• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 人力資源 >> 2021中級經濟師考試人力資源管理考點題:勞動爭議調解仲裁

      2021中級經濟師考試人力資源管理考點題:勞動爭議調解仲裁

      來源:經濟師考試網  [2021-10-28]  【

        1[.單選題]關于勞動爭議處理程序的說法,錯誤的是()。

        A.勞動者與用人單位發生勞動爭議,當事人可以直接向人民法院提起訴訟

        B.勞動者與用人單位發生勞動爭議,雙方可以協商解決

        C.勞動者與用人單位發生勞動爭議,勞動者可以向調解組織申請調解

        D.勞動者與用人單位發生勞動爭議,當事人可以直接向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁

        [答案]A

        [解析]本題考查勞動爭議處理的程序。選項A錯誤:我國法律規定,勞動爭議發生后,當事人可以通過協商解決;不愿協商或者協商不成的,可以向本企業勞動爭議調解委員會申請調解;調解不成的,可以向勞動人事爭議仲裁委員會申請仲裁。當事人也可以直接向勞動人事爭議仲裁委員會申請仲裁。對仲裁裁決不服,符合法定條件的可以向人民法院起訴。

        2[.單選題]下列選項中,不屬于勞動爭議處理的一般程序的是()。

        A.協商

        B.擱置

        C.調解

        D.訴訟

        [答案]B

        [解析]本題考查勞動爭議處理機制。勞動爭議處理的一般程序包括:協商、調解、仲裁和訴訟。

      初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

        3[.單選題]發生爭議的勞動者一方在10人以上,并有共同請求的,勞動者可以推舉()名代表人參加仲裁活動。

        A.1~3

        B.2~4

        C.3~5

        D.4~6

        [答案]C

        [解析]本題考查勞動爭議處理機制。發生爭議的勞動者一方在十人以上,并有共同請求的,勞動者可以推舉三至五名代表人參加仲裁活動。

        4[.單選題]勞動爭議處理的一般程序包括()。

        A.協商、調解、仲裁和訴訟

        B.調解、投訴、仲裁和訴訟

        C.協商、調解、投訴和訴訟

        D.協商、投訴、仲裁

        [答案]A

        [解析]本題考查勞動爭議處理的程序。勞動爭議處理的一般程序包括:協商、調解、仲裁和訴訟,A項正確;BCD項中投訴不屬于一般程序;

        5[.單選題]下列關于勞動爭議基本特征的表述錯誤的是()。

        A.勞動爭議的當事人是特定的

        B.勞動爭議主體之間必須存在勞動關系

        C.勞動爭議的內容不一定與勞動權利義務有關

        D.勞動爭議的內容必須是與勞動權利義務有關

        [答案]C

        [解析]本題考核勞動爭議的基本特征。勞動爭議的基本特征:勞動爭議的當事人是特定的、勞動爭議主體之間必須存在勞動關系、勞動爭議的內容必須是與勞動權利義務有關,ABD均與概念表述一致,C項未提及,屬于干擾選項;

        6[.單選題]用人單位違反國家規定,拖欠或者未足額支付勞動報酬,或者拖欠工傷醫療費、經濟補償或者賠償金的,勞動者可以向()投訴,該部門應當依法處理。

        A.勞動爭議仲裁委員會

        B.人民法院

        C.勞動行政部門

        D.勞動監察部門

        [答案]C

        [解析]本題考核勞動爭議處理機制。用人單位違反國家規定,拖欠或者未足額支付勞動報酬,或者拖欠工傷醫療費、經濟補償或者賠償金的,勞動者可以向勞動行政部門投訴,勞動行政部門應當依法處理。

        7[.單選題]勞動爭議處理的基本原則中,()要求在處理勞動爭議時,勞動爭議調解委員會、勞動人事爭議仲裁委員會及人民法院都必須查明事實真相,準確適用法律、公正合法處理勞動爭議。

        A.合法原則

        B.公正原則

        C.及時原則

        D.著重調解原則

        [答案]A

        [解析]本題考查勞動爭議處理的原則。合法原則要求在處理勞動爭議時,勞動爭議調解委員會、勞動人事爭議仲裁委員會及人民法院都必須查明事實真相,準確適用法律、公正合法處理勞動爭議。

