• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 人力資源 >> 2021中級經濟師考試人力資源管理考點題:人力資源開發政策

      2021中級經濟師考試人力資源管理考點題:人力資源開發政策

      來源:經濟師考試網  [2021-10-28]  【

        1[.單選題]()是人力資源開發管理和使用的前提。

        A.人才評價

        B.教育培訓

        C.評價發現

        D.管理使用

        [答案]A

        [解析]人才評價是人力資源開發管理和使用的前提。

        2[.單選題]()是人力資源開發科學化、規范化的重要基礎。

        A.職業分類

        B.人才評價

        C.教育培訓

        D.人才管理

        [答案]A

        [解析]職業分類是人力資源開發科學化、規范化的重要基礎。

        3[.單選題]()所涉職業(工種)應具有較強的專業性和社會通用性,技術技能要求較高,行業管理和人才隊伍建設確實需要。

        A.準入類職業資格

        B.水平評價類職業資格

        C.非準入類職業資格

        D.人才評價類職業資格

        [答案]B

        [解析]水平評價類職業資格。所涉職業(工種)應具有較強的專業性和社會通用性,技術技能要求較高,行業管理和人才隊伍建設確實需要。

        4[.單選題]職稱評審委員會組成人員應當是單數。按照職稱系列組建的高級職稱評審委員會評審專家不少于()。

        A.23人

        B.25人

        C.27人

        D.11人

        [答案]B

        [解析]職稱評審委員會組成人員應當是單數,根據工作需要設主任委員和副主任委員。按照職稱系列組建的高級職稱評審委員會評審專家不少于25人,按照專業組建的高級職稱評審委員會評審專家不少于11人。

        5[.單選題]國家對職稱評審委員會實行核準備案管理制度。職稱評審委員會備案有效期不得超過()年,有效期屆滿應當重新核準備案。

        A.2

        B.3

        C.4

        D.5

        [答案]B

        [解析]國家對職稱評審委員會實行核準備案管理制度。職稱評審委員會備案有效期不得超過3年,有效期屆滿應當重新核準備案。

        6[.單選題]2018年3月7日,人力資源社會保障部對《國家職業技能標準編制技術規程》(2012年版)進行了全面修訂,主要修改內容不包括()。

        A.強調工匠精神和敬業精神

        B.落實“考培分離”“鑒培分離”

        C.支持技能人才成長

        D.突出職業技能培訓

        [答案]D

        [解析]2018年3月7日,人力資源社會保障部對《國家職業技能標準編制技術規程》(2012年版)進行了全面修訂,主要修改內容為:(1)強調工匠精神和敬業精神。將工匠精神和敬業精神內涵融入國家職業技能標準中,作為職業道德要求的重要內容。(2)落實“考培分離”“鑒培分離”。在職業技能鑒定申報條件中,對申請參加職業技能鑒定人員必須具備培訓經歷的條件予以刪除,以斬斷利益鏈條,避免強制培訓之嫌。(3)支持技能人才成長。將職業技能鑒定申報條件中“連續從事本職業工作年限”要求修改為“累計從事本職業或相關職業工作年限”,打破(職業)資歷、工作年限等的制約,提高人才的社會流動性,促進人才特別是技能人才合理流動、有效配置,同時也契合以人為本精神,暢通勞動者職業生涯通道。(4)突出安全生產。在職業技能標準中標注涉及安全生產或操作的關鍵技能要求,關鍵技能考核不合格的,則技能考核成績為不合格。

        7[.單選題]()是國家對申請人職業(工種)學識、技術、能力的認可,是求職、任職、獨立開業和單位錄用的主要依據。

        A.國家職業資格證書

        B.職業資格

        C.職稱制度

        D.職業道德

        [答案]A

        [解析]國家職業資格證書是國家對申請人職業(工種)學識、技術、能力的認可,是求職、任職、獨立開業和單位錄用的主要依據。

        8[.單選題]()是開展職業教育培訓和職業技能鑒定,以及用人單位錄用、使用人員的基本依據。

        A.職業技能等級

        B.職業技能標準

        C.職業技能等級認定

        D.職業技能等級與職稱的貫通

        [答案]B

        [解析]職業技能標準是指在職業分類的基礎上,根據職業的特性、技術工藝、設備材料以及生產方式等要求,對從業人員的理論知識和操作技能提出的綜合性水平規定。它是開展職業教育培訓和職業技能鑒定,以及用人單位錄用、使用人員的基本依據。

