• <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

    <tt id="p5n92"></tt>
  • <rp id="p5n92"></rp>
  • <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

      <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>

      經濟師考試網

      各地資訊

      當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 歷年真題 >> 經濟基礎 >> 2021年中級經濟師《經濟基礎知識》真題及答案(10月30日上午)

      2021年中級經濟師《經濟基礎知識》真題及答案(10月30日上午)

      來源:經濟師考試網  [2021-10-31]  【

        2021年中級經濟師考試時間為10月30日-31日,開考時間由往年的9點提前至8點30,兩科目考試在同1批次內分2個場次連續組織,間隔時間由原來的30分鐘調整為間隔40分鐘?荚嚦煽円话阍12月中旬公布>>>點擊進入中國人事考試網2021年經濟師考試成績查詢入口

        考試結束后要看真題,要對答案?為了能讓大家在考后及時看到2021年中級經濟師考試真題及答案,準確預估自己的成績,經濟師考試網將在考后及時發布2021年經濟師考試真題及答案,點擊“Ctrl+D” 收藏此頁面,真題答案就在此公布,請大家耐心等待!全國統一服務熱線:4000-525-585 聯系通道   

        1[.單選題]已知某商品的需求價格點彈性系數為-0.5,當價格為每件32元時,其市場銷售量為1000件。如果該商品價格下降10%,在其他因素不變的條件下,其銷售量應是()件。

        A.1050

        B.950

        C.1200

        D.1100

        [答案]A

        [解析]點彈性系數=需求量的相對變化/價格的相對變化已知價格相對變化為10%,點彈性系數為-0.5,故可知需求量的相對變化為=0.5*10%=5%,又已知市場銷售量為1000件,故銷售量變化為1000*50%=50件,因價格下降,銷售量應是上升,故銷售量為:1000+1000*5%=1050,故選A。

        2[.單選題]2020年12月31日,某公司資產負債表上反映其流動資產為21600萬元,非流動負債為18400萬元,流動負債為17280萬元,非流動負債為16720元。則該公司2020年末流動比率為()

        A.0.85

        B.1.18

        C.0.8

        D.1.25

        [答案]D

        [解析]流動比率=流動資產÷流動負債故該公司2020年末流動比率為:21600÷17280=1.25

        3[.單選題]商品經濟條件下,當財產進入流通之后,在不同主體之間的交換在法律制度上體現為()。

        A.物權

        B.所有權

        C.債權

        D.支配權

        [答案]C

        [解析]在商品經濟條件下,人和財產的結合表現為物權,當財產進入流通領域之后,在不同主體之間的交換則體現為債權。

        4[.單選題]根據我國《2021年政府收支分類科目》,下列收入中,不屬于非稅收入科目的是()。

        A.罰沒收入

        B.政府住房基金收入

        C.債務收入

        D.捐贈收入

        [答案]C

        [解析]我國《2021年政府收支分類科目》將政府一般公共預算收入科目分為稅收收入、非稅收入、債務收入和轉移性收入四類。其中非稅收入包括專項收入、行政事業性收費收入、罰沒收入、國有資本經營收入、國有資源(資產)有償使用收入、捐贈收入、政府住房基金收入和其他收入八款。

        5[.單選題]根據《公司法》屬于有限責任公司董事會職權的是()。

        A.對公司增加或減少注冊資本作出決議

        B.聘任或解聘公司經理

        C.對發行公司債券作出決議

        D.修改公司章程

        [答案]B

        [解析]有限責任公司、股份有限公司的董事會對股東會負責,行使下列職權:①召集股東會會議,并向股東會報告工作;②執行股東會的決議;③決定公司的經營計劃和投資方案;④制定公司的年度財務預算方案、決算方案;⑤制定公司的利潤分配方案和彌補虧損方案;⑥制定公司增加或者減少注冊資本以及發行公司債券的方案;⑦制定公司合并、分立、解散或者變更公司形式的方案;⑧決定公司內部管理機構的設置;⑨決定聘任或者解聘公司經理及其報酬事項,并根據經理的提名決定聘任或者解聘公司副經理、財務負責人及其報酬事項;制定公司的基本管理制度;⑩公司章程規定的其他職權。ACD屬于股東會的職權。

