• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 人力資源 >> 2021中級經濟師考試人力資源管理考點題:法律責任與行政執法

      2021中級經濟師考試人力資源管理考點題:法律責任與行政執法

      來源:經濟師考試網  [2021-10-28]  【

        1[.單選題]用人單位違反《勞動合同法》規定不與勞動者訂立無固定期限勞動合同的,自應當訂立無固定期限勞動合同之日起向勞動者每月支付()倍的工資。

        A.1

        B.2

        C.3

        D.4

        [答案]B

        [解析]本題考查未依法訂立無固定期限勞動合同的法律責任。用人單位違反《勞動合同法》規定不與勞動者訂立無固定期限勞動合同的,自應當訂立無固定期限勞動合同之日起向勞動者每月支付2倍的工資。

        2[.單選題]勞動法律責任形式中,()是最嚴厲的一種法律責任,具有強制性。

        A.經濟責任

        B.刑事責任

        C.行政責任

        D.民事責任

        [答案]B

        [解析]本題考查勞動法律責任的形式。勞動法律責任形式中,刑事責任是最嚴厲的一種法律責任,具有強制性。

      初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

        3[.單選題]用人單位與勞動者建立勞動關系不依法訂立勞動合同的,由勞動保障行政部門責令改正,自用工之日起超過1個月不滿1年未與勞動者訂立書面勞動合同的,應當向勞動者每月支付()倍的工資。

        A.2

        B.3

        C.4

        D.5

        [答案]A

        [解析]本題考查用人單位違反勞動法律的責任。用人單位與勞動者建立勞動關系不依法訂立勞動合同的,由勞動行政部門責令改正,自用工之日起超過1個月不滿1年未與勞動者訂立書面勞動合同的,應當向勞動者每月支付兩倍的工資。

        4[.單選題]關于勞動法律責任形式的說法,錯誤的是()。

        A.行政責任可以分為行政處罰和行政處分

        B.行政處罰的對象可以是組織,也可以是個人

        C.警告、行政拘留、留用察看等屬于行政處分的形式

        D.刑事責任是最嚴厲的一種法律責任,具有強制性

        [答案]C

        [解析]本題考査勞動法律責任的形式。行政處罰的具體形式包括警告、責令改正、責令停止、查封、吊銷執照、行政拘留等,行政處分包括警告、記過、記大過、降級、撤職、留用察看和開除等。選項C將行政處分與行政處罰的內容混淆。

        5[.單選題]用人單位違反勞動法律、法規或者規章,延長勞動者工作時間的,由勞動行政部門責令改正,并可()。

        A.吊銷營業執照

        B.停業整頓

        C.處以罰款

        D.警告

        [答案]C

        [解析]本題考查用人單位違反勞動法律的責任。其中,用人單位違反勞動法律、法規或者規章,延長勞動者工作時間的,由勞動行政部門給予警告,責令限期改正,并可以按照受侵害的勞動者每人100元以上500元以下的標準計算,處以罰款。

        6[.單選題]關于勞動者違反勞動法律責任的說法,錯誤的是()。

        A.勞動者可以依法解除勞動合同,一般應提前30日以口頭形式通知用人單位

        B.勞動者可以依法解除勞動合同,一般應提前30日以書面形式通知用人單位

        C.勞動者如果違反勞動合同中約定的保密義務或競業限制,給用人單位造成損失的,應 當承擔賠償責任

        D.勞動者違法解除勞動合同,給用人單位造成損失的,應當承擔賠償責任

        [答案]A

        [解析]本題考查違反勞動法律的責任。勞動者可以依法解除勞動合同,一般應提前30日采用書面形式通知用人單位。

        7[.單選題]女職工在哺乳未滿()的嬰兒期間,用人單位不得安排其從事國家規定的第三級體力勞動強度的勞動和哺乳期禁忌從事的其他勞動,不得安排其延長工作時間和夜班勞動。

        A.3個月

        B.6個月

        C.1周歲

        D.2周歲

        [答案]C

        [解析]安排女職工在哺乳未滿1周歲的嬰兒期間從事國家規定的第三級體力勞動強度的勞動或者哺乳期禁忌從事的其他勞動,以及延長其工作時間或者安排其夜班勞動是用人單位違反女職工和未成年工的保護規定,侵害其合法權益的行為之一。

        8[.單選題]下列不屬于勞動法律責任形式的是()。

        A.行政責任

        B.刑事責任

        C.民事責任

        D.經濟責任

        [答案]D

        [解析]本題考查勞動法律責任。勞動法律責任形式主要有三種,即行政責任、民事責任和刑事責任。

        9[.單選題]留用察看屬于勞動法律責任形式中的()。

        A.行政處罰

        B.行政處分

        C.民事責任

        D.刑事責任

        [答案]B

        [解析]行政責任是指行為人因違反勞動法律規定、不履行法律規定時,依法應當承擔,并由有關行政機關或行為人所在單位以行政制裁方式予以追究的法律責任。一般分為行政處罰和行政處分兩種方式。其中,行政處分一般是由于行政管理機關對其公務人員或用人單位給予其職工的懲戒,包括警告、記過、記大過、降級、撤職、留用察看、開除等。

