• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 金融專業 >> 2021年中級經濟師考試《金融專業》考點習題:金融監管的框架和內容

      2021年中級經濟師考試《金融專業》考點習題:金融監管的框架和內容

      來源:經濟師考試網  [2021-10-22]  【

        1[.單選題]根據我國《商業銀行流動性風險管理辦法(試行)》,商業銀行流動性覆蓋率應當不低于()。

        A.25%

        B.50%

        C.75%

        D.100%

        [答案]D

        [解析]流動性風險指標包括流動性覆蓋率、凈穩定資金比例、流動性匹配率、優質流動性資產充足率和流動性比例。根據中國銀行保險監督管理委員會2018年5月23日修訂發布的《商業銀行流動性風險管理辦法》,商業銀行流動性覆蓋率、凈穩定資金比例、流動性匹配率、優質流動性資產充足率應當不低于100%,流動性比例應當不低于25%。

        2[.單選題]根據《商業銀行風險監管核    心指標》,我國商業銀行的成本收入比,營業費用加折舊與營業收入之比不應高于()。

        A.15%

        B.25%

        C.45%

        D.55%

        [答案]C

      初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

        [解析]根據《商業銀行風險監管核  心指標(試行)》,我國關于盈利能力的監管指標包括:①成本收入比,營業費用加折舊與營業收入之比不應高于45%;②資產利潤率,即稅后凈利潤與平均資產余額之比,不應低于0.6%;③資本利潤率,即凈利潤與平均凈資產之比,不應低于11%。

        3[.單選題]非現場監督是監管當局分析銀行機構經營穩健性和安全性的一種方式,其基礎是()。

        A.針對銀行體系并表

        B.針對銀行體系分表

        C.針對單個銀行并表

        D.針對單個銀行分表

        [答案]C

        [解析]本題考查非現場監督的概念。非現場監督是監管當局針對單個銀行在并表的基礎上收集、分析銀行機構經營穩健性和安全性的一種方式。

        4[.單選題]保險公司與投保人、被保險人及受益人通過保險合同建立的主體間的權利義務去律關系,適用保險()法律規范

        A.商事

        B.刑事

        C.民事

        D.行政

        [答案]C

        [解析]保險公司與投保人、被保險人及受益人通過保險合同建立的主體間的權利義務法律關系,適用保險民事法律規范。

        5[.單選題]根據《商業銀行風險監管核 心指標》,流動性比例()

