• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 知識產權 >> 2021中級知識產權經濟師考試模擬試卷(七)

      2021中級知識產權經濟師考試模擬試卷(七)

      來源:經濟師考試網  [2021-10-25]  【

        1[.單選題]下列選項中,屬于構成商業秘密條件的是()。

        A.新穎性

        B.秘密性

        C.顯著性

        D.獨  創性

        [答案]B

        [解析]商業秘密應具備秘密性、價值性、保密性。

        2[.單選題]下列選項中,屬于構成商業秘密條件的是()。

        A.新穎性

        B.顯著性

        C.保密性

        D.獨  創性

        [答案]C

        [解析]商業秘密應具備秘密性、價值性、保密性。

        3[.單選題]下列選項中,不屬于構成商業秘密條件的是()。

        A.秘密性

        B.獨   創性

        C.價值性

        D.保密性

        [答案]B

        [解析]商業秘密應具備秘密性、價值性、保密性。

        4[.單選題]在處理保護商業秘密與市場競爭的關系時,以下說法正確的是()。

        A.為了更好地保護商業秘密,用人單位可以與職工訂立合同,要求后者在離職后一定期限 內不得經營與原單位有競爭關系的同類業務

        B.競業限制的人員只有擴大到企業的所有職工,才能最有效的保護商業秘密

        C.設立競業限制制度的根本目的就是為了限制勞動者的擇業自由和人才的合理流動

        D.職工在工作中掌握和積累的知識、經驗和技能,離職后有自主利用的自由

        [答案]A

        [解析]《勞動合同法》第二十三條有明確規定,即“對負有保密義務的勞動者,用人單位可以在勞動合同或者保密協議中與勞動者約定競業限制條款!痹O立競業限制制度的根本目的,是保護用人單位的商業秘密,而非限制勞動者的擇業自由和人才的合理流動。職工在工作中掌握和積累的知識、經驗和技能,除屬于單位的商業秘密的情形外,構成其人格的組成部分,職工離職后有自主利用的自由。

        5[.單選題]我國對商業秘密保護適用的法律是()。

        A.《反不正當競爭法》

        B.《專利法》

        C.《商標法》

        D.《反壟斷法》

        [答案]A

        [解析]《反不正當競爭法》第九條對商業秘密的保護作出了明確規定,是其保護的法律依據。而《專利法》《商標法》《反壟斷法》都不涉及商業秘密的保護問題。

        6[.單選題]從保護商業秘密的角度來看,競業限制的人員不包括()。

        A.單位的高級管理人員

        B.企業的普通職工

        C.高級技術人員

        D.其他負有保密義務的人員

        [答案]B

        [解析]本題考查的是競業限制與人才合理流動的關系。競業限制的人員限于用人單位的高級管理人員、高級技術人員和其他負有保密義務的人員,不能擴大到企業的所有職工。

        7[.單選題]下列選項中,不屬于構成商業秘密條件的是()。

        A.秘密性

        B.顯著性

        C.價值性

        D.保密性

        [答案]B

        [解析]本題考查的是商業秘密的構成要件。商業秘密應具備秘密性、價值性、保密性。

        8[.單選題]根據我國《反不正當競爭法》第九條第四款的規定,商業秘密是指不為公眾所知悉、具有商業價值并經權利人采取相應保密措施的技術信息、經營信息等商業信息。以下不屬于“不為公眾所知悉”的情況是()。

        A.該信息為其所屬技術或者經濟領域的人的一般常識或者行業慣例

        B.企業許可他人使用商業秘密,并與之訂立保密協議

        C.參加成果鑒定被鑒定專家知悉

        D.企業職工在履行職務過程中為實施商業秘密而知悉

        [答案]A

        [解析]本題考查的是秘密性的判斷!蹲罡呷嗣穹ㄔ宏P于審理不正當競爭民事案件應用法律若干問題的解釋》第九條第一款規定:有關信息不為其所屬領域的相關人員普遍知悉和容易獲得,應當認定為反不正當競爭法規定的“不為公眾所知悉”。所謂“非公知”,并非指任何人都不知。一定范圍的特定人知悉,不影響信息的秘密性。例如,企業職工在履行職務過程中為實施商業秘密而知悉;企業許可他人使用商業秘密,并與之訂立保密協議;參加成果鑒定被鑒定專家知悉等,均不喪失非公知性。