        10[.單選題]刑事責任只能由()追究。

        A.國家司法機關

        B.勞動行政部門

        C.公安行政部門

        D.工商行政部門

        [答案]A

        [解析]本題考查勞動法律責任形式。刑事責任是最嚴厲的一種法律責任,具有強制性;刑事責任只能由國家司法機關追究,任何單位和個人都無權對他人實施,否則也將被追究法律責任。所以A正確。BCD選項為干擾選項,錯誤。

        11[.單選題]行為人因違反勞動法律規定、不履行法律規定時,依法應當承擔并由有關行政機關或行為人所在單位以行政制裁方式予以追究的法律責任,稱為()。

        A.行政責任

        B.民事責任

        C.刑事責任

        D.經濟責任

        [答案]A

        [解析]本題考查勞動法律責任形式。行政責任是指行為人因違反勞動法律規定,不履行法律規定時,依法應當承擔,并由有關行政機關或行為人所在單位以行政制裁方式予以追究的法律責任,A項符合題意;民事責任是指違反勞動法的民事責任,即勞動關系一方當事人違反了勞動法的規定或勞動合同的約定而應承擔的民事責任,B項與題意不符;刑事責任的主要內容是對違法行為人的人身進行制裁,是最嚴厲的一種法律責任,具有強制性,C項與題意不符;經經濟責任,是指經濟法律關系主體違反經濟法義務或經濟合同義務依法應承擔的法律責任,其形式包括違約金、賠償金、罰款、沒收和某些行政處分,D項與題意不符。

        12[.單選題]違反勞動法的民事責任,即勞動關系一方當事人違反了勞動法的規定或勞動合同的約定應承擔的民事責任,稱為()。

        A.行政責任

        B.民事責任

        C.刑事責任

        D.經濟責任

        [答案]B

        [解析]本題考查勞動法律責任形式。民事責任是指違反勞動法的民事責任,即勞動關系一方當事人違反了勞動法的規定或勞動合同的約定而應承擔的民事責任,B項符合題意;行政責任是指行為人因違反勞動法律規定、不履行法律規定時,依法應當承擔,并由有關行政機關或行為人所在單位以行政制裁方式予以追究的法律責任,A項與題意不符;刑事責任的主要內容是對違法行為人的人身進行制裁,是最嚴厲的一種法律責任,具有強制性,C項與題意不符;經濟責任,是指經濟法律關系主體違反經濟法義務或經濟合同義務依法應承擔的法律責任,其形式包括違約金、賠償金、罰款、沒收和某些行政處分,D項與題意不符。

        13[.單選題]用人單位與勞動者建立勞動關系不依法訂立勞動合同的,由勞動行政部門責令改正,并自用工之日起超過1個月不滿1年未與勞動者訂立書而勞動合同的,應當向勞動者每月支付()的工資。

        A.1.5倍

        B.2倍

        C.3倍

        D.2.5倍

        [答案]B

        [解析]本題考查用人單位違反勞動法律的責任。用人單位與勞動者建立勞動關系不依法訂立勞動合同的,由勞動行政部門責令改正,并自用工之日起超過1個月不滿1年未與勞動者訂立書面勞動合同的,應當向勞動者每月支付2倍的工資。B說法符合題意,ACD均為錯誤干擾項。

        14[.單選題]由勞動行政部門、公安行政部門和工商行政部門等國家行政管理部門依法對有關單位及其責任,人員、勞動者實施的行為制裁,稱為()。

        A.行政責任

        B.行政處罰

        C.刑事責任

        D.行政處分

        [答案]B

        [解析]本題考查勞動法律責任形式。違反勞動法的行政處罰是指由勞動行政部門、公安行政部門和工商行政部門等國家行政管理部門依法對有關單位及其責任人員、勞動者實施的行為制裁,B項符合題意;行政責任是指行為人因違反勞動法律規定、不履行法律規定時,依法應當承擔,并由有關行政機關或行為人所在單位以行政制裁方式予以追究的法律責任,A項與題意不符;刑事責任的主要內容是對違法行為人的人身進行制裁,是最嚴厲的一種法律責任,具有強制性,C項與題意不符;行政處分,是指國家行政機關依照行政隸屬關系給予有違法失職行為的國家機關公務人員的一種懲罰措施,包括警告、記過、記大過、降級、撤職、留用察看、開除,D項與題意不符。

        15[.單選題]用人單位制定的勞動規章制度違反法律、法規規定的,由()責令改正。

        A.工會組織

        B.人民法院

        C.勞動行政部門

        D.公安機關

        [答案]C

        [解析]本題考查用人單位違反勞動法律的責任。用人單位制定的勞動規章制度違反法律、法規規定的,由勞動行政部門給予警告,責令改正;逾期不改的,應給予通報批評。對勞動者造成損害的,應當承擔賠償責任,所以C正確。工會來代表勞動者具體行使團結權、集體談判權、民主參與權以及集體行動權,不具有警告追究責任,A項錯誤。只有刑事責任由國家司法機關追究,所以BD錯誤。

      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>