• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 金融專業 >> 2021年初級經濟師《金融專業》考點試題:商業銀行會計

      2021年初級經濟師《金融專業》考點試題:商業銀行會計

      來源:經濟師考試網  [2021-10-26]  【

        1[.單選題]對商業銀行來說,()是最基本、最主要的業務。

        A.借款業務

        B.負債業務

        C.投資業務

        D.結算業務

        [答案]B

        [解析]對商業銀行來說,負債業務是最基本、最主要的業務,銀行通過負債來籌集資金,從而構成銀行經營的基礎。

        2[.單選題]()是指企業在日;顒又邪l生的、會導致所有者權益減少的、與向所有者分配利潤無關的經濟利益的總流出。

        A.成本

        B.負債

        C.費用

        D.貸款

        [答案]C

        [解析]費用是指企業在日;顒又邪l生的、會導致所有者權益減少的、與向所有者分配利潤無關的經濟利益的總流出。

      初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

        3[.單選題]()科目主要是反映商業銀行各項資產和負債雙重性的科目。

        A.資產類

        B.負債類

        C.所有者權益類

        D.資產負債共同類

        [答案]D

        [解析]資產負債共同類科目主要是反映商業銀行各項資產和負債雙重性的科目。

        4[.單選題]下列屬于銀行經營活動產生的現金流量的是()。

        A.對外發放的貸款和收回的貸款

        B.取得或收回權益性證券的投資

        C.權益性資本取得的現金

        D.購買或收回債券投資

        [答案]A

        [解析]本題目考察會計報表知識點。商業銀行現金流量表是綜合反映銀行在一定期間內現金萍人和流出的會計報表。它以現金的流人和流出反映銀行在一定期間內的經營活動、投資活動和籌資活動的資金動態情況,反映現金流入流出的全部過程。選項B、D屬于投資活動產生的現金流量,選項C屬于籌資活動產生的現金流量,

        5[.單選題]銀行()是銀行各項業務和財務活動原始記錄的規格化文件,是辦理收、付業務和記賬的依據,是核對賬務和事后查考的重要依據。

        A.會計憑證

        B.會計科目

        C.財務報表

        D.科目設置

        [答案]A

        [解析]銀行會計憑證是銀行各項業務和財務活動原始記錄的規格化文件,是辦理收、付業務和記賬的依據,是核對賬務和事后查考的重要依據。

        6[.單選題]在商業銀行會計實務中,現金付出憑證傳遞的要求是()。

        A.先收款,后記賬

        B.先記賬,后付款

        C.先借后貸,他行票據,收妥抵用

        D.先內后外

        [答案]B

        [解析]憑證的傳遞必須達到如下要求:①按照會計核算程序組織傳遞,做到準確及時、手續嚴密、先急后緩、先外后內;②在對外傳遞中,除有關業務手續另有規定外,一律通過郵局或銀行自行傳遞;③按照“先收款,后記賬”的要求傳遞現金收入憑證;④按照“先記賬,后付款”的要求傳遞現金付出憑證;⑤按照“先借后貸”“他行票據,收妥抵用”的要求傳遞轉賬憑證。

        7[.單選題]()是指商業銀行在一定會計期間的經營成果。

        A.收入

        B.資產

        C.利潤

        D.所有者權益

        [答案]C

        [解析]利潤是指商業銀行在一定會計期間的經營成果。

        8[.單選題]在會計核算中,融資租入的資產,企業擁有使用權,無所有權,但在租賃期內企業擁有資產支配權,可視為企業資產。,這是會計核算一般原則中的()。

        A.客觀性原則

        B.謹慎性原則

        C.及時性原則

        D.實質重于形式原則

        [答案]D

        [解析]本題目考察會計信息質量要求知識點。在會計核算中,融資租入的資產,企業擁有使用權,無所有權,但在租賃期內企業擁有資產支配權,可視為企業資產,這是會計核算一般原則中的實質重于形式原則。謹慎性。企業對交易或者事項進行會計確認、計量和報告時,應當保持應有的謹慎,不應高估資產或者收益、低估負債或者費用。及時性。企業對于已經發生的交易或者事項,應當及時進行會計確認、計量和報告,不得提前或者延后。

        9[.單選題]下列關于借貸記賬法的說法,錯誤的是()。

        A.以“資產=負債+所有者權益”的平衡原理為依據

        B.以“借”和“貸”為記賬符號

        C.以“有借必有貸,借貸必相等”為記賬規則

        D.屬于單式記賬法

        [答案]D

        [解析]借貸記賬法是復式記賬法的主要方法之一,是以“資產=負債+所有者權益”的平衡原理為依據,以“借”和“貸”為記賬符號,以“有借必有貸,借貸必相等”為記賬規則,在賬戶中進行登記和反映資金增減變化過程及其結果的一種復式記賬法。

        10[.單選題]()是從受理或編制憑證開始,直到業務處理完畢,以至憑證被裝訂保管的整個連續過程。

        A.憑證的填制

        B.憑證的審查

        C.憑證的保管

        D.憑證的傳遞

        [答案]D

        [解析]本題目考察會計憑證知識點。會計憑征的處理指從受理或填制憑證開始,經過審查和傳遞,到裝:訂保管為止的全過程。憑證的傳遞是從受理或編制憑證開始,直到業務處理完畢,以至憑證被裝訂保管的整個連續過程。填制憑證,要素齊全、內容真實、數字正確、字跡清楚。銀行在受理憑證時,必須根據有關業務的具體要求認真審查,做到內容完整,符合規定。會計憑證的裝訂與保管。每一份會計憑證都是經濟、金融活動的書面證明,是業務、財務活動的歷史資料。