        9[.單選題]一般而言,商業秘密管理范圍不包括()。

        A.產品及配方

        B.公司章程

        C.設計圖紙

        D.戰略規劃

        [答案]B

        [解析]本題考查的是商業秘密的管理范圍。一般而言,商業秘密管理范圍主要包括產品及配方、工藝流程、設計圖紙、研發資料、財務信息、戰略規劃、客戶情報等。

        10[.單選題]在處理保護商業秘密與市場競爭的關系時,以下說法錯誤的是()。

        A.為了更好地保護商業秘密,用人單位可以與職工訂立合同,要求后者在離職后一定期限內不得經營與原單位有競爭關系的同類業務

        B.競業限制的人員不能擴大到企業的所有職工

        C.設立競業限制制度的根本目的不是為了限制勞動者的擇業自由和人才的合理流動

        D.職工在工作中掌握和積累的知識、經驗和技能,離職后有自主利用的自由

        [答案]D

        [解析]本題考查的是保護商業秘密與市場競爭的關系!吨腥A人民共和國勞動合同法》(以下簡稱《勞動合同法》)第二十三條有明確規定,即“對負有保密義務的勞動者,用人單位可以在勞動合同或者保密協議中與勞動者約定競業限制條款”。設立競業限制制度的根本目的,是保護用人單位的商業秘密,而非限制勞動者的擇業自由和人才的合理流動。職工在工作中掌握和積累的知識、經驗和技能,除屬于單位的商業秘密的情形外,構成其人格的組成部分,職工離職后有自主利用的自由。

        11[.多選題]根據《最高人民法院關于審理不正當競爭民事案件應用法律若干問題的解釋》,關于商業秘密的“不為公眾所知悉”性質的判斷,以下說法正確的是()。

        A.若有關信息不為其所屬領域的相關人員普遍知悉和容易獲得,應當認定為“不為公眾所知悉”

        B.如有關信息為其所屬技術或者經濟領域的人的一般常識或者行業慣例,則不屬于“不為公眾所知悉”

        C.若有關信息雖經權利人采取保密措施,但已經在公開出版物或者其他媒體上公開披露,仍可以認定為“不為公眾所知悉”

        D.若有關信息已通過公開的報告會、展覽等方式公開,則不屬于“不為公眾所知悉”

        E.若有關信息因企業職工在履行職務過程中為實施商業秘密而知悉,仍可以認定為“不為公眾所知悉”

        [答案]A,B,D,E

        [解析]《最高人民法院關于審理不正當競爭民事案件應用法律若干問題的解釋》第九條第一款規定:有關信息不為其所屬領域的相關人員普遍知悉和容易獲得,應當認定為反不正當競爭法規定的“不為公眾所知悉”。第九條第二款進一步規定了可以認定有關信息不構成不為公眾所知悉的6種情形。

        12[.多選題]下列采取了保密措施的信息中屬于商業秘密的是()。

        A.某社交網絡公司將用戶在互聯網上公開的個人信息收集后形成的數據集合

        B.某銷售公司將自己多年經營的VIP客戶名單整理后形成的信息集合

        C.某文化創意公司策劃推出一部新的游戲作品,在未向社會披露之前所涉及的游戲的具體設計、情節、裝備、規則、人物等信息

        D.某知  名火鍋品牌制作火鍋底料的配方

        E.某企業對外宣傳的手冊

        [答案]B,C,D

        [解析]商業秘密包括技術信息和經營信息。商業秘密中的技術信息,也被稱作技術秘密,是指以設計圖紙(含草圖)、技術資料、試驗數據、工業配方、工藝流程、制作方法、技術情報等形式體現的制造某種產品或應用某項工藝的信息。商業秘密中的經營信息,也被稱作經營秘密,是指以管理訣竅、客戶名單、貨源情報、產銷策略、招投標中的標底及標書內容等形式體現的與采購、經營、銷售、投資、分配、人事、財務等相關的非技術類秘密。

        13[.多選題]商業秘密的構成條件有()。

        A.信息性

        B.未公開性

        C.保密性

        D.創造性

        E.價值性

        [答案]A,B,C,E

        [解析]根據我國《反不正當競爭法》第九條第四款的規定,商業秘密是指不為公眾所知悉、具有商業價值并經權利人采取相應保密措施的技術信息、經營信息等商業信息。

        14[.多選題]根據我國《反不正當競爭法》,構成商業秘密的技術信息和經營信息必須具備的條件包括()。

        A.具有商業價值

        B.具有技術先進性

        C.屬于商業信息

        D.采取了保密措施

        E.不為公眾所知悉

        [答案]A,C,D,E

        [解析]本題考查的是商業秘密的概念。根據我國《反不正當競爭法》第九條第四款的規定,商業秘密是指不為公眾所知悉、具有商業價值并經權利人采取相應保密措施的技術信息、經營信息等商業信息。

        15[.多選題]商業秘密的管理措施主要包括()。

        A.重點保密區域的隔離

        B.加強對職工保密意識的教育宣傳與培訓

        C.與職工訂立保密協議

        D.對商業秘密的申報、審查與分類進行規范性管理

        E.與非常信任的業務協作方未訂立保密協議

        [答案]A,B,C,D

        [解析]本題考查的是商業秘密的管理措施。商業秘密的管理措施可以從物理性措施、規章性措施、協議性措施、文件管理等方面人手。

      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>