• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 金融專業 >> 2021年初級經濟師《金融專業》考點試題:商業銀行的資產與中間業務

      2021年初級經濟師《金融專業》考點試題:商業銀行的資產與中間業務

      來源:經濟師考試網  [2021-10-26]  【

        1[.單選題]超額準備金存款在商業銀行的日常業務活動中()。

        A.可以自由支配

        B.經人民銀行審批可以使用

        C.經銀監會審批可以使用

        D.不得投入使用

        [答案]A

        [解析]本題目考察超額準備金知識點;A頭寸是指商業銀行的庫存現金和在中央銀行的超額存款準備金;A頭寸=庫存現金+超額存款準備金無論是庫存現金還是超額存款準備金,都是商業銀行隨時可以運用的資金,是商業銀行一切資金清算的最終支付手段,一般稱為超額備付金。故,A選項正確。超額準備金屬于商業銀行的基礎頭寸,是可以隨時使用的資金量。

        2[.單選題]某商業銀行期初在中央銀行的存款準備金為10000萬元,其中法定存款準備金為7000萬;期初庫存現金為100萬元,本期同業往來清入160萬,清出150萬,向中央銀行繳存現金50萬,歸還中央銀行借款100萬元,中國人民銀行核定其庫存現金限額為100萬?锼阍撔衅谀┗A頭寸為()萬元。

        A.1060

        B.2500

        C.2800

        D.3060

        [答案]D

        [解析]期末基礎頭寸=(10000-7000)+100+160-150+50-100=3060(萬元)。

        3[.單選題]設某商業銀行當日現金收入超過庫存限額200萬元。當日將超限額200萬元現金庫存送存中央銀行后,其現金頭寸()。

        A.增加200萬元

        B.減少200萬元

        C.增加400萬元

        D.不變

        [答案]D

        [解析]本題目考察基礎頭寸知識點。在基礎頭寸中,庫存現金和超額準備金存款是可以相互轉化時,當商業銀行庫存現金超過一定限額時,會將多余庫存現金存人中央銀行,則其超額準備金存款增加,同時庫存現金減少;而當商業銀行某一時刻庫存現金短缺時,叉需向中央銀行提取現金,梗禧庫存現金增加,超額準備金存款減少。根據現金頭寸的計算公式,得知其頭寸并未改變。

        4[.單選題]()是商業銀行現金資產管理的首要目標。

        A.現金存量的種類

        B.現金存量的規模

        C.現金存量的結構

        D.現金存量的期限

        [答案]B

        [解析]將現金存量控制在適度的規模上是商業銀行現金資產管理的首要目標。

        5[.單選題]下列關于存款準備金的表述,錯誤的是()。

        A.存款準備金是指商業銀行存放在中央銀行的資金

        B.存款準備金包括法定存款準備金和超額存款準備金

        C.法定存款準備金是商業銀行用于日常支付和債務清算的資金

        D.超額存款準備金的多少直接影響商業銀行的信貸擴張能力

        [答案]C

        [解析]本題考查存款準備金。超額存款準備金是指商業銀行在中央銀行存款超過法定存款準備金的部分,是商業銀行用于日常支付和債務清算的資金。

        6[.單選題]我國商業銀行的基礎頭寸包括庫存現金和()。

        A.在中國人民銀行的超額存款準備金

        B.在中國人民銀行的法定存款準備金

        C.向同業的拆借

        D.在同業的存款

        [答案]A

        [解析]商業銀行的頭寸可分為基礎頭寸、可用頭寸和可貸頭寸;A頭寸是指商業銀行的庫存現金和在中央銀行的超額存款準備金。

        7[.單選題]下列不屬于商業銀行頭寸的是()。

        A.備用頭寸

        B.可用頭寸

        C.可貸頭寸

        D.基礎頭寸

        [答案]A

        [解析]商業銀行的頭寸可分為基礎頭寸、可用頭寸和可貸頭寸。

        8[.單選題]金融企業為應付日常需要而保留的一定數量的現鈔和硬幣是()。

        A.庫存現金

        B.存放同業款項

        C.托收中款項

        D.中央銀行準備金存款

        [答案]A

        [解析]本題目考察庫存現金知識點。庫存現金是指商業銀行保存在業務款中的現鈔和硬帀。商業銀行的庫存現金來源于客戶的現金存人以及從中央銀行發行庫提取的現金,主要用于應對客戶提取現金和商業銀行自身的日常零星現金開支。庫存現金屬于非盈利資產,其持有需要一定的防護費用和保險費用。庫存現金是金融企業為應付日常需要而保留的一定數量的現鈔和硬幣。

        9[.單選題]商業銀行的現金資產不包括()。

        A.庫存現金

        B.存款準備金

        C.結算在途資金

        D.清算備付金

        [答案]D

        [解析]商業銀行的現金資產包括庫存現金、存款準備金、存放同業存款、結算在途資金。

        10[.單選題]商業銀行的客戶交存他行支票會使該行頭寸()。

        A.增加

        B.減少

        C.先減后增

        D.先增后減

        [答案]A

        [解析]本題目考察可用頭寸知識點。商業銀行與客戶往來對可用頭寸:引起頭寸增加的因素包括客戶交存現金、本行客戶交存他行支票、客戶用現金償還貸款、本行客戶接受異地匯入款。引起頭寸減少的因素包括客戶提取現金、本行客戶簽發支票償還他行客戶債務、以現金提取貸款或償還他行客戶債務、本行客戶對異地匯出款。

