• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 知識產權 >> 2021中級知識產權經濟師考試模擬試卷(九)

      2021中級知識產權經濟師考試模擬試卷(九)

      來源:經濟師考試網  [2021-10-25]  【

        1[.單選題]在地理標志產品保護的權利構成要素中,下列不屬于地理標志產品保護申請提出內容的是()。

        A.產品名稱

        B.產地范圍

        C.檢測機構

        D.申請主體的基本信息

        [答案]D

        [解析]保護申請的提出是地理標志產品獲得保護的基礎,其內容主要包括:①產品名稱;②申請機構;③產地范圍;④產品描述;⑤質量要求;⑥產品特色質量與地域關聯性;⑦專用標志管理機構;⑧檢測機構。

        2[.單選題]甲擬將H省Q市Y縣級的土特產品申請地理標志產品保護,在地理標志保護的實質性要求上,下列選項正確的是()。

        A.此土特產品的特色、質量可以不與產地具有必   然的關聯性

        B.此土特產品的名稱須是商業或日常用語

        C.此土特產品的保護申請應由Q市人民政府提出產地范圍的建議

        D.此土特產品所具有的理化、感官指標等質量、聲譽或其他本質特征可歸因于H省Q市Y縣級地域的自然因素和人文因素。其中,自然因素是指氣候、土壤,或生產、加工工藝等因素

        [答案]B

        [解析]申請保護的地理標志產品的特色、質量應與產地具有關聯性,體現在產品所具有的理化、感官指標等質量、聲譽或其他本質特征可歸因于特定產地地域的自然因素和人文因素。自然因素是指氣候、土壤等地理環境因素,人文因素是指生產、加工工藝等社會文化因素。地理標志名稱不得為通用名稱,必須是商業或日常用語,或是長久以來使用的名稱。申請保護的地理標志產品的產地在縣域范圍內的,由縣級人民政府提出產地范圍的建議;跨縣域范圍的,由地市級人民政府提出產地范圍的建議。

        3[.單選題]關于注冊商標專用權與肖像權、姓名權,下列說法錯誤的是()o

        A.使用他人肖像注冊商標的,應取得肖像權人的同意

        B.使用他人姓名注冊商標的,應取得姓名權人的同意

        C.使用他人肖像、姓名注冊商標的,應由注冊申請人就取得權利人同意的事實承擔舉證責任

        D.使用申請人姓名申請商標注冊的,即使易被誤認為是與其姓名相同的他人本人注冊或者與他人有密切關系的,也能獲得注冊

        [答案]D

        [解析]使用本人姓名申請注冊商標,誤導公眾、妨害公序良俗或者有其他不良影響的,不能獲得注冊。

        4[.單選題]張某是獲準使用地理標志產品專用資格的生產者,下列情形中將會被國家知識產權局注銷其地理標志產品專用標志使用注冊登記的是()。

        A.履行相應管理責任

        B.未按相應標準和管理規范組織生產

        C.在1年內未在受保護的地理標志產品上使用專用標志

        D.對地理標志產品的名稱、質量特色、專用標志使用等進行管理

        [答案]B

        [解析]符合條件的生產者應當按照地理標志產品批準公告的保護要求組織生產相關地理標志產品,并按照有關規定申請使用地理標志專用標志,同時還須履行相應管理責任,對地理標志產品的名稱、質量特色、專用標志使用等進行管理。需要注意的是,獲準使用地理標志產品專用標志資格的生產者,如果未按相應標準和管理規范組織生產,或者在2年內未在受保護的地理標志產品上使用專用標志,國家知識產權局將注銷其地理標志產品專用標志使用注冊登記,停止其使用地理標志產品專用標志并對外公告。

        5[.單選題]集體商標、證明商標注冊人沒有對該商標的使用進行有效管理或者控制,致使該商標使用的商品達不到其使用管理規則要求,對消費者造成損害的,下列選項正確的是()。

        A.由相關部門責令限期改正;拒不改正的,處以罰款

        B.由相關部門直接處以罰款

        C.由相關部門責令限期改正;拒不改正的,注銷此集體商標或證明商標

        D.由相關部門直接注銷此集體商標或證明商標

        [答案]A

        [解析]以集體商標、證明商標注冊的地理標志的使用由集體商標、證明商標注冊人實施監督控制。集體商標、證明商標注冊人沒有對該商標的使用進行有效管理或者控制,致使該商標使用的商品達不到其使用管理規則要求,對消費者造成損害的,由相關部門責令限期改正;拒不改正的,處以罰款。

