• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 知識產權 >> 2021中級知識產權經濟師考試模擬試卷(十)

      2021中級知識產權經濟師考試模擬試卷(十)

      來源:經濟師考試網  [2021-10-25]  【

        1[.單選題]關于集成電路布圖設計的撤銷,下列選項錯誤的是()。

        A.王某申請布圖設計獲準登記后,國務院知識產權行政部門發現該登記不符合《集成電路布圖設計保護條例》規定集成電路和布圖設計用語定義的,應當予以撤銷

        B.李某申請布圖設計獲準登記后,國務院知識產權行政部門發現該布圖設計不具有獨 創性,應當予以撤銷

        C.外國人Sam創作的布圖設計申請布圖設計獲準登記后,其所屬國沒有同中國簽訂有關布圖設計保護協議,也沒有與中國共同參加有關布圖設計保護國際條約,國務院知識產權行政部門發現后,應當予以撤銷

        D.孫某申請布圖設計獲準登記后,國務院知識產權行政部門發現該布圖設計自創作完成之日起超過10年,應當予以撤銷

        [答案]D

      初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

        [解析]集成電路布圖設計獲準登記后,國務院知識產權行政部門發現該登記不符合本條例規定的,應當予以撤銷:①不符合《集成電路布圖設計保護條例》規定集成電路和布圖設計用語定義的。②外國人創作的集成電路布圖設計沒有首先在中國境內投入商業利用的;外國人創作的集成電路布圖設計,其創作者所屬國沒有同中國簽訂有關集成電路布圖設計保護協議,或者沒有與中國共同參加有關集成電路布圖設計保護國際條約。③申請保護的集成電路布圖設計不具有獨 創性。④延及思想、處理過程,操作方法或者數學概念等集成電路布圖設計的保護。⑤集成電路布圖設計自創作完成之日起超過15年。

        2[.單選題]下列不視為侵犯集成電路布圖設計專有權行為的是()。

        A.王某從網絡平臺購買到含有受保護的集成電路布圖設計的商品,然后通過技術手段對該集成電路布圖設計進行分析從而獲得該產品的有關技術信息的行為

        B.李某以商業目的復制受保護的集成電路布圖設計的行為

        C.趙某在獲得含有受保護的集成電路布圖設計的集成電路的物品時,知道其中含有非法復制的集成電路布圖設計,而將其投入商業利用的行為

        D.鄭某未將其受保護的集成電路布圖設計投放市場,而劉某卻對此集成電路布圖設計實施商業利用的行為

        [答案]A

        [解析]不視為侵犯集成電路布圖設計專有權的行為有以下三種。①反向工程。通過技術手段對從公開渠道取得的受保護的集成電路布圖設計進行評價、分析而獲得該產品的有關技術信息,在此基礎上,創作出具有獨 創性的集成電路布圖設計的行為。②權利窮竭。受保護的集成電路布圖設計、含有該集成電路布圖設計的集成電路或者含有該集成電路的物品,由集成電路布圖設計權利人或者經其許可投放市場后,他人再次商業利用的,可以不經集成電路布圖設計權利人許可,并不向其支付報酬。③善意免責。行為人在獲得含有受保護的集成電路布圖設計的集成電路或者含有該集成電路的物品時,不知道也沒有合理理由應當知道其中含有非法復制的集成電路布圖設計,而將其投入商業利用的。

        3[.單選題]下列行為中不屬于集成電路布圖設計專有權合理使用的是()。

        A.小王為盈利目的復制受保護的集成電路布圖設計的行為

        B.小明單純為評價目的復制受保護的集成電路布圖設計的行為

        C.小趙為個人目的復制受保護的集成電路布圖設計的行為

        D.小張對自己獨立創作的與他人相同的集成電路布圖設計進行復制的行為

        [答案]A

        [解析]根據《集成電路布圖設計保護條例》第二十三條的規定,集成電路布圖設計專有權的合理使用有以下三種情形:①為個人目的或者單純為評價、分析、研究、教學等目的而復制受保護的集成電路布圖設計的。②在依據前項評價、分析受保護的集成電路布圖設計的基礎上,創作出具有獨 創性的集成電路布圖設計的。③對自己獨立創作的與他人相同的集成電路布圖設計進行復制或者將其投入商業利用的。

