• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 金融專業 >> 2021年初級經濟師《金融專業》考點試題:商業銀行的資本與負債

      2021年初級經濟師《金融專業》考點試題:商業銀行的資本與負債

      來源:經濟師考試網  [2021-10-26]  【

        1[.單選題]商業銀行全體股東全額認繳出資額后,其注冊資本就體現為銀行資產負債表中的()。

        A.注冊資本

        B.實收資本

        C.會計資本

        D.監管資本

        [答案]B

        [解析]本題考察商業銀行資本金的概念與功能知識點。商業銀行全體股東全額認繳出資額后,其注冊資本就體現為銀行資產負債表中的實收資本或股本,是商業銀行業務經營的基礎和防范風險的根本保障。故,此題B選項正確,ACD選項雖在教材有所提及,但在此題中是干擾選項。

        2[.單選題]()是商業銀行安全經營、維護自身良好信譽的最后屏障。

        A.利潤

        B.資本

        C.存款準備金

        D.存款

        [答案]B

        [解析]資本是商業銀行安全經營、維護自身良好信譽的最后屏障。

      初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

        3[.單選題]1988年巴塞爾協議明確將資本的構成分為()類。

        A.1

        B.2

        C.3

        D.4

        [答案]B

        [解析]1988年巴塞爾協議明確將資本的構成分為兩類:①核 心資本,又稱一級資本。這類資本主要包括實收股本(普通股、非積累優先股)和公開儲備(未分配利潤、盈余公積、資本公積)。②附屬資本,又稱二級資本、補充資本或輔助資本。這類資本包括普通準備金(呆賬準備金、投資風險準備金)和長期次級債務(發行的長期金融債券)等。

        4[.單選題]1988年的巴塞爾協議規定的商業銀行的資本充足率等于()。

        A.流動資本/風險資產

        B.最低資本/總資產

        C.資本/加權風險資產總額

        D.資產/加權風險資本總額

        [答案]C

        [解析]1988年的巴塞爾協議的主要內容:到1992年年底過渡時期結束后,商業銀行的資本充足率(資本/加權風險資產總額)最低標準要達到8%。

        5[.單選題]2012年6月7日,中國銀行業監督管理委員會發布了《商業銀行資本管理辦法(試行)》,并于2013年1月1日起實施。該辦法在參考巴塞爾協議Ⅲ規定的基礎上,對商業銀行資本監管要求的最低資本要求中核 心一級資本充足率要求()。

        A.5%

        B.6%

        C.8%

        D.10%

        [答案]A

        [解析]2012年6月7日,中國銀行業監督管理委員會發布了《商業銀行資本管理辦法(試行)》(以下簡稱《資本管理辦法》),并于2013年1月1日起實施!顿Y本管理辦法》在參考巴塞爾協議Ⅲ規定的基礎上,對商業銀行資本監管要求分為四個層次:第一層次為最低資本要求,包括核 心一級資本充足率要求(≥5%,核 心一級資本包括實收資本或普通股、資本公積、盈余公積、一般風險準備、未分配利潤、少數股東資本可計入部分等)、一級資本充足率要求(≥6%,一級資本含核 心一級資本和其他一級資本,其中,其他一級資本包括其他一級資本工具及其溢價、少數股東資本可計入部分)和資本充足率要求(≥8%,這里的資本即總資本,含核 心一級資本、其他一級資本和二級資本,其中,二級資本包括二級資本工具及其溢價、超額貸款損失準備和少數股東資本可計入部分)。

        6[.單選題]關于商業銀行資本需要量,下列說法錯誤的是()。

        A.宏觀經濟處于上升周期,銀行資本的需要量相對較高

        B.經營規模越大,資本需要量也越大

        C.資產質量較高,資本需要量較少

        D.信譽較高的商業銀行,資本保持量可相對較低

        [答案]A

        [解析]宏觀經濟處于上升周期,銀行資本的需要量相對較低。故A項說法錯誤

        7[.單選題]根據《商業銀行資本充足率管理辦法》的規定,我國商業銀行資本充足率應該不低于()。

        A.4%

        B.6%

        C.8%

        D.10%

        [答案]C

        [解析]2004年3月1日,中國銀行業監督管理委員會制定頒布的符合我國國情的資本監管制度——《商業銀行資本充足率管理辦法》正式開始實施。該辦法規定了2007年1月1日為我國商業銀行資本充足率達到8%的最后期限。

        8[.單選題]商業銀行資本的功能不包括()。

        A.營業功能

        B.盈利功能

        C.管理功能

        D.保護功能

        [答案]B

        [解析]商業銀行資本的功能包括營業功能、保護功能和管理功能。

        9[.單選題]按照《巴塞爾協議Ⅲ》和《資本管理辦法》的規定,下列不屬于二級資本工具的是()。

        A.次級債

        B.資本公積

        C.可轉債

        D.二級資本債

        [答案]B

        [解析]按照《巴塞爾協議Ⅲ》和《資本管理辦法》的規定,二級資本工具主要包括次級債、可轉債和二級資本債。

        10[.單選題]根據《巴塞爾協議Ⅲ》的規定,商業銀行的資本充足率不得低于()。

        A.4%

        B.8%

        C.10.5%

        D.20%

        [答案]B

        [解析]根據《巴塞爾協議Ⅲ》的規定,商業銀行的資本充足率不得低于8%。

        11[.單選題]銀行的()不僅在歷史上是其主要風險,而且也是未來的主要風險之一。

        A.操作風險

        B.聲譽風險

        C.資產風險

        D.市場風險

        [答案]C

        [解析]銀行的資產風險不僅在歷史上是其主要風險,而且也是未來的主要風險之一。

        12[.單選題]通常,商業銀行對貸款預期損失以預提的減值準備金給予補償,這為客戶提供了一個承受偶然損失的“緩沖器”,這體現了商業銀行資本的()。

        A.營業功能

        B.保護功能

        C.管理功能

        D.監管功能

        [答案]B

        [解析]商業銀行資本的保護功能:資本的一大用途是彌補商業銀行的經營虧損。通常,商業銀行對貸款預期損失以預提的減值準備金給予補償,這為客戶提供了一個承受偶然損失的“緩沖器”,使存款人、債權人的利益得到保護。