        8[.單選題]任何一方在申請調解、仲裁和提起訴訟及參加調解、仲裁和訴訟活動時,都享有同等權利,承擔的義務也是相同的。這句話描述的是勞動爭議處理的()原則。

        A.合法

        B.公正

        C.及時

        D.著重調解

        [答案]B

        [解析]本題考查勞動爭議處理的基本原則。勞動爭議處理的基本原則有:合法原則、公正原則、及時原則、著重調解原則。其中公正原則是指任何一方在申請調解、仲裁和提起訴訟時,在參加調解、仲裁和訴訟活動時,都享有同等權利,承擔的義務也是相同的。

        9[.單選題]要求在處理勞動爭議時,要查明事實真相,準確適用法律、公正合法處理勞動爭議,這反映的是()。

        A.合法的原則

        B.公正的原則

        C.及時的原則

        D.著重調解的原則

        [答案]A

        [解析]本題考查勞動爭議處理原則的合法原則的含義。選項A符合題干。

        10[.單選題]下列選項中,不屬于勞動爭議處理原則的是()。

        A.合法的原則

        B.平等的原則

        C.公正的原則

        D.著重調解的原則

        [答案]B

        [解析]《勞動爭議調解仲裁法》規定,解決勞動爭議,應該根據事實,遵循合法、公正、及時、著重調解的原則,依法保護當事人的合法權益。

        11[.單選題]在處理勞動爭議案件時,調解部門要在規定的時間內完成,人民法院也要及時審判,這反映的是()。

        A.合法的原則

        B.公正的原則

        C.及時的原則

        D.著重調解的原則

        [答案]C

        [解析]本題考查勞動爭議處理的基本原則。勞動爭議處理的原則包括:合法、公正、及時、著重調解。題干中所描述的正是及時原則的含義。

        12[.單選題]下列情形中,不屬于《勞動爭議調解仲裁法》的適用范圍的是()。

        A.因訂立、履行、變更、解除和終止勞動合同發生的爭議

        B.勞動者對職業病診斷鑒定委員會的職業病診斷鑒定結論的異議

        C.因除名、辭退和辭職、離職發生的爭議

        D.因勞動報酬、工傷醫療費、經濟補償或者賠償金等發生的爭議

        [答案]B

        [解析]本題考查《勞動爭議調解仲裁法》的適用范圍!秳趧訝幾h調解仲裁法》里明確規定,適用于本法的情形包括:因確認勞動關系發生的爭議;因訂立、履行、變更、解除和終止勞動合同發生的爭議;因除名、辭退和辭職、離職發生的爭議;因工作時間、休息休假、社會保險、福利、培訓以及勞動保護發生的爭議;因勞動報酬、工傷醫療費、經濟補償或者賠償金等發生的爭議;法律、法規規定的其他勞動爭議。

        13[.單選題]《中華人民共和國職業病防治法》規定,職業病診斷、鑒定過程中,當事人對工作崗位有爭議的,可向當地的勞動人事爭議仲裁委員會申請仲裁,接到申請的勞動人事爭議仲裁委員會應當受理,并在()內做出裁決。

        A.10日

        B.15日

        C.20日

        D.30日

        [答案]D

        [解析]本題考查《中華人民共和國勞動爭議調解仲裁法》的適用范圍!吨腥A人民共和國職業病防治法》規定,職業病診斷、鑒定過程中,當事人對勞動關系、工種、工作崗位或者在崗時間有爭議的,可向當地的勞動人事爭議仲裁委員會申請仲裁,接到申請的勞動人事爭議仲裁委員會應當受理.并在30日內做出裁決。

        14[.單選題]《職業病防治法》規定,職業病診斷、鑒定過程中,在確認勞動者職業史、職業病危害接觸史時,當事人有爭議的,可以向當地的勞動人事爭議仲裁委員會申請仲裁,仲裁委員會應當受理,并在()日內作出裁決。

        A.14

        B.15

        C.20

        D.30

        [答案]D

        [解析]本題考查《勞動爭議調解仲裁法》的適用范圍!堵殬I病防治法》規定,職業病診斷、鑒定過程中,在確認勞動者職業史、職業病危害接觸史時,當事人有爭議的,可以向當地的勞動人事爭議仲裁委員會申請仲裁,仲裁委員會應當受理,并在30日內作出裁決。所以D正確,ABC為干擾項,錯誤。