        4[.單選題]對于侵犯集成電路布圖設計專有權的,以下選項中屬于侵權人應承擔的民事責任的是()。

        A.立即停止侵權行為

        B.被處以罰款

        C.被沒收侵權產品

        D.被查封侵權產品

        [答案]A

        [解析]本題考查的是集成電路布圖設計法律責任。民事法律責任包括:①停止侵權;②賠償損失。

        5[.單選題]2019年3月30日,王某發現其已經獲準登記的集成電路布圖設計被他人非法復制并予以銷售,如不及時制止將會遭受難以彌補的損失,其可以在起訴前依法向人民法院申請采取的措施是()。

        A.要求侵權人立即賠償損失

        B.沒收侵權人違法所得

        C.采取財產保全的措施

        D.查封侵權產品

        [答案]C

        [解析]本題考查的是集成電路布圖設計侵權行為與糾紛處理機制。我國《集成電路布圖設計保護條例》第三十二條規定,集成電路布圖設計權利人或者利害關系人有證據證明他人正在實施或者即將實施侵犯其專有權的行為,如不及時制止將會使其合法權益受到難以彌補的損害的,可以在起訴前依法向人民法院申請采取責令停止有關行為和財產保全的措施。

        6[.多選題]下列關于集成電路布圖設計保護的選項,正確的是()。

        A.集成電路布圖設計專有權的保護客體應是集成電路布圖設計

        B.集成電路布圖設計登記申請初審主要是對集成電路布圖設計申請材料和其他手續的審查

        C.集成電路布圖設計的書面申請文件只能通過面交的方式向國家知識產權局提交

        D.轉讓集成電路布圖設計專有權的,不以當事人間訂立書面合同為必須

        E.認定侵權行為成立的,國務院知識產權行政部門可以沒收侵權產品。當事人不服的,可以在一定期限內依照《中華人民共和國民事訴訟法》向人民法院起訴

        [答案]A,B

        [解析]集成電路布圖設計專有權的保護客體應是集成電路布圖設計。集成電路布圖設計登記申請初審主要是對集成電路布圖設計申請材料和其他手續的審查。集成電路布圖設計的申請文件可以通過面交、郵寄、快遞等方式向國家知識產權局提交書面申請文件,也可以登錄“集成電路布圖設計電子申請平臺”通過電子方式提交。轉讓集成電路布圖設計專有權的、許可他人使用其集成電路布圖設計的,當事人應當訂立書面合同。國務院知識產權行政部門處理時,認定侵權行為成立的,可以責令侵權人立即停止侵權行為,沒收、銷毀侵權產品或者物品。當事人不服的,可以自收到處理通知之日起15日內依照《中華人民共和國行政訴訟法》向人民法院起訴。

        7[.多選題]下列行為屬于侵犯集成電路布圖設計專有權的是()。

        A.小王未經許可復制小劉受保護的集成電路布圖設計的全部的行為

        B.小張未經許可復制小美受保護的集成電路布圖設計的中不具有獨 創性的部分的行為

        C.小明未經許可為商業目的進口含有小夏受保護的集成電路布圖設計的集成電路的行為

        D.小李未經許可為個人目的復制小徐受保護的集成電路布圖設計的行為

        E.小趙未經許可為商業目的銷售受保護的集成電路布圖設計的行為

        [答案]A,C,E

        [解析]侵犯集成電路布圖設計專有權的行為主要有兩種:①未經許可復制受保護的集成電路布圖設計的全部或者其中任何具有獨 創性的部分的。②未經許可為商業目的進口、銷售或者以其他方式提供受保護的集成電路布圖設計、含有該集成電路布圖設計的集成電路或者含有該集成電路的物品的。

