• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 金融專業 >> 2021年中級經濟師考試《金融專業》考點習題:貨幣政策和宏觀審慎政策

      2021年中級經濟師考試《金融專業》考點習題:貨幣政策和宏觀審慎政策

      來源:經濟師考試網  [2021-10-22]  【

        1[.單選題]中央銀行宏觀金融調控的中介指標是()。

        A.再貼現率

        B.超額存款準備金

        C.基礎貨幣

        D.貨幣供應量

        [答案]D

        [解析]本題考查金融宏觀調控機制的構成要素。中央銀行宏觀金融調控的中介指標是貨幣供應量和利率。

        2[.單選題]在中央銀行的一般性貨幣政策工具中,與存款準備金政策相比,公開市場操作的優點之一是()。

        A.富有彈性,可對貨幣進行微調

        B.對商業銀行具有強制性

        C.時滯較短,不確定性小

        D.不需要發達的金融市場條件

        [答案]A

        [解析]一般性貨幣政策工具中的公開市場操作,對買賣證券的時間、地點、種類、數量及對象可以自主、靈活地選擇,因此具有以下優點:①主動權在中央銀行,不像再貼現那樣被動;②富有彈性,可對貨幣進行微調,也可大調,但不會像存款準備金政策那樣作用猛烈;③中央銀行買賣證券可同時交叉進行,故很容易逆向修正貨幣政策,可以連續進行,能補充存款準備金率、再貼現這兩個非連續性政策工具實施前后的效果不足;④根據證券市場供求波動,主動買賣證券,可以起到穩定證券市場的作用。公開市場操作的主要缺點是:①從政策實施到影響最終目標,時滯較長;②干擾其實施效果的因素比存款準備金率、再貼現多,往往帶來政策效果的不確定性。

      初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

        3[.單選題]窗口指導屬于()。

        A.一般性貨幣政策工具

        B.選擇性貨幣政策工具

        C.直接信用控制的貨幣政策工具

        D.間接信用控制的貨幣政策工具

        [答案]D

        [解析]間接信用控制的貨幣政策工具包括:①道義勸告;②窗口指導。

        4[.單選題]在經濟學中,充分就業并不等于社會勞動力100%就業,通常將()排除

        A.摩擦性失業和自愿失業

        B.摩擦性失業和非自愿失業

        C.周期性失業和自愿失業

        D.摩擦性失業和周期性失業

        [答案]A

        [解析]充分就業是指有能力并愿意參加工作者,都能在較合理的條件下,隨時找到適當的工作。經濟學中的充分就業并不等于社會勞動力的100%就業,通常是將兩種失業排除在外:一是摩擦性失業,即由短期內勞動力供求失調或季節性原因而造成的失業;二是自愿失業,即工人不愿意接受現行的工資水平而造成的失業。

        5[.單選題]通貨膨脹目標制的核   心是以確定的通貨膨脹率作為貨幣政策目標或目標區間,如果預測通貨膨脹率高于目標通貨膨脹率,則采取()貨幣政策

        A.緊縮性

        B.寬松性

        C.進攻性

        D.防御性

        [答案]A

        [解析]本題考查通貨膨脹目標制的相關知識。通貨膨脹目標制的核   心是以確定的通貨脹率作為貨幣政策目標或目標區間。如果預測通貨膨脹率高于目標通貨膨脹率,則采取緊縮性貨幣政策;如果預測通貨膨脹率低于目標通貨膨脹率,則采取擴張性貨幣政策;如果預測通貨膨脹率接近于目標通貨膨脹率,則保持貨幣政策不變。

        6[.單選題]一般性貨幣政策工具中,主動權在商業銀行而不在中央銀行的工具是()