        15[.單選題]勞動爭議的處理結果要合法,不得損害社會公眾和他人的合法權益的原則為()

        A.合法的原則

        B.公正的原則

        C.及時的原則

        D.著重調解的原則

        [答案]A

        [解析]本題考查合法的原則。勞動爭議處理的基本原則:合法、公正、及時、著重調解。合法的原則指的是要求勞動爭議調解委員會、勞動人事爭議仲裁委員會、人民法院在處理勞動爭議案件必須查明事實真相,準確適用法律、公正合法處理勞動爭議。貫徹合法的原則還要求,勞動爭議的處理程序要合法,勞動爭議的處理方法要合法,勞動爭議的處理結果要合法,不得損害社會公眾利益和他人的合法權益,A項正確;公正的原則指的是要求勞動爭議調解委員會、勞動人事爭議仲裁委員會、人民法院在處理勞動爭議案件時,必須客觀、公平、合理的處理勞動爭議。公正的原則要求勞動爭議仲裁委員會、人民法院在處理勞動爭議案件時,必須客觀、公平、合理地處理勞動爭議,不能偏袒任何一方,更不能徇私舞弊。任何一方在申請調解、仲裁和提起訴訟時、在參加調解、仲裁和訴訟活動時,都享有同等權利,承擔的義務也是相同的。故B項錯誤;及時的原則是指勞動爭議案件處理中,當事人要及時申請調解或仲裁,超過法定期限將不予受理。C項錯誤;著重調解的原則是指在查明事實的前提下,依據法律法規的規定和集體合同勞動合同約定,通過說服、勸導等方式,促使爭議雙方在平等協商、互諒互讓的基礎上,自愿達成解決勞動爭議的協議。實行著重調解的原則,程序簡化,有利于爭議雙方相互理解,也有利于及時,徹底地處理勞動爭議。D項錯誤;

        16[.單選題]勞動爭議調解的原則是()。

        A.自愿原則和民主說服原則

        B.民主說服原則和公平原則

        C.民主說服原則和公正原則

        D.自愿原則和公正原則

        [答案]A

        [解析]本題考查勞動爭議調解的原則。勞動爭議調解應在遵循以下原則:(1)自愿原則。(2)民主說服原則。所以A項正確。BCD項中出現的公正原則為勞動爭議處理的基本原則,為干擾項,錯誤。

        17[.單選題]下列屬于勞動爭議范圍的是()。

        A.勞動者對勞動能力鑒定委員會的傷殘等級鑒定結論的異議糾紛

        B.勞動者與用人單位因住房制度改革產生的公有住房轉讓糾紛

        C.勞動者與用人單位解除或者終止勞動關系后,請求用人單位返還其收取的勞動合同定金而產生的爭議

        D.勞動者請求社會保險經辦機構發放社會保險金的糾紛

        [答案]C

        [解析]本題考查勞動爭議的范圍。屬于勞動爭議的范圍:1.因確認勞動關系發生的爭議2.因訂立、履行、變更、解除和終止勞動合同發生的爭議3.因除名、辭退和辭職、離職發生的爭議4.因工作時間、休息休假、社會保險、福利、培訓以及勞動保護發生的爭議5.因勞動報酬費、工傷醫療、經濟補償或者賠償金等發生的爭議6.法律法規規定的其他勞動爭議以下情形也屬于勞動爭議的范圍:1.勞動者與用人單位解除或者終止勞動關系后,請求用人單位返還其收取的勞動合同定金、保證金、抵押金、抵押物產生的爭議,或者辦理勞動者的人事檔案、社會保險關系等移轉手續產生的爭議,經勞動爭議仲裁委員會仲裁后,當事人依法起訴的,人民法院應予受理;2.勞動者因為工傷、職業病,請求用人單位依法承擔給予工傷保險待遇的爭議,經勞動爭議仲裁委員會仲裁后,當事人依法起訴的,人民法院應予受理。所以C項對應上述屬于勞動爭議范圍,C項正確。不屬于勞動爭議的情形:1.勞動者請求社會保險經辦機構發放社會保險金的糾紛2.勞動者與用人單位因住房制度改革產生的公有住房轉讓糾紛3.勞動者對勞動能力鑒定委員會的傷殘等級鑒定結論或對職業病診斷鑒定委員會的職業病診斷鑒定結論的異議糾紛4.家庭或者個人與家政服務人員之間的糾紛5.個體工匠與幫工、學徒之間的糾紛6.農村承包經營戶與受雇人之間的糾紛選項ABD對應上述不屬于勞動爭議的范圍,錯誤。故此題正確答案為C。