        8[.多選題]根據《集成電路布圖設計保護條例》第三十二條的規定,集成電路布圖設計權利人有證據證明他人正在實施或者即將實施侵犯其專有權的行為,如不及時制止將會使其合法權益受到難以彌補的損害的,可以在起訴前依法向人民法院申請采取的保護措施有()。

        A.扣押侵權物品

        B.查封侵權物品

        C.責令停止有關行為

        D.凍結侵權人財產

        E.財產保全

        [答案]C,E

        [解析]我國《集成電路布圖設計保護條例》第三十二條規定,集成電路布圖設計權利人或者利害關系人有證據證明他人正在實施或者即將實施侵犯其專有權的行為,如不及時制止將會使其合法權益受到難以彌補的損害的,可以在起訴前依法向人民法院申請采取責令停止有關行為和財產保全的措施。

        9[.多選題]重大科技專項中的集成電路布圖設計登記主要包括的內容有()。

        A.申請前期分析

        B.初審

        C.登記并公告

        D.保密審查

        E.集成電路布圖設計專有權的歸屬管理

        [答案]A,B,C,D

        [解析]重大科技專項中的集成電路布圖設計登記主要包括申請前期分析、保密審查、申請、初審、登記并公告。集成電路布圖設計專有權的歸屬管理屬于國家重大科技專項中的集成電路布圖設計管理的主要內容。

        10[.多選題]關于集成電路布圖設計的申請、撤銷程序,下列選項錯誤的有()。

        A.集成電路布圖設計專有權的取得方式是登記

        B.撤銷集成電路布圖設計專有權的,應當首先通知該集成電路布圖設計權利人,要求其在指定期限內陳述意見

        C.集成電路布圖設計權利人對國務院知識產權行政部門撤銷集成電路布圖設計登記的決定不服的,可以自收到通知之日起1個月內向人民法院起訴

        D.無論是否登記或者投入商業利用,集成電路布圖設計自創作完成之日起15年后,不再 受保護

        E.集成電路布圖設計的申請登記受理部門是國務院科學技術行政部門

        [答案]C,E

        [解析]集成電路布圖設計權利人對國務院知識產權行政部門撤銷集成電路布圖設計登記的決定不服的,可以自收到通知之日起3個月內向人民法院起訴。集成電路布圖設計的申請登記受理部門是國家知識產權局專利局初審及流程管理部。

        11[.多選題]關于集成電路布圖設計專有權的有效利用,下列說法正確的有()o

        A.集成電路布圖設計權利人小王可以將其專有權轉讓給小明

        B.集成電路布圖設計權利人小周將其專有權轉讓給小劉后,無須憑有關文件向國家知識產權局辦理著錄項目變更手續

        C.集成電路布圖設計權利人小趙可以向小明許可使用其專有權

        D.取得使用集成電路布圖設計非自愿許可的R公司,不享有獨占的使用權

        E.集成電路布圖設計權利人對國務院知識產權行政部門關于使用集成電路布圖設計非自 愿許可的決定不服的,可以自收到通知之日起l個月內向人民法院起訴

        [答案]A,C,D

        [解析]集成電路布圖設計權利人可以將其專有權轉讓他人使用其集成電路布圖設計。集成電路布圖設計專有權發生轉移的,當事人應當憑有關證明文件或者法律文書向國家知識產權局辦理著錄項目變更手續。集成電路布圖設計權利人可以將其專有權許可他人使用其集成電路布圖設計。取得使用集成電路布圖設計非自愿許可的自然人、法人或者其他組織不享有獨占的使用權,并且無權允許他人使用。集成電路布圖設計權利人對國務院知識產權行政部門關于使用集成電路布圖設計非自愿許可的決定不服的,可以自收到通知之日起3個月內向人民法院起訴。

