• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 知識產權 >> 2021中級知識產權經濟師考試模擬試卷(八)

      2021中級知識產權經濟師考試模擬試卷(八)

      來源:經濟師考試網  [2021-10-25]  【

        1[.單選題]根據《反不正當競爭法》及相關規定,下列關于侵犯商業秘密行為的法律責任的說法正確的是()。

        A.侵犯商業秘密的行為可能承擔的法律責任有民事責任、行政責任和刑事責任

        B.行政救濟是商業秘密的首要保護方式

        C.我國負責制止不正當競爭的監督檢查部門是公安部門

        D.依法追究侵犯商業秘密行為人刑事責任的途徑只能是到法院進行自訴

        [答案]A

        [解析]根據《反不正當競爭法》及相關規定,侵犯商業秘密的行為可能承擔的法律責任有民事責任、行政責任和刑事責任。商業秘密具有財產權的屬性,侵犯商業秘密的行為屬于民事侵權,因此民事救濟是商業秘密的首要保護方式。目前,我國負責制止不正當競爭的監督檢查部門是市場監管部門。依法追究侵犯商業秘密行為人刑事責任的途徑包括公訴和自訴。

        2[.單選題]根據《反不正當競爭法》及相關規定,下列關于侵犯商業秘密抗辯事由的說法錯誤的是()。

        A.通過自行開發研制的方式獲得與他人商業秘密相同的技術信息的,不屬于侵犯商業秘密的行為

        B.通過反向工程的方式獲得與他人商業秘密相同的技術信息的,不屬于侵犯商業秘密的行為

        C.食品安全監督管理部門為了應對食品安全突發事件的需要,對企業的產品配方予以使用,屬于侵犯商業秘密的行為

        D.商業秘密被轉讓后,如果被許可人不遵守許可協議約定的保密條件而使商業秘密泄露的,屬于侵犯商業秘密的行為

        [答案]C

        [解析]根據《反不正當競爭法》及相關規定,侵犯商業秘密的抗辯事由主要包括自主研發、反向工程、其他事由(從合法途徑取得使用權、因權利人自身原因而獲悉后使用、因公共利益限制而有權使用)。

        3[.單選題]根據《反不正當競爭法》及相關規定,下列關于侵犯商業秘密行為的法律責任的說法錯誤的是()。

        A.侵犯商業秘密的行為可能承擔的法律責任有民事責任、行政責任和刑事責任

        B.民事救濟是商業秘密的首要保護方式

        C.我國負責制止不正當競爭的監督檢查部門是公安部門

        D.依法追究侵犯商業秘密行為人刑事責任的途徑包括公訴和自訴

        [答案]C

        [解析]本題考查的是侵犯商業秘密行為的法律責任類型及后果。根據反不正當競爭法及相關規定,侵犯商業秘密的行為可能承擔的法律責任有民事責任、行政責任和刑事責任。商業秘密具有財產權的屬性,侵犯商業秘密的行為屬于民事侵權,因此民事救濟是商業秘密的首要保護方式。目前,我國負責制止不正當競爭的監督檢查部門是市場監管部門。依法追究侵犯商業秘密行為人刑事責任的途徑包括公訴和自訴。

        4[.單選題]根據《反不正當競爭法》及相關規定,下列關于侵犯商業秘密抗辯事由的說法錯誤的是()。

        A.通過自行開發研制的方式獲得與他人商業秘密相同的技術信息的,不屬于侵犯商業秘密的行為

        B.通過反向工程的方式獲得與他人商業秘密相同的技術信息的,屬于侵犯商業秘密的行為

        C.食品安全監督管理部門為了應對食品安全突發事件的需要,對企業的內部生產工藝予以使用,不屬于侵犯商業秘密的行為

        D.商業秘密被轉讓后,如果被許可人不履行許可協議規定的保密義務而使商業秘密泄露的,屬于侵犯商業秘密的行為

        [答案]B

        [解析]本題考查的是侵犯商業秘密的抗辯事由。根據反不正當競爭法及相關規定,侵犯商業秘密的抗辯事由主要包括自主研發、反向工程、其他事由(從合法途徑取得使用權、因權利人自身原因而獲悉后使用、因公共利益限制而有權使用)。