        18[.單選題]實行(),程序簡化,有利于爭議雙方相互理解,也有利于及時,徹底地處理勞動爭議。

        A.合法的原則

        B.公正的原則

        C.及時的原則

        D.著重調解的原則

        [答案]D

        [解析]本題考查合法的原則。勞動爭議處理的基本原則:合法、公正、及時、著重調解。合法的原則指的是要求勞動爭議調解委員會、勞動人事爭議仲裁委員會、人民法院在處理勞動爭議案件必須查明事實真相,準確適用法律、公正合法處理勞動爭議。貫徹合法的原則還要求,勞動爭議的處理程序要合法,勞動爭議的處理方法要合法,勞動爭議的處理結果要合法,不得損害社會公眾利益和他人的合法權益,A項錯誤;公正的原則指的是要求勞動爭議調解委員會、勞動人事爭議仲裁委員會、人民法院在處理勞動爭議案件時,必須客觀、公平、合理的處理勞動爭議。公正的原則要求勞動爭議仲裁委員會、人民法院在處理勞動爭議案件時,必須客觀、公平、合理地處理勞動爭議,不能偏袒任何一方,更不能徇私舞弊。任何一方在申請調解、仲裁和提起訴訟時、在參加調解、仲裁和訴訟活動時,都享有同等權利,承擔的義務也是相同的。故B項錯誤;及時的原則是指勞動爭議案件處理中,當事人要及時申請調解或仲裁,超過法定期限將不予受理。C項錯誤;著重調解的原則是指在查明事實的前提下,依據法律法規的規定和集體合同勞動合同約定,通過說服、勸導等方式,促使爭議雙方在平等協商、互諒互讓的基礎上,自愿達成解決勞動爭議的協議。實行著重調解的原則,程序簡化,有利于爭議雙方相互理解,也有利于及時,徹底地處理勞動爭議。D項正確;

        19[.單選題]()是指勞動爭議案件處理中,當事人要及時申請調解或仲裁,超過法定期限將不予受理。

        A.公正的原則

        B.及時的原則

        C.著重調解的原則

        D.合法的原則

        [答案]B

        [解析]本題考查及時的原則。勞動爭議處理的基本原則:合法、公正、及時、著重調解。公正的原則指的是要求勞動爭議調解委員會、勞動人事爭議仲裁委員會、人民法院在處理勞動爭議案件時,必須客觀、公平、合理的處理勞動爭議。公正的原則要求勞動爭議仲裁委員會、人民法院在處理勞動爭議案件時,必須客觀、公平、合理地處理勞動爭議,不能偏袒任何一方,更不能徇私舞弊。任何一方在申請調解、仲裁和提起訴訟時、在參加調解、仲裁和訴訟活動時,都享有同等權利,承擔的義務也是相同的。故A項錯誤;及時的原則是指勞動爭議案件處理中,當事人要及時申請調解或仲裁,超過法定期限將不予受理。B項正確;著重調解的原則是指在查明事實的前提下,依據法律法規的規定和集體合同勞動合同約定,通過說服、勸導等方式,促使爭議雙方在平等協商、互諒互讓的基礎上,自愿達成解決勞動爭議的協議。實行著重調解的原則,程序簡化,有利于爭議雙方相互理解,也有利于及時,徹底地處理勞動爭議。C項錯誤;合法的原則指的是要求勞動爭議調解委員會、勞動人事爭議仲裁委員會、人民法院在處理勞動爭議案件必須查明事實真相,準確適用法律、公正合法處理勞動爭議。貫徹合法的原則還要求,勞動爭議的處理程序要合法,勞動爭議的處理方法要合法,勞動爭議的處理結果要合法,不得損害社會公眾利益和他人的合法權益。D項錯誤。