        A.不應低于60%

        B.不應低于25%

        C.不應低于-10%

        D.不應低于0.6%

        [答案]B

        [解析]本題考查流動性比例的知識。流動性比例,即流動性資產余額與流動性負債余額之比,不應低于25%。

        6[.單選題]根據《商業銀行風險監管核 心指標》。不良資產率是我國衡量商業銀行資產安全性的指標。它是指()。

        A.不良資產與資產總額之比

        B.不良資產與風險加權資產總額之比

        C.不良貸款與貸款總額之比

        D.不良貸款與風險資產總額之比

        [答案]A

        [解析]本題考查不良資產率的概念。不良資產率是不良資產與資產總額之比。

        7[.單選題]我國目前對保險公司償付能力的監管標準適用的是()償付能力原則。

        A.適度

        B.自主

        C.最低

        D.最高

        [答案]C

        [解析]本題考查保險業償付能力監管的相關知識。我國目前對保險公司償付能力的監管標準適用的是最低償付能力原則。

        8[.單選題]根據《商業銀行風險監管核 心指標》,不良資產率是指不良資產與()的比率。

        A.貸款總額

        B.資本凈額

        C.全部關聯授信額

        D.資產總額

        [答案]D

        [解析]本題考查不良資產率。不良資產率即不良資產與資產總額之比,不得高于4%。

        9[.單選題]以下不屬于市場準入監管的是()。

        A.審批資本充足率

        B.審批注冊機構

        C.審批注冊資本

        D.審批高級管理人員任職資格

        [答案]A

        [解析]本題考查市場準入監管的環節。市場準入監管包括以下環節:審批注冊機構、審批注冊資本、審批高級管理人員任職資格、審批業務范圍。

        10[.單選題]貸款撥備率為()。

        A.貸款損失準備與不良貸款余額之比

        B.貸款損失準備與各項貸款余額之比

        C.各項貸款余額與貸款損失準備之比

        D.不良貸款余額與貸款損失準備之比

        [答案]B

        [解析]本題考查貸款撥備率的概念。貸款撥備率為貸款損失準備與各項貸款余額之比。

        11[.單選題]流動性比例()。

        A.不應低于60%

        B.不應低于25%

        C.不得低于-10%

        D.不應低于0.6%

        [答案]B

        [解析]本題考查流動性比例的概念和指標要求。流動性比例,即流動性資產與流動性負債之比,不應低于25%。

        12[.單選題]清算是終結解散銀行法律關系、消滅解散銀行()的程序。

        A.經營資格

        B.法人資格

        C.存款資格

        D.貸款資格

        [答案]B

        [解析]本題考查清算的概念。清算是終結解散銀行法律關系、消滅解散銀行法人資格的程序。

        13[.單選題]作為監管當局分析銀行機構經營穩健性和安全性的一種方式,非現場監督的資料收集的基礎是單個銀行的()。

        A.具體事件

        B.問題反映

        C.單一報表

        D.合并報表

        [答案]D

        [解析]本題考查非現場監督的概念。非現場監督是監管當局針對單個銀行在并表的基礎上收集、分析銀行機構經營穩健性和安全性的一種方式。

        14[.單選題]我國自2001年3月開始對證券的發行正式實行()。

        A.核準制

        B.注冊制

        C.審批制

        D.批復制

        [答案]A

        [解析]本題考查我國證券發行監管的方式。我國自2001年3月開始對證券的發行正式實行核準制。

        15[.單選題]在下列法律關系中,屬于保險行政法律規范的是()。

        A.保險公司與投保人之間的權利義務法律關系

        B.被保險人與受益人之間的權利義務法律關系

        C.保險公司與保險代理人之間的權利義務法律關系

        D.保險監管機構與保險人之間的法律關系

        [答案]D

        [解析]本題考查保險業監管的法律法規體系。保險監管機構與保險人之間的法律規范關系屬于保險行政法律規范。

        16[.單選題]《商業銀行流動性風險管理辦法》中,關于流動性風險指標的說法正確的是()。

        A.商業銀行流動性覆蓋率不低于25%

        B.流動性比例不低于25%

        C.凈穩定資金比例不低于25%

        D.流動性匹配率不低于25%

        [答案]B

        [解析]流動性風險指標包括流動性覆蓋率、凈穩定資金比例、流動性匹配率、優質流動性資產充足率和流動性比例。根據中國銀行保險監督管理委員會2018年5月23日修訂發布的《商業銀行流動性風險管理辦法》商業銀行流動性覆蓋率、凈穩定資金比例、流動性匹配率、優質流動性資產充足率應當不低于100%,流動性比例應當不低于25%。

        17[.單選題]根據《商業銀行風險監管核 心指標》,我國商業銀行的不良貸款率,即不良貸款與貸款總額之比不得超過()。

        A.5%

        B.8%

        C.10%

        D.15%

        [答案]A

        [解析]本題考查不良貸款率的指標。不良貸款率,即不良貸款與貸款總額之比,不得高于5%。

        18[.單選題]目前我國證券發行的審核制度是()。

        A.審批制

        B.注冊制

        C.額度制

        D.核準制

        [答案]D

        [解析]本題考查我國證券發行的審核制度。目前我國證券發行的審核制度是核準制。

        19[.單選題]根據《商業銀行風險監管核 心指標》,資產利潤率即稅后凈利潤與平均資產余額之比,不應低于()。

        A.35%

        B.0.6%

        C.11%

        D.15%

        [答案]B

        [解析]本題考查資產利潤率的概念。資產利潤率即稅后凈利潤與平均資產余額之比,不應低于0.6%。

        20[.單選題]根據《商業銀行風險監管核 心指標(試行)》,我國銀行機構的全部關聯度,即全部關聯授信與資本凈額之比不應高于()。

        A.5%

        B.10%

        C.15%

        D.50%

        [答案]D

        [解析]根據《商業銀行風險監管核 心指標(試行)》,在我國衡量資產安全性的指標為信用風險的相關指標,具體包括:①不良資產率,即不良資產與資產總額之比,不得高于4%。②不良貸款率,即不良貸款與貸款總額之比,不得高于5%。③單一集團客戶授信集中度.即對最大一家集團客戶授信總額與資本凈額之比,不得高于15%。④單一客戶貸款集中度,即最大一家客戶貸款總額與資本凈額之比,不得高于10%。⑤全部關聯度,即全部關聯授信與資本凈額之比,不應高于50%。

      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>