        12[.多選題]關于集成電路布圖設計專有權的使用管理,下列選項錯誤的是()。

        A.轉讓集成電路布圖設計專有權的,無須向國務院知識產權行政部門登記

        B.屬于集成電路布圖設計專有權合理使用的,可以不經集成電路布圖設計權利人許可,不向其支付報酬

        C.集成電路布圖設計專有權的轉讓自合同訂立之日起生效

        D.為個人目的而復制受保護的集成電路布圖設計的,不視為侵權

        E.取得使用集成電路布圖設計非自愿許可的自然人可以向集成電路布圖設計權利人支付合理的報酬

        [答案]A,C,E

        [解析]本題考查的是集成電路布圖設計管理。加強轉讓許可管理,一要訂立書面合同。根據《集成電路布圖設計保護條例》規定,轉讓集成電路布圖設計專有權的、許可他人使用其集成電路布圖設計的,當事人應當訂立書面合同。二要按照要求去登記。轉讓集成電路布圖設計專有權的向國務院知識產權行政部門登記,由國務院知識產權行政部門予以公告。集成電路布圖設計專有權的轉讓自登記之日起生效。三要維護合同的有效。集成電路布圖設計專有權利人,要實時監測集成電路布圖設計專有權是否屬于為個人目的或者單純為評價、分析、研究、教學等目的而復制受保護的集成電路布圖設計的行為,如果屬于,可以不經集成電路布圖設計權利人許可,不向其支付報酬,否則視為侵權。

        13[.多選題]下列選項不視為侵犯集成電路布圖設計專有權的是()。

        A.行為人在獲得含有受保護的集成電路布圖設計的集成電路時,不知道其中含有非法復制的集成電路布圖設計,而將其投入商業利用的

        B.通過技術手段對從公開渠道取得受保護的集成電路布圖設計并進行評價而獲得該產品的有關技術信息,在此基礎上,創作出具有獨 創性的集成電路布圖設計

        C.未經許可將已經投放市場的受保護集成電路布圖設計再次商業利用的

        D.未經許可復制受保護集成電路布圖設計中具有獨 創性的部分

        E.未經許可以商業目的銷售含有受保護集成電路布圖設計的集成電路

        [答案]A,B,C

        [解析]本題考查的是集成電路布圖設計法律責任。不視為侵犯集成電路布圖設計專有權的行為類型:①反向工程。集成電路布圖設計反向工程,是指通過技術手段對從公開渠道取得的受保護的集成電路布圖設計進行評價、分析而獲得該產品的有關技術信息,在此基礎上,創作出具有獨 創性的集成電路布圖設計的行為。②權利窮竭。集成電路布圖設計權權利窮竭,是指受保護的集成電路布圖設計、含有該集成電路布圖設計的集成電路或者含有該集成電路的物品,由集成電路布圖設計權利人或者經其許可投放市場后,其權利已經用盡,他人再次商業利用的,無須征得集成電路布圖設計權利人許可,并無須向其支付報酬。③善意免責。行為人在獲得含有受保護的集成電路布圖設計的集成電路或者含有該集成電路的物品時,不知道也沒有合理理由應當知道其中含有非法復制的集成電路布圖設計,而將其投入商業利用的,不視為侵權,此處行為人即為善意第三人。

        14[.單選題]某餐廳在經營過程中產生的下列勞動成果中受著作權保護的是()。

        A.餐廳餐桌的擺放方式

        B.餐廳服務員服務標準

        C.新式菜品的制作方法

        D.新員工培訓手冊

        [答案]D

        [解析]“作品”,是指文學、藝術和科學領域內具有獨 創性并能以某種有形形式復制的智力成果。

        15[.單選題]下列對“作品”的描述錯誤的是()。

        A.篇幅達到一定規模

        B.屬于文學、藝術和科學領域內的智力成果

        C.能以某種有形形式復制

        D.具有獨 創性

        [答案]A

        [解析]“作品”,是指文學、藝術和科學領域內具有獨 創性并能以某種有形形式復制的智力成果。構成著作權法意義上的“作品”應當滿足三個條件:①作品應當是人類智力創作成果的體現,純粹自然的產物不能構成作品;②作品應當具有獨 創性,獨 創性   強調獨立創作完成、體現作者的選擇和判斷以及達到一定的創作高度,其中的智力成分不能過于微不足道;③作品應當可被復制,復制的前提是作品需要以一定的外在形式固定下來,并能被外界所感知。dd

      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>