        9[.單選題]第二版《職業分類大典》的職業分類結構為8個大類、75個中類、434個小類、1481個職業。第五大類為()。

        A.專業技術人員

        B.辦事人員和有關人員

        C.社會生產服務和生活服務人員

        D.農 、林 、牧、漁業生產及輔助人員

        [答案]D

        [解析]第五大類:農、林、牧、漁業生產及輔助人員,包括6個中類、24個小類、52個職業。以農、林、牧、漁業生產環境、生產技術和產業結構的變化,現代農業生產領域中生產技術應用、生產分工與合作的現狀為依據,參照國民經濟行業分類進行。

        10[.單選題]地區標準由()會同行業主管部門依據國家標準,結合本地區實際制定。

        A.各地區人力資源社會保障行政部門

        B.國務院人力資源社會保障行政部門

        C.具有職稱評審權的用人單位

        D.專業技術人才評審團體

        [答案]A

        [解析]職稱評審標準分為國家標準、地區標準和單位標準。各職稱系列國家標準由國務院人力資源社會保障行政部門會同行業主管部門制定。地區標準由各地區人力資源社會保障行政部門會同行業主管部門依據國家標準,結合本地區實際制定。單位標準由具有職稱評審權的用人單位依據國家標準、地區標準,結合本單位實際制定。地區標準、單位標準不得低于國家標準。

        11[.單選題]()是人才創新創業的根本動力,充分的激勵保障,能夠激發人才創新創業的積極性。

        A.激勵保障

        B.人才評價

        C.教育培訓

        D.人才管理

        [答案]A

        [解析]激勵保障是人才創新創業的根本動力,充分的激勵保障,能夠激發人才創新創業的積極性。

        12[.單選題]在研究開發和科技成果轉化中做出主要貢獻的人員,獲得獎勵的份額不低于獎勵總額的()。

        A.30%

        B.50%

        C.60%

        D.80%

        [答案]B

        [解析]在研究開發和科技成果轉化中做出主要貢獻的人員,獲得獎勵的份額不低于獎勵總額的50%

        13[.單選題]中央財政科技計劃(專項、基金等)中實行公開競爭方式的研發類項目,均要設立間接費用,核定比例可以提高到不超過直接費用扣除設備購置費的一定比例,1000萬元以上的部分為()。

        A.13%

        B.15%

        C.20%

        D.25%

        [答案]A

        [解析]中央財政科技計劃(專項、基金等)中實行公開競爭方式的研發類項目,均要設立間接費用,核定比例可以提高到不超過直接費用扣除設備購置費的一定比例:500萬元以下的部分為20%,500萬元至1000萬元的部分為15%,1000萬元以上的部分為13%。

        14[.單選題]公務員實行年終一次性獎金,對年度考核稱職(合格)及以上的工作人員,發放年終一次性獎金,獎金標準為本人()的基本工資。

        A.當年一個季度

        B.當年6個月

        C.當年12個月

        D.當年12月份

        [答案]D

        [解析]對年度考核稱職(合格)及以上的工作人員,發放年終一次性獎金,獎金標準為本人當年12月份的基本工資。

        15[.單選題]以技術轉讓或者許可方式轉化職務科技成果的,應當從技術轉讓或者許可所取得的凈收入中提取不低于()的比例用于獎勵職務科技成果完成人和為成果轉化做出重要貢獻的其他人員。

        A.20%

        B.30%

        C.50%

        D.60%

        [答案]C

        [解析]以技術轉讓或者許可方式轉化職務科技成果的,應當從技術轉讓或者許可所取得的凈收入中提取不低于50%的比例用于獎勵職務科技成果完成人和為成果轉化做出重要貢獻的其他人員。

      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>