        A.存款準備金政策

        B.再貼現

        C.公開市場業務

        D.道義勸告

        [答案]B

        [解析]本題考查再貼現的主要缺點。再貼現的主要缺點是:再貼現的主動權在商業銀行而不在中央銀行。

        7[.單選題]關于金融宏觀調控機制中第一階段的說法,正確的是()。

        A.調控主體為中央銀行

        B.中介指標為貨幣供應量等

        C.變換中介為商業銀行

        D.調控受體為企業與居民

        [答案]A

        [解析]本題考查金融宏觀調控框架與要素。在金融宏觀調控機制的第一階段,調控主體為中央銀行。

        8[.單選題]中央銀行再貼現政策的缺點是()。

        A.作用猛烈,缺乏彈性

        B.政策效果很大程度受超額準備金的影響

        C.主動權在商業銀行,而不在中央銀行

        D.從政策實施到影響最終目標,時滯較長

        [答案]C

        [解析]本題考查再貼現的主要缺點。再貼現的主要缺點是:再貼現的主動權在商業銀行,而不在中央銀行。

        9[.單選題]下列變量中,屬于中央銀行貨幣政策中介目標的是()。

        A.超額準備金

        B.貨幣供應量

        C.法定存款準備金

        D.國際收支

        [答案]B

        [解析]本題考查中央銀行貨幣政策中介目標。中央銀行貨幣政策中介目標包括貨幣供應量、利率。

        10[.單選題]下列貨幣政策工具中,通過調節貨幣和信貸的供給影響貨幣供應量,進而對經濟活動的各個方面都產生影響的是()。

        A.利率限制

        B.窗口指導

        C.公開市場業務

        D.證券市場信用控制

        [答案]C

        [解析]本題考查貨幣政策工具。貨幣政策工具主要有一般性貨幣政策工具和選擇性貨幣政策工具。一般性貨幣政策工具也稱為貨幣政策的總量調節工具。它通過調節貨幣和信貸的供給影響貨幣供應的總量,進而對于經濟活動的各個方面都產生影響。主要包括存款準備金政策、再貼現政策和公開市場操作。

        11[.單選題]宏觀調控是國家運用宏觀經濟政策對經濟運行進行的調節和干預,其中,金融宏觀調控的核   心是()。

        A.利率政策

        B.貨幣政策

        C.財政政策

        D.貼現政策

        [答案]B

        [解析]本題考查金融宏觀調控的相關知識。金融宏觀調控是以中央銀行或貨幣當局為主體,以貨幣政策為核   心,借助于各種金融工具調節貨幣供給量或信用量,影響社會總需求進而實現社會總供求均衡,促進金融與經濟協調穩定發展的機制與過程。

        12[.單選題]一般而言中央銀行貨幣政策的首要目標是()。

        A.穩定物價

        B.充分就業

        C.經濟增長

        D.國際收支平衡

        [答案]A

        [解析]本題考查中央銀行貨幣政策的首要目標。穩定物價一般是中央銀行貨幣政策的首要目標。

        13[.單選題]在經濟學中,充分就業的含義是指()。

        A.社會勞動力100%就業

        B.所有有能力的勞動力都能隨時找到適當的工作

        C.并非勞動力100%就業,至少要排除摩擦性失業和自愿失業

        D.西方國家一般認為10%以下的失業率為充分就業

        [答案]C

        [解析]本題考查充分就業的概念。在經濟學中的充分就業并不等于社會勞動力的100%的就業,通常是將摩擦性失業和自愿失業這兩種失業排除在外。

        14[.單選題]菲利普斯曲線說明了貨幣政策最終目標之間存在矛盾的是()。

        A.經濟增長與充分就業

        B.經濟增長與穩定物價

        C.穩定物價與充分就業

        D.經濟增長與國際收支平衡

        [答案]C 

        [解析]本題考查菲利普斯曲線的相關內容。著   名經濟學家菲利普斯通過研究1861一1957年近100年英國的失業率與物價變動的關系,得出了結論:失業率與物價上漲之間,存在著一種此消彼長的關系。由此可見,菲利普斯曲線說明穩定物價與充分就業之間存在矛盾。

