研究生學歷的人占全體人員90%-55%=35%,人數為80×35%=28人。

        7[.單選題]2013年某企業共有工人500人,這些工人的工資水平從低到高分為一級到五級。根據該企業工人工資狀況整理累積頻數分布表如下:則2013年該企業工資水平為三級的工人有()人。

        A.80

        B.150

        C.190

        D.400

        [答案]B

        [解析]本題考查累積百分比中向上累積的方法。向上累積是從變量值小的一方向變量值大的一方累加頻數。反之,則是向下累積。該企業工資等級為三級的工人占全體工人的百分比為80%-50%=30%,人數為500×30%=150(人)。

        8[.單選題]將比例乘以100得到的就是()。

        A.百分比

        B.比率

        C.平均數

        D.極差

        [答案]A

        [解析]本題考查分類數據的整理與顯示。將比例乘以100就是百分數或百分比,它是將對比的基數抽象化為100而計算出來的,用%表示,它表示每100個分母中擁有多少個分子。

        9[.單選題]根據第五次全國人口普查的結果,我國女性占總人口的48.37%,男性占總人口的51.63%,那么人口的性別比為()。

        A.100:106.74

        B.93.67:100

        C.106.74:100

        D.100:93.6

        [答案]C

        [解析]本題考查比率指標的計算。人口性別比是指男性人口與女性人口之間的比例,一般以女性人口數為100,計算結果為C。

        10[.單選題]用寬度相同的條形的高度或長短來表示數據變動的圖形是()。

        A.折線圖

        B.條形圖

        C.直方圖

        D.圓形圖

        [答案]B

        [解析]本題考查條形圖的基本形式。用寬度相同的條形的高度或長短來表示數據變動的圖形是條形圖。條形圖可以橫置或縱置.縱置時也稱為柱形圖。

        11[.單選題]某公司員工的工資水平按有關規定從低到高分為一級至六級。根據下表中該公司2016年年底員工工資狀況整理的累積頻數分布表,該公司工資等級為三級的員工占全體人員的百分比為()。某公司2016年年底工資等級累積頻數分布表

        A.10%

        B.15%

        C.20%

        D.30%

        [答案]B

        [解析]根據累積百分比中向上累積的方法,該公司工資等級為三級的員工占體人員的百分比為35%-20%=15%。

        12[.單選題]2010年我國終端能源消費總量為22.8億噸標準煤,消費品種包括煤炭、石油、天然氣、電能和熱力。已知該年度我國終端能源消費中,石油、天然氣、電能、熱力所占比重分別為25.5%、4.8%、21.3%和4.4%,則煤炭消費量為()億噸標準煤。

        A.1.032

        B.4.401

        C.10.032

        D.11.221

        [答案]C

        [解析]本題考查統計數據的計算。根據題干可知,煤炭所占的比重=1-25.5%-4.8%-21.3%-4.4%=44%,煤炭的消費量=22.8×44%=10.032(億噸)。

        13[.單選題]2014年末,某經濟技術開發區共有200家企業,登記注冊類型分別為:內資企業,外商投資企業,港、澳、臺商投資企業。已知這些企業中內資企業、外商投資企業所占比重分別為34%和26%,則該開發區內共有港、澳、臺商投資企業()家。

        A.40

        B.60

        C.80

        D.160

        [答案]C

        [解析]本題考查統計數據中的分類數據的整理和顯示。港、澳、臺商投資企業=200×(1-34%-26%)=80(家)。

        14[.單選題]國內生產總值中的第一、二、三產業產值之比,所采用的數據整理方法是計算()。

        A.比例

        B.均值

        C.比率

        D.百分比

        [答案]C

        [解析]本題考查比率的應用。比率是各不同類別的數量的比值。

        15[.單選題]在直方圖中橫軸表示()。

        A.數據分組

        B.頻數

        C.極差

        D.組中值

        [答案]A

        [解析]在直方圖中,橫軸表示數據分組,縱軸表示頻數或頻率。

      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>