        5[.多選題]根據《反不正當競爭法》及相關規定,下列關于侵犯商業秘密抗辯事由的說法,正確的是()。

        A.通過自行開發研制的方式獲得與他人商業秘密相同的技術信息的,不屬于侵犯商業秘密的行為

        B.通過反向工程的方式獲得與他人商業秘密相同的技術信息的,不屬于侵犯商業秘密的行為

        C.食品安全監督管理部門為了應對食品安全突發事件的需要,對企業的產品配方、生產工藝等商業秘密予以使用,不屬于侵犯商業秘密的行為

        D.因權利人自身原因而導致商業秘密的內容被公開,他人通過合法途徑知悉并使用該商業秘密的,仍然構成對該商業秘密的侵犯行為

        E.商業秘密被轉讓后,受讓人取得了該商業秘密的合法使用權,不屬于侵犯商業秘密的行為

        [答案]A,B,C,E

        [解析]根據反不正當競爭法及相關規定,侵犯商業秘密的抗辯事由主要包括自主研發、反向工程、其他事由(從合法途徑取得使用權、因權利人自身原因而獲悉后使用、因公共利益限制而有權使用)。

        6[.單選題]關于地理標志產品的申請主體,以下選項錯誤的是()。

        A.自然人不可作為地理標志產品保護的申請主體

        B.地理標志保護產品專用標志的使用申請,由地理標志產品產地范圍內的生產者,向國家知識產權行政管理部門提出

        C.國外地理標志產品在華保護,需由該產品所在原產國或地區地理標志保護的原申請人申請

        D.國外地理標志產品在華保護,除需滿足由某原申請人申請規定外,還需經原產國或地區地理標志主管部門推薦,向國家知識產權局提出

        [答案]B

        [解析]此題考查的是地理標志產品的申請主體。地理標志產品保護申請,由當地縣級以上人民政府指定的地理標志產品保護申請機構或人民政府認定的協會提出,并征求相關部門意見。地理標志保護產品專用標志使用申請,由地理標志產品產地范圍內的需要使用地理標志保護產品專用標志的生產者,向國家知識產權局提出。

        7[.單選題]關于集體商標、證明商標保護的地理標志的申請主體,以下選項正確的是()。

        A.申請以地理標志作為集體商標、證明商標注冊的,申請人只能為來自該地理標志標示地區范圍內的自然人或代理機構

        B.申請人應經地理標志所標示地區縣級以上人民政府或行業主管部門授權其申請注冊

        C.外國人不可在我國申請將地理標志作為集體商標、證明商標注冊

        D.外國企業在我國申請將地理標志作為集體商標、證明商標注冊的,需提供經認證的該地理標志以其名義在我國受法律保護的證明

        [答案]B

        [解析]此題考查的是以集體商標、證明商標保護的地理標志的申請主體。申請以地理標志作為集體商標、證明商標注冊的,申請人應為來自該地理標志標示地區范圍內的團體、協會或者其他組織。外國人或者外國企業在我國申請將地理標志作為集體商標、證明商標注冊的,申請人應提供經認證的該地理標志以其名義在其原屬國受法律保護的證明。

        8[.單選題]產地在J省X市Y縣的土特產品,申請地理標志產品保護,應由()提出產地范圍的建議。

        A.經Y縣人民政府認定的協會

        B.Y縣人民政府

        C.X市人民政府

        D.J省人民政府

        [答案]B

        [解析]此題考查的是地理標志保護的實質性要求。申請保護的地理標志產品的產地在縣域范圍內的,由縣級人民政府提出產地范圍的建議;跨縣域范圍的,由地市級人民政府提出產地范圍的建議;跨地市范圍的,由省級人民政府提出產地范圍的建議。此外,涉及重大地理標志產品的,由省級人民政府提出產地范圍的建議。