        6[.單選題]王某將未經批準地理標志保護的產品冒充已經批準的地理標志產品生產銷售后被發現,其違法金額達到4萬元,相關行政執法部門可依法處()。

        A.違法經營額30%以下的罰款

        B.25萬元以下的罰款

        C.違法經營額5倍以下的罰款

        D.1萬元以下的罰款

        [答案]D

        [解析]將未經批準地理標志保護的產品冒充已經批準的地理標志產品生產銷售的,由相關行政執法部門責令其立即停止假冒行為,并限期改正。違法經營額5萬元以上的,可以處違法經營額20%以下的罰款;沒有違法經營額或者違法經營額不足5萬元的,可以處1萬元以下的罰款。

        7[.單選題]王某使用作為證明商標注冊的Y產地的葡萄酒地理標志來標示自己的產品,下列行為合法的是()。

        A.將該葡萄酒地理標志來標示其2產地的葡萄酒

        B.將該葡萄酒地理標志來標示其2產地的葡萄酒,但同時標出了商品的真正來源地

        C.將該葡萄酒地理標志來標示其Y產地的葡萄酒

        D.將該葡萄酒地理標志來標示其Y產地的白酒,但同時伴有酒“類”表述的

        [答案]C

        [解析]使用他人作為集體商標、證明商標注冊的葡萄酒、烈性酒地理標志來標示并非來源于該地理標志所標示地區的葡萄酒、烈性酒,即使同時標出了商品的真正來源地,或者使用的是翻譯文字,或者伴有諸如某某“種”、某某“型”、某某“式”、某某“類”等表述,誤導公眾的,仍應不予注冊并禁止使用。

        8[.單選題]關于地理標志產品的保護權利構成要素,下列選項正確的是()。

        A.地理標志名稱一般不要求并具有相應的知   名度

        B.產地范圍可以按照省、市、縣、鄉的行政區劃劃分,水產品養殖范圍還應包括含經緯度的自然水域界定

        C.產品描述包括產品的形狀、味道、物理化學性質等。如果是加工產品,可以提供原材料的相關信息

        D.專用標志管理機構具體負責管理本產品專用標志的機構,一般為省級相關行政管理部門

        [答案]B

        [解析]地理標志名稱一般由具有地理指示功能的名稱(地域名稱、山川、海洋、湖泊、河流等)和反映產品真實屬性的名稱構成,也可以是長久使用、約定俗成的名稱,并具有相應的知   名度。產地范圍可以按照省、市、縣、鄉的行政區劃劃分,水產品養殖范圍還應包括含經緯度的自然水域界定。產品描述包括產品的形狀、重量規模、尺寸、顏色、味道、物理化學性質等。如果是加工產品,還需提供原材料的相關信息。專用標志管理機構是具體負責管理本產品專用標志的機構,一般為產品所在地知識產權管理部門。

        9[.單選題]由Y縣人民政府指定的地理標志產品保護申請機構提出地理標志產品保護申請的,在其權利構成要素上,以下選項錯誤的是()。

        A.地理標志名稱一般由具有地理指示功能的名稱和反映產品真實質量的名稱構成

        B.產地范圍可以按照省、市、縣、鄉的行政區劃劃分,水產品養殖范圍還應包括含經緯度的自然水域界定

        C.產品的特色質量,包括感官特色和理化指標等

        D.產品描述包括產品的形狀、顏色、味道、物理化學性質等

        [答案]A

        [解析]此題考查的是地理標志產品權利構成要素。地理標志名稱一般由具有地理指示功能的名稱(地域名稱、山川、海洋、湖泊、河流等)和反映產品真實屬性的名稱構成。

        10[.單選題]獲準使用地理標志產品專用標志資格的生產者出現以下()的情況,國家知識產權局將注銷其地理標志產品專用標志使用注冊登記。

        A.按相應標準和管理規范組織生產

        B.按相應標準和管理規范監督生產

        C.在2年內未在受保護的地理標志產品上使用專用標志

        D.在2年內未在產品上使用專用標志

        [答案]C

        [解析]此題考查的是實施地理標志權利的行為。獲準使用地理標志產品專用標志資格的生產者,如果未按相應標準和管理規范組織生產,或者在2年內未在受保護的地理標志產品上使用專用標志,國家知識產權局將注銷其地理標志產品專用標志使用注冊登記,停止其使用地理標志產品專用標志并對外公告。

      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>