        11[.單選題]同一企業不同時期發生的相同或者相似的交易或者事項,應當采用一致的會計政策,不得隨意變更,是為了使企業提供的會計信息具有()。

        A.可靠性

        B.可比性

        C.謹慎性

        D.可理解性

        [答案]B

        [解析]企業提供的會計信息應當具有可比性。同一企業不同時期發生的相同或者相似的交易或者事項,應當采用一致的會計政策,不得隨意變更。確需變更的,應當在附注中說明。不同企業發生的相同或者相似的交易或者事項,應當采用規定的會計政策,確保會計信息口徑一致、相互可比。

        12[.單選題]A銀行于2019年12月購進一批固定資產,共支出50萬元,則該筆支出屬于()產生的現金流量。

        A.籌資活動

        B.投資活動

        C.經營活動

        D.財務活動

        [答案]B

        [解析]投資活動是指商業銀行長期資產的購建和不包括在現金等價物范圍內的投資活動及其處置,F金流入項目主要包括收回投資收到的現金、取得投資收益收到的現金等,F金流出項目主要包括投資支付的現金,購建固定資產、無形資產和其他長期資產支付的現金等。

        13[.單選題]在銀行損益表上,歸集和反映商業銀行總成本的項目是()。

        A.各項利息支出

        B.業務管理費

        C.營業支出

        D.各項利息支出+業務管理費

        [答案]C

        [解析]本題目考察會計核算的要素知識點。營業支出=稅金及附加+業務及管理費+資產減值損失+其他業務支出在銀行損益表上,歸集和反映商業銀行總成本的項目是營業支出。

        14[.單選題]會計假設中的會計主體是指()。

        A.會計期間

        B.會計信息質量要求

        C.會計核算要素

        D.會計服務的特定單位

        [答案]D

        [解析]會計假設中的會計主體是指會計為之服務的特定單位。

        15[.單選題]以融資租賃方式租入的資產視為企業的自有資產,體現會計信息質量的()要求。

        A.可理解性

        B.可比性

        C.及時性

        D.實質重于形式

        [答案]D

        [解析]實質重于形式是指企業應當按照交易或者事項的經濟實質進行會計核算,而不應當僅僅按照它的法律形式作為會計核算的依據。例如,以融資方式租入的資產,雖然從法律形式來講,企業并不擁有其所有權,但在租賃期內承租企業有權支配資產并從中受益,所以,會計核算上將以融資租賃方式租入的資產視為企業的自有資產。

        16[.單選題]“不得多計資產或收益,少計負債或費用,不得設置秘密準備”體現了會計信息質量要求的()原則。

        A.及時性

        B.謹慎性

        C.可比性

        D.實質重于形式

        [答案]B

        [解析]本題目考察會計信息質量要求知識點。及時性。企業對于已經發生的交易或者事項,應當及時進行會計確認、計量和報告,不得提前或者延后?杀刃。企業提供的會計信息應當具有可比性。同一企業不同時期發生的相同或者相似的交易或者事項,應當采用一致的會計政策,不得隨意變更。實質重于形式。企業應當按照交易或事項的經濟實質進行會計核算,不應當僅按照它的法律形式作為會計核算的依據。題干所述體現了會計信息質量要求的謹慎性原則。企業對交易或者事項進行會計確認、計量和報告時,應當保持應有的謹慎,不應高估資產或者收益、低估負債或者費用。

        17[.單選題]會計核算必須符合國家的統一規定,保證不同的會計主體之間會計口徑一致,相互可比,以便于會計信息的比較、分析、匯總。這是會計核算一般原則中的()。

        A.客觀性原則

        B.可比性原則

        C.清晰性原則

        D.相關性原則

        [答案]B

        [解析]本題目考察可比性原則知識點。會計核算必須符合國家的統一規定,保證不同的會計主體之間會計口徑一致,相互可比,以便于會計信息的比較、分析、匯總。這是會計核算一般原則中的可比性原則。相關性。企業提供的會計信息應當與財務會計報告使用者的經濟決策需要相關,有助于財務會計報告使用者對企業過去、現在或者未來的情況做出評價或者預測。

        18[.單選題]()是指過去的交易、事項形成并由企業擁有或控制的資源,該資源預期會給企業帶來未來經濟利益。

        A.費用

        B.收入

        C.負債

        D.資產

        [答案]D

        [解析]本題目考察會計核算要素知識點。資產是指過去的交易、事項形成并由企業擁有或控制的資源,該資源預期會給企業帶來未來經濟利益。就商業銀行業務的特點而言,商業銀行的資產主要包括:①各種現金資產。②發放貸款。③對外投資。④固定資產。⑤無形資產。⑥其他資產。

        19[.單選題]我國《企業會計準則》規定,每年()為一個會計年度。

        A.5月1日至次年4月30日

        B.6月1日至次年5月31日

        C.1月1日至12月31日

        D.2月1日至10月31日

        [答案]C

        [解析]我國《企業會計準則》規定,會計期間劃分為年度和中期。每年1月1日至12月31日為一個會計年度。

        20[.單選題]關于借貸記賬法,下列說法錯誤的是()。

        A.借貸雙方金額必須相等

        B.資產余額反映在貸方

        C.通常資產的增加記借方

        D.所有賬戶的借方發生額合計等于所有賬戶的貸方發生額合計

        [答案]B

        [解析]本題目考察借貸記賬法知識點。借貸記賬法是復式記賬法的主要方法之一,是以“資產=負債+所有者權益”的平衡原理為依據,以“借”和“貸”為記賬符號,以“有借必有貸’借貸必相等”為記賬規則,在賬戶中進行登記和反映資金增減變化過程及其結果的一種復式記賬法。資產余額反映在借方,所以B項說法錯誤。

      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>