• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 金融專業 >> 2021年初級經濟師《金融專業》考點試題:國際金融基礎

      2021年初級經濟師《金融專業》考點試題:國際金融基礎

      來源:經濟師考試網  [2021-10-26]  【

        1[.單選題]企業進行會計處理和進行外幣債權、債務決算時,如何以本國貨幣進行評價所面臨的風險是指()。

        A.外匯交易風險

        B.交易結算風險

        C.外匯折算風險

        D.國家風險

        [答案]C

        [解析]外匯折算風險是指企業進行會計處理和進行外幣債權、債務決算時,如何以本國貨幣進行評價所面臨的風險。

        2[.單選題]2016年2月,中國人民銀行明確了()。

        A.市場供求為基礎的、單一的、有管理的浮動匯率制

        B.“收盤匯率+一籃子貨幣匯率變化”的人民幣對美元匯率中間價形成機制

        C.歐元進行調節、可調整的盯住匯率制

        D.市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節,有管理的浮動匯率制度

        [答案]B

        [解析]2016年2月,中國人民銀行明確了“收盤匯率+一籃子貨幣匯率變化”的人民幣對美元匯率中間價形成機制。

      初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

        3[.單選題]將匯率分為官方匯率和市場匯率,是按照()來劃分的。

        A.制定匯率的不同方法

        B.銀行買賣外匯的角度

        C.外匯買賣交割的期限時間不同

        D.外匯管制程度的不同

        [答案]D

        [解析]按照外匯管制程度的不同來劃分,可分為官方匯率和市場匯率。

        4[.單選題]用一國貨幣所表示的另一國貨幣的價格,或一國貨幣折算成另一國貨幣的比率是()。

        A.利率

        B.匯率

        C.國際市場價格

        D.國際儲備價格

        [答案]B

        [解析]本題目考察匯率知識點。外匯作為一種資產,可以像其他商品一樣進行買賣,與商品買賣以貨幣購買商品不同的是,貨幣買賣是以貨幣購買貨幣。匯率又稱匯價或外匯行市,是用一國貨幣所表示的另一國貨幣的價格,或一國貨幣折算成另一國貨幣的比率。確定兩種不同貨幣之間的比價,應先確定用哪個國家的貨幣作為標準,由于確定的標準不同,于是便產生了不同的外匯匯率標價法。

        5[.單選題]用一國貨幣所表示另一國貨幣的相對價格稱為()。

        A.世界統一價格

        B.國際市場價格

        C.國際儲備價格

        D.匯率

        [答案]D

        [解析]所謂匯率,是指一種貨幣折算成另一種貨幣的比率,即在兩國貨幣之間,用一國貨幣所表示另一國貨幣的相對價格。

        6[.單選題]外匯銀行在一個營業日開始時使用的匯率為()

        A.收盤匯率

        B.開盤匯率

        C.實際匯率

        D.套算匯率

        [答案]B

        [解析]本題考查匯率的種類。按照經營外匯的銀行營業時間來劃分,可分為開盤匯率和收盤匯率。開盤匯率又稱開盤價,是外匯銀行在一個營業日剛開始營業時進行外匯買賣使用的匯率。收盤匯率又稱收盤價,是外匯銀行在一個營業日的外匯交易終了時使用的匯率。

        7[.單選題]若采用間接標價法,匯率的變化則以()數額的變化體現。

        A.本幣

        B.外幣

        C.中間貨幣

        D.特別提款權

        [答案]B

        [解析]間接標價法是以一定單位的本國貨幣為標準,折算為一定數額的外國貨幣來表示其匯率的方法。其特點是:匯率的漲跌都以相對的外幣數額的變化來表示。

        8[.單選題]()交易的基本動機主要是套期保值和投機獲利。

        A.即期外匯

        B.遠期外匯

        C.非貿易外匯

        D.現匯

        [答案]B

        [解析]遠期外匯交易的基本動機主要是套期保值和投機獲利。

        9[.單選題]中間匯率是()。

        A.買入與賣出匯率的差額

        B.即期與遠期匯率的差額

        C.買入與賣出匯率的平均數

        D.即期與遠期匯率的平均數

        [答案]C

        [解析]本題目考察中間匯率知識點。按照銀行買賣外匯的角度劃分,可分為銀行買人匯率、賣出匯率和中間匯率。銀行買人匯率是銀行從同業或客戶買人外匯時所使用的匯率。賣出匯率是銀行向同業或客戶賣出外匯時使用的匯率。銀行買賣外匯的目的是追求利潤,即通過賤買貴賣賺取買賣差價。外匯買入價和賣出價的差額即是銀行買賣外匯的收益,買人匯率和賣出匯率之間的差幅一般為~5%?,作為銀行買賣外匯的收益。中間匯率是買人匯率和賣出匯率的平均數,F鈔匯率指銀行買賣外匯現鈔使用的匯率。由于存在外幣運送至外國銀行的成本以及由此發生的保管費、保險費等,外匯現鈔的買人匯率一般要低于其他外匯憑證的買入匯率;同理,外匯現鈔的賣出匯率要高于其他外匯憑證的賣出匯率。