        20[.單選題]勞動爭議仲裁委員會成員不包括()。

        A.工會代表

        B.人民法院

        C.勞動行政部門代表

        D.企業方面代表

        [答案]B

        [解析]本題考查勞動爭議仲裁委員會。勞動爭議仲裁委員會由勞動行政部門代表、工會代表和企業方面代表組成,而且勞動爭議仲裁委員會組成人員應當是單數。

        21[.單選題]下列關于仲裁員的任職條件描述錯誤的是()。

        A.從事法律教學且具有中級以上職稱

        B.曾任審判員

        C.從事人力資源管理工作滿3年

        D.律師執業滿3年

        [答案]C

        [解析]本題考查勞動爭議仲裁。仲裁員應當公道正派并符合下列條件之一:(1)曾任審判員的;(2)從事法律研究、教學工作并具有中級以上職稱的;(3)具有法律知識、從事人力資源管理或者工會等專業工作滿5年的;(4)律師執業滿3年的。

        22[.單選題]關于勞動人事爭議仲裁委員會的說法,錯誤的是()。

        A.省、自治區人民政府可以決定在市、縣設立

        B.直轄市人民政府可以決定在區、縣設立

        C.勞動人事爭議仲裁委員會不按行政區劃層層設立

        D.勞動人事爭議仲裁委員會之間存在行政隸屬關系

        [答案]D

        [解析]勞動人事爭議仲裁委員會之間并不具有行政隸屬關系。

        23[.單選題]()是處理勞動爭議的必經程序。

        A.協商

        B.調解

        C.仲裁

        D.訴訟

        [答案]C

        [解析]根據勞動法律法規的規定,仲裁程序是處理勞動爭議的必經程序。

        24[.單選題]關于仲裁員必須具備的條件的說法,錯誤的是()。

        A.曾任審判員

        B.從事法律研究、教學工作并具有中級以上職稱

        C.具有法律知識、從事人力資源管理或者工會等專業工作滿3年

        D.律師執業滿3年

        [答案]C

        [解析]仲裁員至少應該具備四個任職條件中的一個,其中要求具有法律知識、從事人力資源管理或者工會等專業工作滿5年。

        25[.單選題]發生勞動爭議的當事人向勞動人事爭議仲裁委員會申請仲裁,仲裁費()。

        A.應由敗訴一方繳納

        B.由勞動爭議當事人平攤

        C.應由提出仲裁申請的一方繳納

        D.無須繳納

        [答案]D

        [解析]勞動爭議仲裁不收費,勞動人事爭議仲裁委員會的經費由財政予以保障。

        26[.單選題]下列()勞動爭議的仲裁裁決一般為終局裁決。

        A.追索勞動報酬不超過當地月最低工資標準6個月金額的爭議

        B.追索工傷醫療費不超過當地月最低工資標準12個月金額的爭議

        C.追索經濟補償金不超過當地月最低工資標準18個月金額的爭議

        D.追索賠償金不超過當地月最低工資標準24個月金額的爭議

        [答案]B

        [解析]下列勞動爭議,仲裁裁決一般為終局裁決,裁決書自做出之日起發生法律效力:①追索勞動報酬、工傷醫療費、經濟補償或者賠償金,不超過當地月最低工資標準12個月金額的爭議;②因執行國家的勞動標準在工作時間、休息休假、社會保險等方面發生的爭議。