        9[.多選題]下列關于地理標志產品保護的說法中正確的有()。

        A.地理標志產品的保護申請向當地(縣級或縣級以上)農業農村行政主管部門報送

        B.外國企業在我國申請將地理標志作為集體商標的,申請人可以通過馬德里體系申請領土延伸保護至中國

        C.地理標志保護產品的地方標準由省級地方人民政府標準化行政主管部門組織草擬并發布

        D.一件產品獲得地理標志保護后,在其產地范圍內的生產者可以使用地理標志專用標志

        E.國家知識產權局負責統一制定發布地理標志專用標志使用管理要求,省級地方人民政府組織實施地理標志專用標志使用監督管理

        [答案]B,C,D

        [解析]地理標志產品保護申請,由當地縣級以上人民政府指定的地理標志產品保護申請機構或人民政府認定的協會(以下簡稱申請人)提出,并征求相關部門意見。外國人或者外國企業在我國申請將地理標志作為集體商標、證明商標注冊的,申請人可委托依法設立的商標代表機構向國家知識產權局提出注冊,也可通過馬德里體系申請領土延伸保護至中國。申請保護的地理標志產品,應根據產品的類別、范圍、知識度、產品的生產銷售等方面的因素,分別制定相應的國家標準、地方標準或管理規范。省級地方人民政府標準化行政主管部門組織草擬并發布地理標志保護產品的地方標準。國家知識產權局負責統一制定發布地理標志專用標志使用管理要求,組織實施地理標志專用標志使用監督管理。

        10[.多選題]關于國外地理標志產品在華保護的申請,以下選項錯誤的是()。

        A.申請人可以是產品所在原產國的任何主體

        B.只能是該產品所在原產國地理標志保護的原申請人

        C.在華保護工作的聯系人不能指定代理人

        D.申請人可以指定其在華機構作為在華保護工作的聯系人

        E.只能商請原產國官方駐華代表機構工作人員作為在華保護工作的聯系人

        [答案]A,B,C,E

        [解析]此題考查的是國外地理標志產品在華保護申請程序。國外地理標志產品在華保護,由該產品所在原產國或地區地理標志保護的原申請人申請(AB錯誤),經原產國或地區地理標志主管部門推薦,向國家知識產權局提出。國外地理標志產品在華保護申請人可以指定其在華機構作為在華保護工作的聯系人,也可商請原產國或地區官方駐華代表機構工作人員作為在華保護工作的聯系人,或指定代理人(CE錯誤)。

        11[.多選題]關于地理標志產品的申請主體,以下選項正確的是()。

        A.國內地理標志保護產品專用標志的使用申請主體可以是地理標志產品產地范圍內的銷售者

        B.國內地理標志產品保護申請,只能由當地縣級以上人民政府認定的協會提出

        C.國內地理標志保護產品專用標志的使用申請,要向國家知識產權局提出

        D.國外地理標志產品的在華保護,可以由該產品所在原產國或地區地理標志保護的原申請人之外的主體提出申請

        E.國外地理標志產品在華保護的申請提出,還需先經原產國或地區地理標志主管部門推薦,然后再向國家知識產權局提出

        [答案]C,E

        [解析]此題考查的是地理標志產品的申請主體。國內地理標志產品申請,由當地縣級以上人民政府指定的地理標志產品保護申請機構或人民政府認定的協會提出,并征求相關部門意見。B錯誤。國內地理標志保護產品專用標志使用申請,由地理標志產品產地范圍內的需要使用地理標志保護產品專用標志的生產者,向國家知識產權局提出。C正確,A錯誤。國外地理標志產品在華保護,由該產品所在原產國或地區地理標志保護的原申請人申請,經原產國或地區地理標志主管部門推薦,向國家知識產權局提出。故D錯誤。E正確。