        15[.單選題]在公開市場業務操作中,當正回購到期時,中國人民銀行要進行的操作是向市場()。

        A.現券買斷

        B.投放流動性

        C.收回流動性

        D.現券賣斷

        [答案]B

        [解析]本題考查公開市場業務的操作。正回購為央行從市場收回流動性的操作,正回購到期則為央行向市場投放流動性的操作。

        16[.單選題]貨幣政策是中央銀行為實現特定經濟目標而采取的各種方針、政策、措施的總稱。關于貨幣政策基本特征的說法,錯誤的是()。

        A.貨幣政策是宏觀經濟政策

        B.貨幣政策是調節社會總供給的政策

        C.貨幣政策主要是間接調控政策

        D.貨幣政策是長期連續的經濟政策

        [答案]B

        [解析]本題考查貨幣政策的基本特征。(1)貨幣政策是宏觀經濟政策。(2)貨幣政策是調節社會總需求的政策。(3)貨幣政策主要是間接調控政策。(4)貨幣政策是長期連續的經濟政策。選項B應該是貨幣政策是調節社會總需求的政策。

        17[.單選題]降低存款準備金比率,就可以改變貨幣乘數,()。

        A.提高商業銀行的信用擴張能力,起到收縮貨幣供應量的效果

        B.限制商業銀行的信用擴張能力,起到收縮貨幣供應量的效果

        C.降低商業銀行的信用擴張能力,起到擴張貨幣供應量的效果

        D.提高商業銀行的信用擴張能力,起到擴張貨幣供應量的效果

        [答案]D

        [解析]存款準備金率通常被認為是貨幣政策最猛烈的工具之一。其作用于經濟的途徑有:①對貨幣乘數的影響。按存款創造原理,貨幣乘數隨法定存款準備金率做反向變化,即法定存款準備金率高,貨幣乘數則小,銀行原始存款創造的派生存款也少;反之則相反。②對超額存款準備金的影響。當降低存款準備金率時,即使基礎貨幣和準備金總額不發生變化,也等于解凍了一部分存款準備金,轉化為超額存款準備金,超額存款準備金的增加使商業銀行的信用擴張能力增強;反之則相反。③宣示效果。存款準備金率上升,說明信用即將收縮,利率隨之上升,公眾會自動緊縮對信用的需求;反之則相反。

        18[.單選題]中央銀行向一級交易商賣出有價證券,并約定在未來特定日期買回有價證券的交易行為是()。

        A.正回購

        B.逆回購

        C.現券買斷

        D.現券賣斷

        [答案]A

        [解析]本題考查正回購的概念。正回購是中央銀行向一級交易商賣出有價證券,并約定在未來特定日期買回有價證券的交易行為。

        19[.單選題]作為一種直接信用控制的貨幣政策工具,利率限制是指中央銀行規定()。

        A.存款利率和貸款利率的下限

        B.存款利率和貸款利率的上限

        C.存款利率的上限和貸款利率的下限

        D.存款利率的下限和貸款利率的上限

        [答案]C

        [解析]本題考查利率限制的概念。利率限制是指中央銀行規定存款利率的上限,規定貸款利率的下限,以限制商業銀行惡性競爭,造成金融混亂、經營不善而破產倒閉,或牟取暴利。

        20[.單選題]根據凱恩斯的貨幣政策傳導機制理論,貨幣政策增加國民收入的效果取決于投資和貨幣需求的利率彈性,其中,增加貨幣供給,能導致國民收入增長較大的組合是()。

        A.投資的利率彈性小,貨幣需求的利率彈性大

        B.投資的利率彈性大,貨幣需求的利率彈性小

        C.投資和貨幣需求的利率彈性都大

        D.投資和貨幣需求的利率彈性都小

        [答案]B

        [解析]本題考查凱恩斯的貨幣政策傳導機制理論。凱恩斯學派在貨幣傳導機制的問題上,最大的特點就是非常強調利率的作用,認為貨幣政策增加國民收入的效果取決于投資和貨幣需求的利率彈性。如果投資的利率彈性大,貨幣需求的利率彈性小,則增加貨幣供給所能導致的收入增長就會比較大。

      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>