        27[.單選題]仲裁委員會送達仲裁文書必須有(),由受送達人在送達回證上記明收到日期,簽名或蓋章。

        A.送達回證

        B.送達日期證明

        C.受送達人確認

        D.送達記錄

        [答案]A

        [解析]仲裁委員會送達仲裁文書必須有送達回證,由受送達人在送達回證上記明收到日期,簽名或蓋章。受送達人在送達回證上的簽收日期為送達日期。

        28[.單選題]不屬于勞動爭議仲裁委員會組成人員的是()。

        A.勞動行政部門代表

        B.工會代表

        C.企業方面代表

        D.員工代表

        [答案]D

        [解析]本題考査爭議仲裁委員會的組成。勞動爭議仲裁委員會由勞動行政部門代表、工會代表和企業方面代表組成,貫徹“三方原則”,并沒有員工代表。

        29[.單選題]仲裁裁決結案的案卷,保存期不少于()年。

        A.1

        B.5

        C.8

        D.10

        [答案]D

        [解析]本題考査仲裁案卷的保存期。仲裁調解和其他方式結案的案卷,保存期不少于5年,仲裁裁決結案的案卷,保存期不少于10年。

        30[.單選題]自勞動爭議調解組織收到調解申請之日起()日內未達成調解協議的,當事人可以依法申請仲裁。

        A.3

        B.5

        C.10

        D.15

        [答案]D

        [解析]本題考查調解協議的法律效力。生效的調解協議對雙方當事人具有約束力,當事人應當履行。自勞動爭議調解組織收到調解申請之日起15日內未達成調解協議的,當事人可以依法申請仲裁。

        31[.單選題]下列選項中,不屬于勞動人事爭議仲裁委員會組成人員的是()。

        A.勞動行政部門代表

        B.工會代表

        C.企業方面代表

        D.員工代表

        [答案]D

        [解析]勞動人事爭議仲裁委員會由勞動行政部門代表、工會代表和企業方面代表組成,貫徹“三方原則”,并沒有員工代表。

        32[.單選題]因支付拖欠勞動報酬、工傷醫療費、經濟補償或者賠償金事項達成調解協議,用人單位在協議約定期限內不履行的,勞動者可以持調解協議書依法向()申請支付令。

        A.人民法院

        B.勞動爭議仲裁委員會

        C.勞動行政部門

        D.勞動監察部門

        [答案]A

        [解析]本題考查調解協議的法律效力。因支付拖欠勞動報酬、工傷醫療費、經濟補償或者賠償金事項達成調解協議,用人單位在協議約定期限內不履行的,勞動者可以持調解協議書依法向人民法院申請支付令。

        33[.單選題]勞動爭議調解組織自受理調解申請之日起()日內未達成調解協議的,視為調解不成,當事人可以依法申請仲裁。

        A.10

        B.15

        C.20

        D.25

        [答案]B

        [解析]本題考查勞動爭議處理的基本程序。調解委員會調解勞動爭議,應當自受理調解申請之日起15日內結束。但是,當事人不愿調解、調解不成的,調解委員會應當做好記錄,由雙方當事人簽名或者蓋章,并書面告知當事人可以向仲裁委員會申請仲裁。

        34[.單選題]勞動爭議仲裁時效期間從()起計算。

        A.勞動關系終止之日

        B.勞動者主張權利之日

        C.當事人知道或應當知道其權利被侵害之日

        D.勞動爭議仲裁委員會受理仲裁申請之日

        [答案]C

        [解析]本題考查勞動爭議仲裁程序。勞動爭議申請仲裁的時效期間為1年。仲裁時效期間從當事人知道或應當知道其權利被侵害之日起計算,C項正確。ABD項均為干擾項。

        35[.單選題]勞動爭議仲裁委員會收到仲裁申請之日起()日內,決定是否受理,并向申請人出具受理或不予受理通知書。

        A.5

        B.10

        C.15

        D.20

        [答案]A

        [解析]本題考查勞動爭議仲裁。勞動爭議仲裁委員會收到仲裁申請之日起5日內,認為符合受理條件的,應當受理,并向申請人出具受理通知書;認為不符合受理條件的,應當書面通知申請人不予受理,并說明理由。所以A正確。BCD項為干擾項,錯誤。

        36[.單選題]勞動爭議仲裁委員會由()組成。

        A.勞動行政部門

        B.勞動行政部門代表和工會代表兩方

        C.勞動行政部門代表、工會代表和企業方面代表三方

        D.勞動行政部門代表和法律部門代表兩方

        [答案]C

        [解析]本題考查勞動爭議仲裁委員會的組成。勞動爭議仲裁委員會由三方代表組成,體現了勞動關系中的勞動者、用人單位和政府的“三方原則”,同時也決定了仲裁委員會的性質以及仲裁裁決的法律效力,C項正確;AB表述不全面,D項中法律部門不包含在其中。