        12[.多選題]關于以集體商標、證明商標保護的地理標志的申請主體,以下選項正確的是()。

        A.自然人趙某可以申請以地理標志作為集體商標、證明商標注冊

        B.作為證明商標或者集體商標注冊的國內地理標志的申請主體,其業務范圍應與申請作為集體商標、證明商標注冊的地理標志相關

        C.某協會預申請以集體商標、證明商標保護的地理標志,其還需經地理標志所標示地區省級人民政府授權其申請注冊

        D.外國人可以在我國申請將地理標志作為集體商標、證明商標注冊

        E.外國企業在我國申請將地理標志作為集體商標、證明商標注冊的,直接提出申請即可

        [答案]B,D

        [解析]此題考查的是以集體商標、證明商標保護的地理標志的申請主體。首先,作為證明商標或者集體商標注冊的國內地理標志的申請主體,應為來自該地理標志標示地區范圍內的團體、協會或者其他組織。申請人應經地理標志所標示地區縣級以上人民政府或行業主管部門批準授權其申請注冊并監督管理該地理標志。其次,外國人或者外國企業在我國申請將地理標志作為集體商標、證明商標注冊的,申請人應提供經認證的該地理標志以其名義在其原屬國受法律保護的證明。

        13[.多選題]某協會準備以地理標志作為證明商標注冊,以下選項正確的是()。

        A.應向所在地省級知識產權管理部門提出注冊申請

        B.應附送該地理標志所標示地區縣級以上人民政府或行業主管部門授權其申請注冊的批準文件

        C.應在申請書件中說明地理標志產品客觀存在及信譽情況

        D.可以選擇是否提交證明商標使用管理規則

        E.受理以地理標志作為證明商標注冊申請的行政管理部門經形式審查后,如該申請符合有關規定,即可核準注冊

        [答案]B,C

        [解析]此題考查的是地理標志申請程序要求。申請以地理標志作為證明商標注冊的,申請人應向國家知識產權局提出注冊申請。申請人應提交證明商標使用管理規則。國家知識產權局對以地理標志作為證明商標注冊的申請進行受理、形式審查及實質審查,實質審查內容包括該證明商標是否屬于禁用標志,是否具有顯著性,是否與在先權利沖突,是否符合《商標法》第十六條第二款的規定。如該申請符合有關規定,國家知識產權局發布初步審定公告,公告內容包括該證明商標的基本信息及使用管理規則的全文或摘要。自初步審定公告之日起3個月內,在先權利人、利害關系人可提出異議。公告期滿無異議的,予以核準注冊并予公告。

        14[.多選題]以下屬于地理標志保護的實質性要求的是()。

        A.地理標志產品地域劃定

        B.地理標志產品技術標準要求

        C.地理標志產品關聯性

        D.地理標志專用標志合法使用的要求

        E.地理標志產品知   名度要求

        [答案]A,B,C,E

        [解析]此題考查的是地理標志保護的實質性要求。地理標志保護的實質性要求包括:①地理標志產品地域劃定;②地理標志產品技術標準要求;③地理標志產品關聯性;④地理標志產品知    名度要求。

        15[.多選題]關于地理標志專用標志的合法使用,以下選項錯誤的是()。

        A.國家知識產權局負責組織實施地理標志專用標志使用監督管理

        B.地理標志專用標志矢量圖可按比例縮放,可以適當更改專用標志的色值

        C.地理標志專用標志的合法使用人可以是還未經公告備案的被許可人

        D.地理標志專用標志合法使用人應當遵循公序良俗原則

        E.地理標志專用標志合法使用人可使用在展覽會上

        [答案]B,C,D

        [解析]此題考查的是地理標志專用標志的合法使用。地理標志專用標志矢量圖可按比例縮放,標注應清晰可識,不得更改專用標志的圖案形狀、構成、文字字體、圖文比例、色值等。地理標志專用標志的合法使用人包括經公告備案的已作為證明商標注冊的地理標志的被許可人。地理標志專用標志合法使用人應當遵循誠實信用原則。地理標志專用標志可以使用在展覽會、博覽會上。