        11[.單選題]商業銀行的客戶交存他行支票會使該行頭寸()。

        A.增加

        B.減少

        C.先減后增

        D.先增后減

        [答案]A

        [解析]本題目考察可用頭寸知識點。商業銀行與客戶往來對可用頭寸:引起頭寸增加的因素包括客戶交存現金、本行客戶交存他行支票、客戶用現金償還貸款、本行客戶接受異地匯入款。引起頭寸減少的因素包括客戶提取現金、本行客戶簽發支票償還他行客戶債務、以現金提取貸款或償還他行客戶債務、本行客戶對異地匯出款。

        12[.單選題]()是商業銀行用于日常支付和債務清算的資金。

        A.法定存款準備金

        B.超額存款準備金

        C.結算在途資金

        D.清算備付金

        [答案]B

        [解析]超額存款準備金是指商業銀行在中央銀行存款超過法定存款準備金的部分,是商業銀行用于日常支付和債務清算的資金。

        13[.單選題]下列因素使銀行可用頭寸減少的是()。

        A.客戶以現金歸還貸款

        B.發放貸款且客戶提款

        C.向中央銀行借款

        D.調減法定準備金

        [答案]B

        [解析]本題目考察可用頭寸知識點?捎妙^寸是指商業銀行某一時點可以運用的資金,苞括基礎頭寸和存放同業存款。存放同業是指商業銀行存放在除中央銀行以外的代理行的存款,也屬于商業銀行可以動用的資金,因此納入可用頭寸的范疇。選項ACD都會增加頭寸。

        14[.單選題]()的多少直接影響商業銀行的信貸擴張能力。

        A.庫存現金

        B.存放同業款項

        C.法定存款準備金

        D.超額存款準備金

        [答案]D

        [解析]超額存款準備金的多少直接影響商業銀行的信貸擴張能力。

        15[.單選題]商業銀行的庫存現金加上其在中央銀行的超額存款準備金即為()。

        A.敞口頭寸

        B.可用頭寸

        C.可貸頭寸

        D.基礎頭寸

        [答案]D

        [解析]基礎頭寸是指商業銀行的庫存現金和在中央銀行的超額存款準備金。用公式表示為:基礎頭寸=庫存現金+超額存款準備金。

        16[.單選題]流動性最強的金融資產是()。

        A.貸款

        B.國庫券

        C.現金

        D.資本

        [答案]C

        [解析]本題目考察商業銀行現金資產知識點。商業銀行現金資產是商業銀行持有的庫存現金及現金等價物,是商業銀行流動性最強的資產,商業銀行必須保持合理的流動性以應對存款提取及貸款需求。故,C選項正確,流動性最強的金融資產是現金。

        17[.單選題]如果人民銀行提高法定存款準備金率,某商業銀行從超額準備金存款賬戶直接劃繳,不考慮其他因素,下列說法中,正確的有()。

        A.基礎頭寸減少、不影響可用頭寸

        B.基礎頭寸增加、不影響可用頭寸

        C.基礎頭寸減少、可用頭寸減少

        D.基礎頭寸增加、可用頭寸增加

        [答案]C

        [解析]本題目考察商業銀行頭寸的構成知識點;A頭寸是指商業銀行的庫存現金和在中央銀行的超額存款準備金;A頭寸由其庫存現金和在中央銀行的超額準備金存款構成。超額存款準備金賬戶資金減少,那么基礎頭寸減少,可用頭寸也減少;A頭寸=庫存現金+超額存款準備金

        18[.單選題]某商業銀行營業日初始頭寸為3000萬元,其他數據如下:現金支出超過現金收入的差額150萬元;聯行應收大于應付的匯差300萬元;同城票據清算應收資金1200萬元;歸還到期的其他金融機構拆入款2500萬元;發放貸款1000萬元后,客戶當天提款?锼惝斎諛I務運營頭寸為()萬元。

        A.150

        B.550

        C.850

        D.2550

        [答案]C

        [解析]本題目考察運營頭寸知識點。頭寸即款項或資金。商業銀行關于頭寸的術語較多,如多頭寸、缺頭寸、乳頭寸、調頭寸等。商業銀行的頭寸涵蓋了其大部分現金資產,因此,商業銀行頭寸匡算便構成其現金資產管理的重要組成部分。當日頭寸=3000-150+300+1200-2500-1000=850(萬元)

        19[.單選題]商業銀行現金資產中以現鈔形態存在的是()。

        A.庫存現金

        B.法定準備金

        C.超額準備金

        D.同業存款

        [答案]A

        [解析]本題目考察商業銀行現金資產的構成知識點。庫存現金是指商業銀行保存在業務款中的現鈔和硬帀。商業銀行的庫存現金來源于客戶的現金存人以及從中央銀行發行庫提取的現金,主要用于應對客戶提取現金和商業銀行自身的日常零星現金開支。庫存現金屬于非盈利資產,其持有需要一定的防護費用和保險費用。

        20[.單選題]若在同一家銀行開立賬戶的兩家企業單位進行轉賬結算,則該行的基礎頭寸()。

        A.不變

        B.增多

        C.減少

        D.不確定

        [答案]A

        [解析]企業單位之間的結算主要是轉賬結算,當交易雙方同在一家商業銀行開戶時,其賬務劃轉不會影響該行的存款總量,也不會影響其基礎頭寸的變化。

      12 3
      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>