        10[.單選題]在直接標價法下,如果一定單位的外幣折算成本幣的數額比原來多,說明()。

        A.本幣匯率上升

        B.外幣價值下降

        C.外匯匯率上升

        D.外匯匯率下降

        [答案]C

        [解析]本題目考察匯率的標價法知識點。直接標價法是以一定單位的外國貨幣作為標準,折算為一定數額的本國貨幣來表示其匯率的方法。目前世界上絕大多數國家都采用直接標價法。我國國家外匯管理局公布的外匯牌價,就是用直接標價法。其特點是:1)外幣的數量固定不變,折合本幣的數量則隨著外幣幣值和本幣幣值的變化而變化。2)匯率的漲跌都以本幣數額的變化來表示。如果一定單位的外幣折算成本幣的數額比原來多,說明外匯匯率上升,本幣匯率下降。

        11[.單選題]()以后,世界各國主要實行浮動匯率制度。

        A.1971年

        B.1972年

        C.1973年

        D.1974年

        [答案]C

        [解析]從歷史發展上看,19世紀末至20世紀初和1945—1973年,世界各國的匯率制度基本上屬于固定匯率制度。1973年以后,則主要實行浮動匯率制度。

        12[.單選題]在匯率標價方法當中,間接標價法是指以()。

        A.若干數量的外幣表示一定單位的本幣

        B.若干數量的本幣表示一定單位的外幣

        C.若干數量的本幣表示一定單位的黃金

        D.若干數量的本幣表示一定單位的特別提款權

        [答案]A

        [解析]本題目考察間接標價法知識點。間接標價法是以一定單位的本國貨幣為標準,折算為一隹數額的外國貨幣來表示其匯率的方法。目前只有少數國家采用該標價法。其特點是:1)本幣的數量固定不變,折合成外幣的數額則隨著本幣幣值和外幣幣值的變動而變動。2)匯率的漲跌都以相對的外幣數額的變化來表示。如果一定單位的本幣折成外幣的數量比原來多,則說明本幣匯率上升,外幣匯率下跌。用若干數量的外幣表示一定單位的本幣的方法;如:CNY1=USD0.1284

        13[.單選題]美元標價法相對于美國來說,屬于()。

        A.直接標價法

        B.間接標價法

        C.本幣標價法

        D.外幣標價法

        [答案]B

        [解析]間接標價法是以一定單位的本國貨幣為標準,折算為一定數額的外國貨幣來表示其匯率的方法。美元標價法是以一定單位的美元為標準來計算應兌換多少其他貨幣的匯率表示方法。故美元標價法對于美國來說,也屬于間接標價法。

        14[.單選題]外匯的靜態含義是指以外國貨幣表示的為各國普遍接受的,可用于國際間結算的()。

        A.價值尺度

        B.流通手段

        C.貯存手段

        D.支付手段

        [答案]D

        [解析]本題目考察外匯知識點。外匯的靜態含義是指以外國貨幣表示的為各國普遍接受的,可用于國際間結算的支付手段。包括:外幣現鈔,包括紙幣、鑄幣。外匯支付憑證或者支付工具,包括票據、銀行存款憑證、銀行卡等。外幣有價證券,包括債券、股票等。特別提款權。其他外匯資產。

        15[.單選題]基礎匯率是一國所有指定的本國貨幣與()之間的匯率。

        A.關鍵貨幣

        B.美元

        C.基礎貨幣

        D.世界貨幣

        [答案]A

        [解析]本題目考察基礎匯率知識點;A匯率是一國所有指定的本國貨幣與關鍵貨幣之間的匯率。所謂關鍵貨幣,就是本國對外交往中使用最多、外匯儲備中比重最大、國際上普遍接受的自由外匯。目前各國一般都選擇本國貨幣與美元之間的匯率作為基礎匯率。我國也是采用人民幣對美元的匯率作為基礎匯率。

      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>