        37[.單選題]()受理仲裁申請后,應對調解協議進行審查,調解協議合法有效且不損害公共利益或者第三人合法利益,在沒有新證據出現的情況下,仲裁委員會可以依據調解協議作出仲裁裁決。

        A.調解員

        B.仲裁委員會

        C.法院

        D.公安局

        [答案]B

        [解析]本題考查調解協議的法律效力。調解員屬于勞動調解組織,非仲裁委員會成員,A項錯誤;仲裁委員會受理仲裁申請后,應對調解協議進行審查,調解協議合法有效且不損害公共利益或者第三人合法利益,在沒有新證據出現的情況下,仲裁委員會可以依據調解協議作出仲裁裁決。B項正確;當事人在勞動爭議調解委員會的調解下僅就勞動報酬爭議達成調解協議,用人單位不履行調解協議確定的給付義務,勞動者直接向人民法院起訴的,人民法院可以按照普通民事糾紛處理。所以C項錯誤;D項為干擾項,勞動爭議不在公安局管轄范圍,D項錯誤。

        38[.單選題]勞動爭議調解組織的()應當由公道正派、聯系群眾、熱心調解工作,并具有一定的法律知識。

        A.調解員

        B.勞動爭議的協商

        C.仲裁委員組織

        D.人民法院

        [答案]A

        [解析]本題考查調解員概念。勞動爭議調解組織的調解員應當由公道正派、聯系群眾、熱心調解工作,并具有一定的法律知識。調解員依法履行調解職責,需要占用生產或者工作時間的,企業應當予以支持,并按照正常出勤對待。所以A正確。BCD項均不屬于勞動爭議調解組織成員。

        39[.單選題]()是國家授權依法設立的,代表國家行使仲裁權并由國家強制力保證其生效裁決實施的,由勞動行政部門代表、工會代表和企業方面代表組成處理勞動爭議的仲裁機構。

        A.調解組織

        B.勞動爭議仲裁委員會

        C.公安機關

        D.人民法院

        [答案]B

        [解析]本題考查勞動爭議仲裁委員會。勞動爭議仲裁委員會是國家授權依法設立的,代表國家行使仲裁權并由國家強制力保證其生效裁決實施的,由勞動行政部門代表、工會代表和企業方面代表組成處理勞動爭議的仲裁機構。所以B正確。調解組織:企業勞動爭議調解委員會,企業勞動爭議調解委員會由職工代表和企業代表組成。職工代表由工會成員擔任或者由全體職工推舉產生,企業代表由企業負責人指定。企業勞動爭議調解委員會主任由工會成員或者雙方推舉的人員擔任。由于調解程序并不是處理勞動爭議的必經程序,用人單位可以根據實際需要自主決定是否設立勞動爭議調解委員會。所以A錯誤。CD為政府機構,與題干無關,錯誤。

        40[.單選題]根據《勞動爭議調解仲裁法》,屬于仲裁時效中斷情形的是()。

        A.無民事行為能力勞動者的法定代理人未確定

        B.因不可抗力,當事人不能在法定仲裁時效期間申請仲裁

        C.一方當事人通過協商等方式向對方當事人主張權利

        D.限制民事行為能力勞動者的法定代理人尚未確定,當事人不能在法定仲裁時效期間申請仲裁

        [答案]C

        [解析]本題考查仲裁時效中斷的情形。在爭議申請仲裁的時效期間內,有下列情形之一的,仲裁時效中斷,從中斷時起,仲裁時效期間重新計算:一方當事人通過協商、申請調解等方式向對方當事人主張權利的,C項正確;一方當事人通過向有關部門投訴,向仲裁委員會申請仲裁,向人民法院起訴或者申請支付令等方式請求權利救濟的;對方當事人同意履行義務的。ABD項均屬于仲裁時效中止的情形,不符合題意。

      ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在線測試模擬試卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
      高頻易錯考點卷 考前沖刺提分卷 全真?碱A測卷
      章節模擬測試卷 歷年真題解析卷 強化鞏固習題卷

        經濟師考試試題來源:2021年中級經濟師考試試題庫>>> 

        經濟師考試更多試題:中級經濟師考試章節練習題、模擬練習題、歷年真題、自由組卷、專業答疑,掃碼獲取免費試做權限。

      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>