        13[.單選題]按照《巴賽爾協議》的內容,優先股屬于()。

        A.一級資本

        B.核 心資本

        C.產權資本

        D.附屬資本

        [答案]D

        [解析]本題目考察巴賽爾協議知識點。為便于監管,巴塞爾協議明確將資本分為兩類:①核 心資本,又稱一級資本。這類資本主要包括實收股本(普通股、非積累優先股)和公開儲備(未分配利潤、盈余公積、資本公積)等。②附屬資本,又稱二級資本、補充資本或輔助資本。這類資本包括普通準備金(呆賬準備金、投資風險準備金)和長期次級債務(發行的長期金融債券)等。故,D選項正確。按照《巴賽爾協議》的內容,優先股屬于附屬資本。

        14[.單選題]下列關于我國商業銀行資本構成的說法中,錯誤的是()。

        A.其他一級資本包括其他一級資本工具及其溢價和少數股東資本可計入部分

        B.二級資本包括二級資本工具及其溢價、超額貸款損失準備和少數股東資本可計入部分

        C.目前,我國銀行業二級資本工具包括次級債、可轉債和二級資本債

        D.按照相關規定,商業銀行的資本分為核 心一級資本、其他一級資本和二級資本

        [答案]C

        [解析]目前,我國銀行業二級資本工具僅包括次級債、可轉債,故C項說法錯誤。

        15[.單選題]《巴塞爾協議》確定了()四個檔次的信用換算系數,以此再與資產負債表內與該項業務對應的項目的風險權數相乘,作為表外項目的風險權數。

        A.0%、10%、50%、100%

        B.0%、20%、50%、100%

        C.10%、20%、50%、100%

        D.20%、50%、80%、100%

        [答案]B

        [解析]本題目考察巴塞爾協議知識點。巴塞爾協議確定了風險加權制,即根據不同資產的風險程度確定相應的風險權重,計算加權風險資產總額:①確定資產負債表內的資產風險權數,即將不同類資產的風險權數確定為五個檔次:分別為0、10%、20%,50%和100%。②確定資產負債表外項目的風險權數。確定了0、20%、50%和100%四個檔次的信用換算系數,以此再與資產負債表內與該項業務對應項目的風險權數相乘,作為表外項目的風險權數。

        16[.單選題]1988年巴塞爾協議明確將資本的構成分為兩類,下列屬于該協議規定的核 心資本的是()。

        A.資本公積

        B.呆賬準備金

        C.投資風險準備金

        D.長期金融債券

        [答案]A

        [解析]1988年巴塞爾協議明確將資本的構成分為兩類:①核 心資本,又稱一級資本。這類資本主要包括實收股本(普通股、非積累優先股)和公開儲備(未分配利潤、盈余公積、資本公積)。②附屬資本,又稱二級資本、補充資本或輔助資本。這類資本包括普通準備金(呆賬準備金、投資風險準備金)和長期次級債務(發行的長期金融債券)等。

        17[.單選題]按照銀監會規定,我國商業銀行資本充足率最后達到的標準為()。

        A.4%

        B.6%

        C.8%

        D.10%

        [答案]C

        [解析]本題目考1988年巴塞爾協議的目的及主要內容知識點。按照銀監會規定,我國商業銀行資本充足率最后達到的標準為8%。核 心資本與全部風險資產的比率至少為4%,附屬資本不能超過總資本的50%。

        18[.單選題]商業銀行從內部增加資本,必須以不影響()為前提。

        A.中央銀行對商業銀行的監管

        B.銀行能夠保持適當的流動性

        C.銀行的經營利潤

        D.股東利益和股票市場價格

        [答案]D

        [解析]一般來講,商業銀行籌集資本主要有兩個途徑,即內部籌集資本和外部籌集資本。若從內部增加資本,必須以不影響股東利益和股票市場價格為前提。

        19[.單選題]金融機構的產權資本一般稱為()。

        A.注冊資本

        B.二級資本

        C.從屬資本

        D.一級資本

        [答案]D

        [解析]本題目考察巴塞爾協議知識點。為便于監管,巴塞爾協議明確將資本分為兩類:①核 心資本,又稱一級資本。這類資本主要包括實收股本(普通股、非積累優先股)和公開儲備(未分配利潤、盈余公積、資本公積)等。②附屬資本,又稱二級資本、補充資本或輔助資本。這類資本包括普通準備金(呆賬準備金、投資風險準備金)和長期次級債務(發行的長期金融債券)等。故,D選項正確,金融機構的產權資本一般稱為一級資本或核 心資本。

        20[.單選題]根據我國《商業銀行資本管理辦法(試行)》的規定,商業銀行儲備資本要求為()。

        A.2.5%

        B.5%

        C.6%

        D.8%

        [答案]A

        [解析]根據我國《商業銀行資本管理辦法(試行)》的規定,商業銀行儲備資本要求為2.5%。

        經濟師考試試題來源:2021年初級經濟師考試試題庫>>>

        經濟師考試更多試題:初級經濟師考試章節練習題、模擬練習題、歷年真題、自由組卷、專業答疑。掃碼獲取免費試做權限。

      12 3 4
      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>