        6[.單選題]關于商業銀行經營管理的說法,錯誤的是()

        A.資產盈利性與安全性是負相關關系

        B.資產流動性與盈利性是負相關關系

        C.安全性原則是指貸款和投資等業務要能夠按期數收回本息

        D.流動性原則是指商業網銀行以更低的利率吸收更多的活期存款

        [答案]D

        [解析]流動性原則。流動性原則包含兩層含義:一是指商業銀行必須保有一定比例的現金或其他容易變現的資產;二是指商業銀行取得現款的能力。

        7[.單選題]壟斷競爭企業為了實現利潤最大化,遵循的決策原則是()

        A.邊際收益等于平均收益

        B.按照價格彈性進行的價格歧視

        C.邊際收益等于邊際成本

        D.主管需求大于實際需求

        [答案]C

        [解析]因為壟斷競爭企業面臨向右下方傾斜的需求曲線,所以與完全壟斷企業類似,壟斷競爭企業也遵循著相同的利潤最大化原則,它選擇邊際收益等于邊際成本即MR=MC的產量,然后用其需求曲線找出與這種產量相對應的價格。

        8[.單選題]影響一個國家或地區進口貿易的主要因素是()。

        A.該國家或地區的技術水平高低

        B.該國家地區的自然資源優勢

        C.該國家地區的總產出水平

        D.該國的勞動生產率高低

        [答案]C

        [解析]影響一國進口貿易的因素主要有:一國的經濟總量或總產出水平;匯率水平;國際市場商品的供給情況和價格水平的高低。

        9[.單選題]資源配置實現最優的標準是()。

        A.經濟總量和財政收入持續增長

        B.不存在帕累托改進的資源配置狀態

        C.勞動生產率持續提高

        D.行業和區域經濟協調增長

        [答案]B

        [解析]資源實現最優配置的標準是:當一種資源的任何重新分配已經不可能實現在不使一個人福利減少的情況下使任何一個人的福利增加。換言之,社會已經達到這樣一種狀態,如果資源在某種配置下,不可能由重新組合生產和分配來使一個人或多個人的福利增加,而不使其他任何人的福利減少,那么社會就實現了資源的最優配置,這種狀態稱為“帕累托最優”狀態;反之,如果既定的資源配置狀態能夠在其他人福利水平不降的情況下,通過重新配置資源,使得至少有一個人的福利水平有所提高,則這種資源重新配置稱為“帕累托改進"。所以,帕累托最優狀態是不存在帕累托改進的資源配置狀態。

        10[.單選題]某股票開盤價是23元,收盤價是24元,每股收益為25元,則市盈率為()

        A.0.96

        B.1.04

        C.1.09

        D.0.92

        [答案]A

        [解析]市盈率=普通股每股市場價格÷普通股每股收益=24÷25=0.96

        經濟師考試試題來源:中級經濟師考試試題庫>>> 

        經濟師考試更多試題:中級經濟師考試章節練習題、模擬練習題、歷年真題、自由組卷、專業答疑。掃碼獲取免費試做權限。

      責編:zj10160201

      報考指南

      熱點資訊

      中華考試網APP下載

      iPhone下載 Android下載

      焚題庫APP下載

      一个人免费观看视频WWW

    1. <cite id="p5n92"><span id="p5n92"></span></cite>

      <tt id="p5n92"></tt>
    2. <rp id="p5n92"></rp>
    3. <source id="p5n92"><nav id="p5n92"></nav></source>

        <source id="p5n92"><meter id="p5n92"></meter></source>