        16[.多選題]關于侵犯地理標志行為的法律責任,以下選項錯誤的是()。

        A.甲是地理標志生產者,因違反有關產品質量、標準方面規定,相關司法部門可對其予以行政處罰

        B.乙將未經批準地理標志保護的產品冒充已經批準的地理標志產品生產銷售,違法經營額為10萬元,可以對其處1萬元以下罰款

        C.丙冒充他人已經批準的地理標志保護產品進行生產銷售,但沒有違法經營額,可以對其處25萬元以下罰款

        D.丁銷售不知道是假冒地理標志的產品,無論其能否說明該產品的合法來源和提供者的,均可予以罰款

        E.相關行部門予以的行政處罰,依據的是《商標法》《產品質量法》等有關法律

        [答案]A,B,D

        [解析]此題考查的是侵犯地理標志行為的法律責任。地理標志生產者違反有關產品質量、標準方面規定的,由相關行政執法部門依據有關法律予以行政處罰。將未經批準地理標志保護的產品冒充已經批準的地理標志產品生產銷售的,違法經營額5萬元以上的,可以處違法經營額20%以下的罰款。冒充他人已經批準的地理標志保護產品進行生產銷售的,沒有違法經營額或者違法經營額不足5萬元的,可以處25萬元以下的罰款。銷售不知道是假冒地理標志的產品,能說明該產品的合法來源和提供者的,由相關行政執法部門責令其停止銷售。

        17[.多選題]關于作為證明商標或者集體商標注冊的地理標志的保護,以下選項正確的是()。

        A.以集體商標、證明商標注冊的地理標志的使用由國家知識產權局實施監督控制

        B.對侵犯注冊商標專用權的行為,只有被侵權人及其利害關系人可以向有關行政部門投訴或舉報

        C.未經集體商標注冊人同意,更換其注冊的集體商標并將該更換商標的商品又投入市場的屬于侵權違法行為

        D.使用某協會作為證明商標注冊的地理標志來標示產地在其他地區的葡萄酒的,應當予以禁止

        E.王某公開銷售侵犯集體商標、證明商標注冊商標專用權的商品不屬于侵權違法行為

        [答案]C,D

        [解析]此題考查的是作為證明商標或者集體商標注冊的地理標志的保護。以集體商標、證明商標注冊的地理標志的使用由集體商標、證明商標注冊人實施監督控制。對侵犯注冊商標專用權的行為,任何人可以向有關行政部門投訴或舉報。銷售侵犯集體商標、證明商標注冊商標專用權的商品屬于侵權違法行為。

        18[.多選題]張某因侵犯以地理標志作為集體商標、證明商標注冊的商標專用權,關于賠償數額的計算,以下選項正確的是()。

        A.按照權利人因被侵權所受到的實際損失確定

        B.實際損失難以確定的,可以按照侵權人因侵權所獲得的利益確定

        C.權利人的損失或者侵權人獲得的利益難以確定的,參照該集體商標、證明商標許可使用費的倍數合理確定

        D.對惡意侵犯商標專用權,情節嚴重的,可以在確定數額的5倍以下確定賠償數額

        E.賠償數額應當包括權利人為制止侵權行為所支付的合理開支

        [答案]A,B,C,E

        [解析]此題考查的是侵犯商標專用權的賠償數額計算方式。侵犯以地理標志作為集體商標、證明商標注冊的商標專用權的賠償數額,按照權利人因被侵權所受到的實際損失確定;實際損失難以確定的,可以按照侵權人因侵權所獲得的利益確定;權利人的損失或者侵權人獲得的利益難以確定的,參照該集體商標、證明商標許可使用費的倍數合理確定。對惡意侵犯商標專用權,情節嚴重的,可以在按照上述方法確定數額的1倍以上5倍以下確定賠償數額。賠償數額應當包括權利人為制止侵權行為所支付的合理開支。

      ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在線測試模擬試卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
      高頻易錯考點卷 考前沖刺提分卷 全真?碱A測卷
      章節模擬測試卷 歷年真題解析卷 強化鞏固習題卷

        經濟師考試試題來源:2021年中級經濟師考試試題庫>>> 

        經濟師考試更多試題:中級經濟師考試章節練習題、模擬練習題、歷年真題、自由組卷、專業答疑,掃碼獲取免費試做權限。

      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>